Эксперт считает, что рост цен на нефть, наблюдаемый со вторника, связан с тем, что нефтяники Кувейта вышли на каникулы: «Таким образом, из-за каникул ежесуточная нефтедобыча в этой стране упала с 2,8 млн. баррелей в марте до 1,5 млн. баррелей в апреле. В то же время по техническим причинам на 200 тыс. баррелей снизилась ежесуточная нефтедобыча в Венесуэле, и на 400 тыс. баррелей - в Нигерии - из-за пожара на нефтепроводе.

Снижение нефтедобычи наблюдается и в странах, не входящих в ОПЕК. Так, за последние два года инвестиции в нефтедобывающий сектор в США, Канаде и странах Латинской Америки снизились на 40%. А это напрямую влияет на уровень нефтедобычи. Согласно прогнозам Международной энергетической академии, ежесуточная нефтедобыча стран, не входящих в ОПЕК, снизится на 700 тыс. баррелей. Об этом сообщает агентство Reuter’s».
А сколь длительной будет тенденция роста цен на нефть?
«В этом смысле внимание Международной энергетической академии привлек тот факт, что в ряде стран, включая Китай, снизился спрос на нефть.
Одновременно и Россия заявила о сокращении ежесуточной добычи на 12 млн. баррелей. А Иран до снятия санкций наметил цель в 4 млн. баррелей. Поэтому пока ожидается, что предложение будет превышать спрос, как минимум на 1 млн. баррелей. Однако прогнозируется, что на цены напрямую будет влиять объем нефтедобычи в США. Если в Соединенных Штатах оптимизируют снижение добычи, тогда рост цен будет носить долговременный характер», - сказал В.Байрамов.
По словам эксперта, если мировые цены на нефть поднимутся до 60 долларов за баррель, тогда у США возникнут широкие возможности для роста добычи сланцевой нефти: «А это противоречит интересам стран ОПЕК, в особенности Саудовской Аравии. С этой точки зрения, большинство международных агентств не прогнозируют резких скачков цен на нефть на мировом рынке. Но из-за того, что мировой рынок нефти политизирован, можно ждать каких угодно сюрпризов.
Рост цен на нефть на мировом рынке важен для Азербайджана потому, что «черное золото» в экспорте нашей страны по-прежнему составляет 85%, и благодаря этому росту цен на нефть будет увеличиваться объем валютных средств, поступающих в нашу страну. Однако временный рост цен на нефть не должен никоим образом сказаться на проводимых реформах. Как показывает опыт последних двух лет, цены на нефть могут в любое время изменить свою траекторию», - отметил В.Байрамов.
Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: