
Да, тогда Абхазия и Южная Осетия не были присоединены к РФ, но это скорее чисто формальный момент, ибо де-факто никакой «независимости» этих двух территорий, являющихся неотъемлемой частью Грузии, в природе не существует. И это прекрасно известно всем в на Западе вообще и в Париже в частности. Но, никаких санкций, аналогичных тем, что были введены в отношении РФ за ее действия в в Грузии, не было. Хотя, введи их Запад в 2008 году, все могло быть иначе и с Крымом, Донбасоом.
Теперь, что касается Азербайджана. Как известно, Франция является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая вроде бы занимается урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Суть которого- в оккупации Арменией 20% территорий нашей страны. Причина неурегулированности которого- нежелание Армении занимать конструктивную позицию, подчиняться резолюциям Совета безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН,, ПАСЕ, ОИК и иных влиятельных международных организаций.
Официальный Ереван вот уже два с лишним десятка лет игнорирует требование данных организаций о необходимости вывода армянских оккупационных войск с территории нашей страны, в качестве первого шага на пути к урегулированию карабахского конфликта. Это также хорошо всем известно на Западе вообще и во Франции в частности. Но за все эти годы ни один президент Франции не потребовал введения санкций против Армении. Ни один президент Франции не озвучивал в адрес Армении ничего даже близкого к тому, что звучит в адрес России.
Наоборот, мы слышали, как президенты Франция называли Армению «младшей сестрой». Частыми были есть и, скорее всего будут, поездки французских политиков на оккупированные Арменией территории Азербайджана. Да, в том велика роль армянской диаспоры Франции, но официальный Париж мог бы занять жесткую и справедливую позицию по данному вопросу и тогда, я в этом убежден, такие поездки если бы не прекратились сразу и полностью, то стали бы значительно реже.
Увы, пока мы всего этого не видели. Увидим ли мы торжество справедливости в позиции Франции по карабахскому вопросу при президенте Макроне? Время покажет. Но замечу, что армянская сторона вовсе не скрывает того, что связывает с новым главой французского государства определенные надежды. « Сейчас трудно спрогнозировать, какова будет новая карабахская политика Франции, или скорее – какую роль посредством Франции будет играть Брюссель в процессе урегулирования, но очевидно одно – французский мандат будет более активным и инициативным, чем бы прежде», пишет армянский автор в статье на 1in.am.
Нам бы тоже хотелось верить в большую активность Франции в карабахском вопросе при президенте Макроне. Но еще больше нам хотелось бы видеть в ее действиях справедливость и готовность называть оккупанта оккупантом, вводя против него санкции и заявляя о всяческой поддержке стране, которая вот уже два с лишним десятка лет страдает от армянской оккупации.
Нихад Расимоглу
специально для Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Макрон