Первые свидетельства о возникновении Благодатного огня на Святой земле появились еще в IV веке. Сошествие огня происходит ежегодно в один и тот же день — в канун Пасхи в Великую субботу. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.
Желающих попасть в храм Воскресения Христова в субботу, чтобы увидеть своими глазами схождение Благодатного огня на Гроб Господень собралось около храма порядка десятка тысяч человек. Впрочем, попасть смогли только те, кто имел специальное приглашение (бумажный браслет на руке). Подступы к храму охранялись израильскими военными и полицией.
Ожиданию схождения Благодатного огня предшествовал Крестный ход, который возглавил патриарх Иерусалимский Феофил III. Облаченный в белые богослужебные одежды, патриарх вместе с духовенством прошел из алтаря храма Воскресения Христова к кувуклии (небольшая часовня в центре ротонды храма Воскресения Христова, в которой находится Гроб Господень — одна из главных христианских святынь, согласно Евангелию, здесь был погребен после распятия и на третий день воскрес Иисус Христос) и троекратно обошел ее. Затем патриарх стал перед дверями Гроба Господня, с него сняли все облачение, оставив его в одном подряснике. После этого его обыскали, чтобы убедиться, что он не пронесет с собой спички или зажигалку. Убедившись, что у предстоятеля иерусалимской церкви отсутствуют предметы, с помощью которых можно получить огонь, его впустили внутрь Гроба Господня. В руках у него были пучки свечей.
Одним из главных атрибутов богослужения является присутствие в храме представителей арабской христианской молодежи, которые сидя на плечах друг друга бьют в барабаны и выкрикивают просьбу к Господу и Божией Матери даровать Благодатный огонь. При этом свет в храме выключили, и верующие молились в темноте несколько часов подряд, ожидая чуда схождения огня. По преданию Иерусалимской церкви считается, что, если в Великую субботу не сойдет Благодатный огонь, то наступит последний день для людей. Поэтому ожидание чуда перекликается с тревогой за будущее жизни на Земле.
В 14:30 (израильское время совпадает с московским) Благодатный огонь сошел на Гроб Господень. У верующих тревожное предчувствие сменилось радостью и духовным успокоением. В первые минуты огонь обладает чудесным свойством — он не обжигает, поэтому верующие начинают как бы умываться огнем, водят им по лицу и рукам.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: