Уроженец Шамкира, ставший премьер-министром Армении – шокирующие факты

  25 МАЙ 2017    Прочитано: 22702
Уроженец Шамкира, ставший премьер-министром Армении – шокирующие факты

Президент Армении Серж Саргсян, задавшись целью укрепить устои своей власти, которые за последние годы изрядно пошатнулись под натиском серьезного недовольства народа и кризиса, захлестнувшего страну, решил сменить свое ближайшее окружение. Одним из таких шагов Сарсяна стало назначение на пост премьер-министра страны в сентябре 2016 года Карена Карапетяна – родного брата известного российского миллиардера Самвела Карапетяна.

Femida.az провела собственное расследование с целью узнать подробности из биографии Карена Карапетяна, а также проникнуть в тайны семейного бизнеса братьев Карапетян.

Что связывает армянского премьера с Азербайджаном?

Согласно официальным сведениям, Карен Карапетян родился 14 августа 1963 года в азербайджанском городе Ханкенди. После окончания учебы в средней школе №128 (1970-1980 гг.), он окончил факультет прикладной математики Ереванского государственного университета.

Однако армянская оппозиция утверждает, что эти сведения о Карапетяне, мягко говоря, не соответствуют действительности. Армянский оппозиционный сайт epress.am пишет, что Карапетян родился в другом азербайджанском городе – Шамкире. В материале, опубликованном на сайте 17 декабря 2010 года, говорится, что Карапетян приходится близким родственником второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Кроме того, стало известно, что в студенческие годы К.Карапетян жил в доме отца Р.Кочаряна (источник: http://epress.am/ru/).


Другой армянский сайт пишет, что Карен Карапетян намеренно скрывает место своего рождения. В статье под заголовком «Откуда родом Карапетян?», опубликованной на сайте 1in.am 16 декабря 2010 года, говорится, что он и экс-президент Роберт Кочарян – родом из одного села.

«Карен Карапетян родился в селе Дашбулаг Аскеранского района Нагорного Карабаха. Экс-президент Роберт Кочарян тоже родом из этого села. И поэтому Карапетян намеренно скрывает наименование родного села, чтобы не обнаружился тот факт, что он с Кочаряном односельчане. Ведь сегодня Роберт Кочарян в немилости», - пишет сайт.

Трудовая деятельность армянского премьер-министра с неоконченным высшим образованием

Как оказалось, К.Карапетян получил неоконченное высшее образование, поскольку он удовлетворился лишь окончанием Ереванского госуниверситета. А образование, полученное в этом вузе, не только не отвечает требованиям мирового образования, но и не соответствует стандартам образования даже в Кавказском регионе. Здесь появляется еще одна интересная деталь: в 2010 году Карапетян, так и не продолжив свое высшее образование, получил степень доктора экономических наук. Когда-то этот вопрос был главной обсуждаемой темой в армянских СМИ.

Согласно официальным сведениям, свою трудовую деятельность Карапетян начал в 1985 году, затем он стал уверенно подниматься на карьерной лестнице, сменяя должности одну за другой: сначала он был замдиректора «Арменэнерго», затем стал директором, а позднее и гендиректором этого предприятия. В 2001-2010 гг. он работал заместителем директора объединения «Межрегионгаз» российской компании «Газпроп».

В 2010-2011 гг. он занимал в должность мэра Еревана. С этого и началась его головокружительная политическая карьера. С первых дней на должности мэра столицы Армении Карапетян превратился в «грозу» мелких торговцев. И тому были причины: снося палатки и ларьки мелких торговцев, Карапетян преследовал свои, далеко идущие цели, связанные с конкретными бизнес-планами. Далее мы приведем вам факты о его бизнес-деятельности по отмыванию грязных денег через оффшорные счета.

В свою бытность мэром Карапетян также «прославился» и как лютый ненавистник животных: он дал указание уничтожать всех бездомных животных, обитавших на улицах Еревана. Это, конечно же, вызвало серьезное недовольство среди защитников животных, и потому мэр был вынужден смягчить свой указ: уничтожению подлежали только больные животные.

Премьер-министр – брат бизнесмена-миллиардера – настоящая головная боль для Саргсяна


(Брат Карена Карапетяна – крупный российский бизнесмен Самвел Карапетян)
Армянский премьер-министр Карен Карапетян является братом известного российского миллиардера Самвела Карапетяна. Таким образом, вполне понятно, что как политик Карен Карапетян придерживается пророссийской позиции.

После крупного поражения в апрельских боях 2016 года Саргсян, с целью укрепить свою пошатнувшуюся власть, привел на пост премьера Карена Карапетяна. До этого армянское правительство насаждало народу миф о «непобедимой» армянской армии и «верной линии Оганяна». Однако, азербайджанская армия всего за несколько часов смогла в пух и прах развеять этот миф, в результате чего армянское правительство оказалось в очень непростой, если не сказать тяжелой, ситуации. И в этой безысходной ситуации единственным «спасательным кругом» для Саргсяна мог стать только новый премьер-министр, при том такой, который был бы силен в экономике. В противном случае большие потери как живой силы, так и военной техники в Карабахе могли бы стать настоящей «головной болью» для всего армянского правительства. Единственным кандидатом, подходившим под все эти требования, оказался Карапетян.

Но Саргсян просчитался: после назначения на пост премьера, Карапетян сам стал «головной болью» для Саргсяна. Саргсяна сильно беспокоит тот факт, что действующий премьер за счет своего процветающего бизнеса все более укрепляет свои позиции в стране. В своем заявлении для прессы Карен Карапетян открыто признался, что собирается сохранить за собой пост премьер-министра и после президентских выборов, намеченных на апрель 2018 года, а это идет вразрез с планами Саргсяна.

Армянская газета «Жаманак» пишет, что после завершения срока президентских полномочий Сержа Саргсяна его преемником станет нынешний министр обороны Виген Саркисян, а сам Саргсян будет метить на пост премьер-министра. Если же на этом посту «задержится» Карен Карапетян, то это будет означать большую помеху для осуществления саргсянского плана. Вот почему уже сегодня в отношениях между Саргсяном и Карапетяном пробежал холодок: они стали политическими конкурентами в борьбе за вожделенное кресло премьера.

В этой борьбе нынешний «хозяин кресла» Карен Карапетян использует всё имеющееся у него «оружие», к коему можно отнести и его сына, которого он умело использует в своих «шахматных партиях».

Что нам известно о сыне Карена Карапетяна? Кто он и чем он занимается?


(Сын Карена Карапетяна Тигран Карапетян)

Карен Карапетян – отец троих детей: у него два сына и дочь. Старший отпрыск Карапетяна – Тигран – родился 21 ноября 1987 года в Ереване. Высшее образование он получил в Великобритании по специальности бизнес-менеджер. Свою трудовую деятельность Тигран Карапетян начал с работы в банковской системе. Когда его отец был топ-менеджером в «Газпром Армения», Тигран Карапетян также занимал высокие должности в этой компании.

Неудивительно, что в столь молодом возрасте Тигран Карапетян так быстро поднялся по карьерной лестнице – ведь он главный управляющий и распорядитель капиталами отца. Раз уж мы заговорили о капиталах Карена Карапетяна, то было бы уместно упомянуть при этом один интересный момент. По закону премьер-министр Армении не владеет банковскими счетами внутри страны. Но Карапетян сумел обойти закон…

Газета «Жоховурд» описала использованную премьером для этой цели «умную комбинацию» в статье под названием ««Золотой ребенок» премьера». В статье также упоминалось многомиллионное имущество премьер-министра, сосредоточенное в оффшорных зонах. Так вот, весь этот капитал, все это имущество было зарегистрировано на имя «золотого ребенка» - старшего сына премьера Тиграна Карапетяна.

Перед выборами в 2016 году К.Карапетян представил свою декларацию о доходах семьи, в которой значилась цифра в пределах 6 миллионов долларов. Это, конечно же, лишь официальные данные.

Премьер-министр, которого кормит бизнес по пошиву и продаже женского нижнего белья

Как следует из опубликованных в газете материалов, семейство Карапетян является держателем 50% акций компании «Ed & T Partners», занимающейся пошивом и продажей женского нижнего белья. Кроме того, среди бизнес-партнёров семейства Карапетян есть немало компаний российских бизнесменов. Одна из таких – группа «Ташир», которую возглавляет российский миллиардер армянского происхождения, младший брат Карена Карапетяна Самвел Карапетян. Свой бизнес Самвел Карапетян начинал с малого еще в 90-е в самой Армении. Постепенно его бизнес разросся и сменил географию: он стал одним из известным бизнесменов России. В 2016 году Самвел Карапетян, чье состояние тогда оценивалось в 3,1 млрд. долларов, занял 28-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, а в 2017 году с состоянием, возросшим до 3,4 млрд. долларов, он оказался в этом рейтинге на 32-м месте (источник: Forbes.ru).

Эта компания также известна тем, что оказывает финансовую поддержку Армении. Иными словами, правительство Армении еще более укрепляет свою власть путем отмывания грязных денег и благодаря финансовым вливаниям извне.

Forbes.ru, называя богатейших людей России, также упоминает о финансовых вложениях Самвела Карапетяна в Армению. К примеру, группа компаний «Ташир» в 2012 году, что называется, «привела» в Армению американскую компанию «Mcdonald`s». Помимо этого, часть средств, заработанных «Ташир»ом, напрямую вкладываются в Армению.

Стало известно, что дочь Самвела Карапетяна Татевик Карапетян контролирует в Армении сеть кинотеатров «Cinema Star».


Супруга Самвела Карапетяна тоже бизнес-леди. Ее «специализация» – спа-салоны.

Бизнес армянского премьера, основанный на операциях с оффшорными счетами

Следует отметить, что основанный на операциях с оффшорными счетами бизнес Самвела Карапетяна является одним из источников «спонсирования» армянской диаспоры. Только в 2017 году армянская диаспора получила из этого «увесистого кошелька» 3,2 млрд. долларов.

Но на этом бизнес-планы армянского премьера не заканчиваются. Тигран Карапетян является держателем 1% акций компании «Dalma invest», зарегистрированной в оффшорной зоне на британских островах.

Российская компания, управляемая лицами армянского происхождения, выделила для строительства в Ереване т/ц «Dalma Qarden Mol» 40 млн. долларов. Открытие этого центра состоялось в 2010 году, тогда же Карен Карапетян стал мэром Еревана. Отметим, что владельцем «Dalma İnvest» является Александр Арутюн.

Семейство армянского премьера упоминается в связи с еще одной компанией, зарегистрированной в оффшорах: Тигран Карапетян имеет тесные связи с компанией «Эребуни плаза» – дочкой компании «Kliff Treyd end İnv.İnk».

На деньги, вырученные за границей, Карен Карапетян создал семейный бизнес и внутри самой Армении. Его сын Тигран является владельцем ереванского ресторана «Florens». Примечательна и сама история строительства этого ресторанного комплекса. Как писал армянский сайт epress.am 8 ноября 2011 года, именно в этом ресторане отмечал свой день рождения Католикос всех армян Гарегин II. В этой статье также утверждалось, что ресторан принадлежит семье Карапетян.

Армянская газета «Аравот» в номере от 1 сентября 2011 года писала, что «для празднования свадьбы дочери мэра Еревана в столице планируется построить новый ресторанный комплекс». Все эти факты доказывают, что армянский премьер-министр на незаконно полученные доходы укрепляет свой бизнес внутри Армении.

Армянская пресса сосредоточена в руках главного политического конкурента Саргсяна

Карен Карапетян, ставший главным политическим конкурентом действующего президента Армении, смог прибрать к своим рукам и прессу. И здесь он снова сделал это руками своего старшего сына Тиграна Карапетяна: рекламное агентство «BBMedia» также принадлежит семейству премьера.

Кстати, Карапетянам также принадлежит и телеканал «Шант» - тот самый, который недавно «отличился» своей провокацией против нашей страны. Этот телеканал был создан братом премьера Самвелом Карапетяном в январе 2011 года. Помимо этого, семья Карапетян контролирует и ряд армянских печатных изданий (источник: газета «Жаманак» от 22 января 2011 года).

Премьер-министр, покровительствующий криминальным авторитетам

Не только бизнес-деятельность армянского премьера, но и его личная жизнь наполнены «черными пятнами». В местной прессе его нередко называют «покровителем криминальных авторитетов». Связи Карена Карапетяна с криминалом были выявлены еще в его бытность мэром Еревана. Газета «Жаманак» в номере от 15 января 2011 года писала о связях мэра с «ворами-в-законе», и о том, что он взял над ними «шефство». Издание отмечало, что одним из таких криминальных авторитетов, взятых Карапетяном под крылышко, стал Айк Исраэлян, совершивший громкое убийстве в дискоклубе «Релакс». Айк - один из известных в криминальном мире Армении киллеров. Как отмечало издание, Айк Исраэлян приходится крестным отцом племяннику (сыну брата – ред.) Карена Карапетяна.


Совместное фото криминального авторитета, имеющего дипломатический паспорт Армении, с Саргсяном…

Имя армянского премьер-министра часто упоминается в связи с криминалом, действующим в стране и за рубежом. Так, в марте этого года в Чехии был задержан «вор-в-законе» Рубен Татулян, у которого при себе имелся армянский дипломатический паспорт. Сей факт явно говорит о том, что правительство Армении не гнушается связями с криминалом. Как пишет портал Primcrime.ru, этот авторитет по кличке «Робсон» является представителем клана «Дела Хасана» от Сочи. Татулян, получивший армянский дипломатический паспорт за №138, разъезжает на машине с дипломатическими номерами D 307 77 RUS, и всякий раз, когда его останавливают или задерживают, он предъявляет свою «ксиву дипломата».

Далее стало известно, что этот «вор-в-законе» - «Робсон» - является членом Клуба инвесторов, того самого, в котором состоят и сам Карен Карапетян, и его брат-миллиардер Самвел Карапетян. Сайт также разместил под статьей фото, на котором «Робсон» позирует в компании президента Армении Сержа Саргсяна и олигарха Гагика Царукяна (кличка «Тупой Гаго»). На другом фото он сидит за одним столом с «Дедом Хасаном».


Все перечисленные факты наглядно демонстрируют, на чем базируется нынешний преступный военно-политический режим Армении, на какие средства власти управляют страной и продолжают проводить свою оккупационную политику.


Мири МЕДЖИДИ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Саргсян   Карапетян   Армения   премьер-министр   криминал   отмывание-денег   оффшоры  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА