Как сообщает Взгляд.Аз, учёным удалось искусственно вырастить клубнелуковицы шафрана в колбах. Они получили результат за три года. Ученые получили их из срезов дикорастущего растения. Побеги появились за 5 месяцев.
«Нам удалось получить целые образования микроклубных луковиц, до 25 штук в одной колбе, при условии, что на каждой клубной луковице делается до 7-8 срезов. Это достаточно высокий коэффициент размножения, который позволяет надеяться, что биотехнологический путь размножения шафрана будет создан именно на основе нашей схемы», — говорит руководитель лаборатории биоинженерии и биотехнологий Национальной академии наук Азербайджана Тофиг Гарагезов.
Подобные эксперименты сегодня ставятся в ведущих лабораториях по всему миру и представляют научную и коммерческую ценность, ведь шафран широко используется в медицине как лекарство против рака, а смешанную с медом пряность применяют для лечения почек. Специалисты уверены: новый способ выращивания сделает ее еще полезнее для человека.
«В шафране существует около 50 вирусов, и половина урожая шафрана в мире теряется из-за болезней. Метод биотехнологий позволит одновременно освобождаться от многих патогенов, которые живут в этом растении», — говорит ученый.
Что представляет собой среда, в которой вырастили шафран, пока секрет, и раскрывать его азербайджанские ученые не торопятся. В случае успеха эксперимент принесет им не только славу, но и хорошие деньги.
«Мы получили растение в условиях искусственного климата. И эти условия мы моделируем сами. Получается так, что размножается шафран очень высокого качества», — рассказывает ведущий научный сотрудник института ботаники НАНА Садагет Асадова.
Скоро клубнелуковицы посадят в грунт. Расти им предстоит не в искусственной, а в естественной среде. Сколько из них приживется, пока сказать сложно. Может быть, природа и не примет к себе «парниковый» вариант.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: