Попытка `обновить` Мецамор: Ереван разоблачил себя – РАССЛЕДОВАНИЕ

  20 МАЙ 2016    Прочитано: 9898
Попытка `обновить` Мецамор: Ереван разоблачил себя – РАССЛЕДОВАНИЕ

Сегодня весь Южный Кавказ, а также Турция, север Ирана и юг России находятся под угрозой ядерной безопасности: необратимый процесс может начаться в любую секунду. По мнению экспертов, в случае аварии на Мецаморской АЭС ее последствия окажутся еще тяжелее, чем от Чернобыля.

Во всем мире четко понимают опасность Мецаморской АЭС. Международное агентство по атомной энергии во главе с Азербайджаном неоднократно предупреждали международную общественность об этой нависшей над регионом угрозе.

Сегодня у Еревана единственная надежда – это предложенный Европейским Союзом в январе этого года проект «по увеличению потенциала управляемого ядерного предприятия Армении и техническая поддержка его организации». В рамках проекта ЕС выделил Армении 2 млн. 500 тыс. евро. Прием обращений от предприятий, желающих участвовать в тендере, продлится до июля. Победитель тендера будет объявлен в октябре. Проект стартует в октябре этого года и будет реализован в течение 36 месяцев.

Чешский сайт businessinfo.cz разместил эту новость, чтобы проинформировать о тендере чешские компании. Как следует из новости, Министерство торговли и промышленности Чешской Республики, изучив документы по увеличению потенциала управляемого ядерного предприятия Армении и обеспечению долгосрочной безопасности 2-го энергоблока Мецаморской АЭС, для оказания технической поддержки в этом оповестили чешские компании о начале тендера. Однако, как стало известно в ходе расследования, на сегодняшний день не только чешские, но и ни одна другая компания в мире не обратились за участием в тендере. Молчат даже российские компании.

Как следует из названия, этот проект доказывает, что Мецаморская АЭС не отвечает стандартам по ядерной и радиационной безопасности, хранения и транспортировки ядерных отходов, и общим стандартам безопасности Международного агентства по атомной энергетике (AEBA). Из-за низкого профессионального уровня технического персонала предприятия, ЕС посчитал нужным переподготовить его.

Некомпетентность армянских «ядерщиков» доказывает и история Мецаморской АЭС. Так, 15 октября 1982 года на АЭС произошел пожар, который 110 работников станции тушили в течение 7 часов. 7 декабря 1988 года, когда произошло землетрясение в Спитаке, персонал Мецаморской АЭС в панике спешно покинул станцию, в результате чего, из-за отсутствуя на местах оперативной и ремонтной бригад, возникла опасность перегрева реактора.

Для предотвращения аварии Совет министров СССР и Министерство атомной промышленности СССР были вынуждены срочно послать на Мецаморскую АЭС персонал с Кольской АЭС: технические параметры обеих станций были схожи.

То, что мы перечислили, верный показатель «уровня профессионализма» армянских атомных работников: если они позволили себе такое, когда в стране - Советском Союзе (1988 г.) - строго следовали высоким стандартам ядерной безопасности, то что уж говорить про сегодняшний день… Ведь в последующий период не было предпринято никаких шагов для усиления мер безопасности и обеспечению Мецаморской АЭС современным оборудованием.

С другой стороны, эта АЭС, построенная в советский период, использует четыре модуля: VVER, PBMK, EGP и BN. Хотя, почти за 40-летнюю практику реакторы VVER были признаны совершенно ненадежными. Самое большое число аварий случается на АЭС, оснащенных именно реакторами VVER. А Мецаморская АЭС тоже работает на реакторе модели VVER. Первый модуль станции – модели VVER440/230. Использование этой модели, напрочь лишенной системы безопасности, делает Мецаморскую АЭС еще опаснее Чернобыльской АЭС, поскольку у этой модели нет стального купола, который предотвращает утечку радиоактивных веществ.

Кроме того, АЭС не оснащена современными системами безопасности и техническим оборудованием, она испытывает нехватку воды для охлаждения реактора, а сама система охлаждения была построена по устаревшему проекту. Все это представляет серьезную опасность для экологической ситуации в регионе.

А второй энергоблок АЭС, построенный на основе модели VVER-440/270, не имеет технического оборудования и системы безопасности, которые могли бы предотвратить ядерную катастрофу. Согласно реестру Международного агентства по атомной энергетике (AEBA), общая производственная мощность энергоблоков российского производства типа VVER-440/270 составляет 916 МВт.

Строительство первого энергоблока началось 1 июля 1969 года. В эксплуатацию он был сдан 6 ноября 1977 года. Второй блок начали строить 1 июля 1975 года, а сдали в эксплуатацию 3 мая 1980 года. Ни у одного из энергоблоков нет герметичного «купола», т.е. нет никакой конструкции, которая в случае какой-либо аварии или чрезвычайной ситуации могла бы защитить от утечки радиоактивных материалов.



Все попытки заменить реактор были безуспешны. Также безуспешными оказались и поиски альтернативных источников энергии, и попытки оснастить реактор самыми современными элементами управления и запасной системой передачи.

Еще одна серьезная опасность «Мецамора» заключается в том, что АЭС построена в сейсмоактивной зоне, где подземные толчки могут достигать 9 баллов по шкале Рихтера. А международные стандарты ядерной безопасности запрещают строить АЭС в зонах, где есть вероятность землетрясений силой выше 5 баллов.

За весь период деятельности АЭС на ней произошли 5 крупных и более 150 небольших аварий. Самая крупная авария была зарегистрирована в результате разрушительного землетрясения в Спитаке (Армения) в 1988 году, жертвами которого стали 25 тысяч человек.

Если сегодня на Мецаморской АЭС произойдет авария, а ее персонал в панике разбежится, как тогда, неизвестно, кто обеспечит безопасность Кроме того, нет гарантии, что на АЭС не случится аварии по вине самого персонала, профессионализм которого вызывает большие сомнения. К тому же, этот самый персонал занимается контрабандой ядерных материалов: этому есть достаточно доказательств.

Все эти факты говорят, что Мецаморская АЭС должна быть немедленно закрыта. Потому что самая незначительная авария на этом объекте может привести к уничтожению всего живого в большом регионе. Этот вопрос не может быть «внутренним делом» одного государства, поскольку в случае аварии, от ее последствий пострадает не только Армения, но и другие государства: Азербайджан, Турция, Иран и др.

Следует отметить, что общая площадь территории, над которой нависла угроза от Мецаморской АЭС, почти в два раза больше территории самой Армении. Поэтому соседние государства должны оказать на Армению давление, чтобы добиться закрытия «Мецамора».

Кроме того, есть неопровержимые доказательства того, что Армения захоранивает ядерные отходы с Мецаморской АЭС на оккупированных землях Азербайджана, что радиационные отходы через реку Араз попадают в Каспийское море. К тожу же, не так давно армянское руководство пригрозило Азербайджану и Турции радиоактивным оружием («грязными бомбами»). Все эти факты должны заставить мировую общественность серьезно задуматься.

Нельзя забывать, что армянская сторона создала на оккупированных азербайджанских землях лагерь для тренировки бойцов террористических организаций. И никто не может дать гарантии, что Армения, поддерживающая террористов, сотрудничающая с отдельными террористическими организациями, не намерена целенаправленно использовать возможности Мецаморской АЭС против Азербайджана и Турции.

Сабина ГАСАНОВА
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА