Южный Кавказ за неделю: главные события

  09 ИЮЛЬ 2018    Прочитано: 3487

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события, связанные с Азербайджаном, Грузией и Арменией со 2 по 8 июля 2018 года.

Азербайджан


В начале недели генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус для участия в национальной конференции на тему «Реформы здравоохранения в контексте исполнения Целей устойчивого развития» прибыл с визитом в Баку.

Во время визита генеральный директор посетил учебный центр по борьбе с туберкулезом при специализированном лечебном учреждении министерства юстиции Азербайджана. Тедрос Адханом Гебрейесус также посетил Национальный центр онкологии Азербайджана и встретился как с медицинскими работниками, так и с пациентами для того, чтобы обсудить основные проблемы и успехи.

В рамках визита также состоялись встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и другими высокопоставленными официальными лицами, в том числе вице-премьером Азербайджана и председателем Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедовым, министром здравоохранения Огтаев Ширалиевым и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.


4 июля Европарламент принял резолюцию по Азербайджану.

В документе есть специальный пункт по беженцам и вынужденным переселенцам. В документе содержится призыв поддержать серьезные усилия правительства по поддержке многочисленных беженцев, вынужденных переселенцев и гражданских лиц, проживающих в зонах конфликта в пределах признанных на международном уровне границ Азербайджана. В документе также подчеркивается, что Азербайджан является стратегическим союзником Евросоюза в области энергетики.

В четверг министр внешней торговли и развития Финляндии Анне-Мари Виролайнен посетила Азербайджан. В ходе визита были обсуждены вопросы двусторонних отношений и торговли между Финляндией и Азербайджаном.

Тем временем состоялся этап широкомасштабных учений ВС Азербайджана с боевой стрельбой в ночное время. Мотострелковые, танковые, ракетно-артиллерийские, зенитно-ракетные подразделения, а также боевые самолеты и вертолеты, участвующие в учениях, проводимых в ночное время и в условиях ограниченной видимости, точно и профессионально выполнили боевые стрельбы.

В конце недели группа депутатов во главе с вице-спикером Милли Меджлиса (парламента), руководителем азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Бахар Мурадовой приняла участие в ежегодной сессии организации в столице Германии Берлине. В составе делегации были вице-президент ПА ОБСЕ Азай Гулиев, депутаты Ульвия Агаева, Таир Миркишили, Эльшад Гасанов и Кямран Набизаде.


Грузия


В начале недели на брифинге заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе сообщил, что соглашение о свободной торговле между Грузией и Гонконгом вступит в силу в конце 2018 года. Переговоры Грузии и Гонконга о свободной торговле продолжались примерно полгода. Арвеладзе считает, что достичь договоренности за такой короткий срок сторонам удалось благодаря схожим подходам.

Армения


В начале недели в офисе Совета безопасности Армен Григорян принял новоназначенного Чрезвычайного и полномочного посла России в Армении Сергея Копыркина. В ходе встречи обе стороны подтвердили наличие высокого уровня доверия в армяно-российских отношениях, а также обязательство по их последовательному углублению. Стороны сошлись во мнении, что в отношениях двух стран имеется дополнительный потенциал, и общая миссия в его последовательной реализации при помощи расширения сотрудничества в экономической, военно-политической, гуманитарной и культурной сферах, что, в свою очередь, поспособствует укреплению региональной и международной безопасности.

4 июля Европейский парламент проголосовал за одобрение Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Депутаты Европарламента поддержали соглашения 573 голосами «за», 50 голосами «против» при 45 воздержавшихся.

Тем временем в ходе летнего призыва 2018 года появился новый вид воинской службы - служба с упрощенным режимом. По словам начальника организационно- мобилизационного управления Генштаба ВС Армении, генерал-майора Камо Кочунц, отныне по упомянутому варианту на службу будут призываться молодые люди, имеющие определенные проблемы со здоровьем. Речь идет о молодых людях, страдающих ночным мочеиспусканием, ожирением, недостаточным весом, а также имеющие высокий или низкий уровень гемоглобина.

Также в среду состоялось пленарное заседание Европейского парламента, в ходе которого глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини сказала, что новое партнерство обеспечивает идеальную основу для поддержки реформ, и Европейский союз инвестирует 160 миллионов евро в ближайшие четыре года.новое партнерство обеспечивает идеальную основу для поддержки реформ, и Европейский союз инвестирует 160 миллионов евро в ближайшие четыре года.

6 июля на полигоне имени маршала Баграмяна прошли учения артиллерии. в максимально приближенных к боевым условиях артиллеристы совершенствовали практические навыки, повысили скоординированность. Учения проводились в рамках проверок комиссии главной военной инспекции. Действия артиллеристов проверяли и оценивали члены комиссии. По сценарию учений, противник атаковал армянские позиции, стараясь прорвать оборону и обеспечить продвижение основных сил. Огнем артиллерии попытка противника была пресечена и были нанесены удары по атакующим силам и тыловым подразделениям. Поставленная учебная задача была выполнена.

В конце недели глава МИД Армении Зограб Мнацаканян принял исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. Сергей Лебедев высоко оценил участие Армении в инициативах организации и выразил удовлетворение традиционным активным сотрудничество с представителями Армении в этом направлении. Собеседники обменялись мнениями о культурном сотрудничестве в рамках СНГ, в этом контексте подчеркнув важность провозглашения Гориса культурной столицей СНГ в 2018 г. Стороны обсудили подготовку к заседанию уставных органов СНГ.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: ЮжныйКавказ