Эльмар Мамедъяров направил письмо в ООН в связи с нарушением Арменией перемирия

  27 АПРЕЛЬ 2016    Прочитано: 5193
Эльмар Мамедъяров направил письмо в ООН в связи с нарушением Арменией перемирия

Армения с использованием дополнительной военной силы и вооружений подвергает обстрелу из тяжелой артиллерии и крупнокалиберного оружия мирных граждан, проживающих в прифронтовой зоне.

«Накануне и в период проходящего в Баку VII Глобального форума Альянса цивилизаций ВС Армении продолжают из тяжелой военной техники, в том числе из гаубиц Д-30 и запрещенных международными конвенциями видами оружия подвергать обстрелу позиции ВС Азербайджана вдоль линии соприкосновения войск, населенные пункты, объекты. В результате этих действий Армении, особенно в Тертерском районе, частному и государственному имуществу нанесен серьезный ущерб».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сообщил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что в связи напряженностью и инцидентами на линии фронта в результате провокационных действий ВС Армении министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил соответствующие письма Генсеку ООН Пан Ги Муну, председателю Совета Безопасности Лю Цзеи и председателю Постоянного совета ОБСЕ Полу Эберхарду. Отметив, что представительства Азербайджана при ООН и ОБСЕ предоставили странам-членам дополнительную информацию о продолжающихся провокациях Армении, Х. Гаджиев добавил, что в этих письмах внимание было акцентировано на нарушении армянской стороной договоренности, достигнутой 5 апреля в Москве между начальниками Генштабов ВС Азербайджана и Армении. Также было отмечено, что Армения с использованием дополнительной военной силы и вооружений подвергает обстрелу из тяжелой артиллерии и крупнокалиберного оружия мирных граждан, проживающих в прифронтовой зоне».

«В письме министр Эльмар Мамедъяров особо подчеркивает, что провокационные действия ВС Армении наносят удар по дипломатическим усилиям Минской группы ОБСЕ. Он призывает международную общественность подвергнуть резкой критике Армению за нарушение норм и принципов международного права, достигнутого 5 апреля режима прекращения огня, а также потребовать полностью соблюдать все взятые Арменией на себя обязательства по поводу соблюдения режима прекращения огня и вывести свои ВС с оккупированных территорий Азербайджана», - отметил он.

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА