Хотя, согласно регламенту встречи со Сталиным церкви Эчмиадзине и был дан некоторый официальный статус, за этим стояло обсуждение, способное привести в дальнейшем к трагедии для всего Кавказского региона, и в особенности для азербайджанцев, проживающих на данной территории: репатриация армянов проживающих за рубежом, а также территориальные претензии к Турции Советским Союзом в пользу Советской Армении. В этом вопросе, советское правительство видело армянскую церковь в качестве ключевого союзника.
Позже, в своих мемуарах избранный Католикосом Всех Армян Србазьян VI писал о встрече следующее:
“После обсуждения церкви Сталин сказал: "Скоро закончится война. Земли Западной Армении, отданные Турции в 1920 году будут возвращены. На этой территории должны быть расселены армяне. Таким образом, до этого времени мы намерены расселить на территрии Армении 100 тысяч армян. Скоро в связи с этим будет подготовлен документ. А вы должны будете нам в этом помочь. От столь неожиданной радостной новости я расстерялся и в какой-то момент мне показалось, что все это сон и взяв себя в руки я сказал Сталину: в архивах армянской церкви есть указы и распоряжения подписанные шахами, султанами, царями и другими высокопоставленными чиновниками. Мы бережем их как зеницу ока. Было бы замечательно, если среди этих подписей была бы и ваша подпись в знак особого внимания к армянской церкви и армянскому народу. "
Спустя насколько месяцев Председатель Совета Народных Комиссаров Сталин выполнили и эту просьбу Геворга Србазяна. Такое решение было подписано 21 ноября в 1945 году.
Это былo Решение № 2974 Совета Народных Комиссаров о пeреселение армянов из-за рубежа в Советскую Армению. В документе говорится:
.jpg)
За 1827-1920-ые годы не считая массовое переселение армян на азербайджанские земли (по предварительным оценкам, более чем 1 млн 500 тыс человек), после создания Советского правительства процесс переселения в Армению не был приостановлен. За 1921-1925-ые годы в регион были переселены 19.688, а в 1926-1936-ые годы были перемещены 22.595 армян. Это планированное переселение должно было быть самым крупным по масштабу и по числу, и по охвату армян в мире. За начальный период было предусмотрено переселение 360 000 армян, обратившихся с заявлением.
Начиная с 1946 года в Армению начали прибывать группы армян, проживающих за рубежом. Советская машина пропаганды и армянская церковь так настроили агитационную работу, что армянские колонии, проживающие в разных странах рвались переехать в СССР.Тем не менее, Советская власть боясь проникновения на территорию страны вражеских элементов во время таких массовых переселений вела процесс поэтапно и со строгими проверками.
В "конфиденциальном" письме, отправленном посольствам СССР в США, Франции и Турции, представительствам в Египте и Ираке подписью заместителя Народного Комиссариата Иностранных Дел В. Деканозова были отражены интересные моменты. Представляем текст письма как он есть:

После получения этого письма в мае 1947 года, в Нью-Йорке состоялся Всемирный Всеармянский конгресс. В конгрессе участвовали 715 делегатов из 22 стран. Одним из основных вопросов повестки дня Конгресса была организация переселения армян, проживающих за рубежом в Советскую Армению.
Советская власть внимательно следила за работой Конгресса. В этом деле основная работа была возложена на генерального консула СССР в США Якова Ломакина. Потому что регистрация людей, переезжающих в Советский Союз велась в генеральном консульстве СССР в США.
В этом деле главным советником Генерального консула был заместитель директора Департамента экономики Народного комиссариата иностранных дел СССР Хамазасп Арутюнян. 2 ноября 1947 года в Нью-Йорке в отеле Вальдорф-Астория Армянский Национальный Совет США в знак благодарности устроил банкет в честь Генерального консула СССР в США Якова Ломакина и профессора Хамазаспа Арутюняна.

Таким образом, в период 1946-1949-ых годов из зарубежных стран в Армению были переселены 89637 армян. Наиболее интенсивный период перемещений приходится на 1946, 1947-е годы. И управление Армянской ССР эффективно использовало это.
Под предлогом того, что размещение армян из-за рубежа слишком сложный процесс, первый секретарь Коммунистической партии Армении Г. Арутинов нашёл "Единственный выход из ситуации" перемещением сто тысяч населения Армении в Азербайджан.
(продолжение следует)
Фото
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: