Давайте оставим все в сторону: в письме, якобы адресованном начальником генерального штаба ВС Азербайджана Наджмеддином Садыховым министру обороны Закиру Гасанову, одних только грамматических и орфографических ошибок мы насчитали 17. Неужели в Минобороны не умеют грамотно писать и допускают ошибки даже в слове «шехид»?! Совсем не верится.
А на «бланке» «официального» письма вместо официального логотипа Министерства обороны помещена эмблема, взятая из статьи Википедии под названием «Азербайджанские Вооруженные Силы». Это уже говорит обо всем.

Но самое главное в том, что во внутренней переписке оборонного ведомства использование официальных бланков не практикуется - они используются только в междуведомственной переписке.
Посмотрим на содержание «документа»: в этом «письме», якобы написанном 28 апреля, говорится, что в боях, которые шли с 2 по 6 апреля азербайджанская армия потеряла убитыми 558 военнослужащих, а еще 1293 были ранены. Скрыть такие потери просто невозможно. 7 апреля список имен шехидов уже был известен, опубликован в СМИ и распространялся в соцсетях. Наше общество поименно узнало каждого героя, погибшего в апрельских боях. В нынешний век информации никто бы не сумел снизить число шехидов с 558 до 93. Иначе у всех бы возник логичный вопрос: а где остальные 465 военнослужащих-шехидов? Неужели никто не искал и не спрашивал о судьбе этих самых 465 военных? Ведь это абсурд! То же самое можно сказать и о 1293 «раненых».
В этом «письме» начальник Генштаба якобы предлагает раскрывать общественности потери поэтапно: в неделю около 60 человек. Но ведь за прошедшее время не было ничего такого. После апрельских боев лишь раз был обнародован список шехидов, и после этого список погибших в апрельских боях, естественно, ни разу не пополнялся.
Одним словом, что форма «письма», что его содержание доказывают, что оно никакой не «документ», а фальшивка. Это видит даже слепой! Да любой, умеющий работать в программе Photoshop, закажи вы ему, состряпает для вас сколько угодно таких писем.
Но у нас возникает вопрос: почему? Почему правительство Армении решило прибегнуть к столь скудоумной лжи? И почему именно сейчас – спустя почти полтора года после апрельских боев?
Для того, чтобы ответить на эти вопросы, давайте вспомним недавние инциденты, произошедшие в армянской армии. Вот только некоторые из них, о которых Vzglyad.az сообщал за последние 20 дней:
28 июля: В армянской армии убит военнослужащий контрактной службы Аркадий Левон Гамбарян.
3 августа: В Армении угрожали солдатским матерям, которые жаловались на ситуацию в армии.
4 августа: Среди солдат армянской армии распространились инфекционные заболевания из-за потребления сточной воды.
14 августа: В северо-восточном направлении Карабаха был уничтожен армянский солдат Арман Самвел Мовсисян.
15 августа: В селе Ацик Ширакской области Армении покончил с собой солдат-езид Абас Слоян.
18 августа: К трем годам лишения свободы был приговорен совершивший кражу из кабинета замкомандира N-ской воинской части солдат С.Карен.
Учитывая, что все эти инциденты произошли в армянской армии только за последние 20 дней, и, что немаловажно, это далеко неполная хронология подобных фактов, то в целом ситуацию в армянской армии можно описать одним словом: деградация, а точнее полная деградация.
Армянская армия деградирует на глазах, она разваливается, и от этого в стране, которая и без того увязла в глобальном кризисе, недовольство народа приближается к своему апогею. Кроме того, негативные процессы, происходящие в армии страны, находящейся в состоянии войны, усиливают и политическую напряженность внутри армянского общества.
В таком случае армянскому агитпропу не остается ничего другого, как прибегнуть к проверенному веками методу: рассказывать народу воодушевляющие байки о «былых победах» страны. Но как быть, если этих побед не было? О чем же рассказывать тогда народу? Вот и вспомнили армянские пропагандисты Геббельса: нет – придумай, ибо, чем больше ложь, тем скорее в нее поверят. Но они не учли одного: смотря где и когда ты озвучишь эту ложь.
Вюсал Мамедов
Перевод: Гюльнара Зейналова
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: