Визит президента в Иран: важный шаг в напряженный момент – АНАЛИТИКА

  23 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 6081
Визит президента в Иран: важный шаг в напряженный момент – АНАЛИТИКА

Сегодня начался визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран. После отмены международных санкций в отношении Ирана, глава азербайджанского государства впервые направился с визитом в эту страну.

Накануне визита в Тегеран Президент Ильхам Алиев в интервью телерадиокомпании Исламской Республики Иран сделал определенные заявления о цели визита в Иран и основных темах обсуждений между руководствами обеих стран. Из интервью Ильхама Алиева можно сделать вывод, что в повестку обсуждений руководства двух стран включены три основных вопроса. Во-первых, процессы, происходящие в регионе и в мире. Во-вторых, развитие торгово-экономических отношений между Ираном и Азербайджаном. В-третьих, ситуация с шиитским течением в Азербайджане и отношение государства к представителям этого религиозного течения.

Неслучайно в своем интервью Президент в качестве темы предстоящих обсуждений в первую очередь назвал процессы, происходящие в мире и регионе.

Это может быть связано с тем, что в Сирии в последнее время правительственные силы одерживают верх, и на этом фоне усугубились противоречия между сторонниками Асада и выступающей против него международной коалицией, а также с тем, что в связи с этой проблемой возникла вероятность противостояния Турции и России, и, таким образом, у Азербайджана назрела необходимость выразить свою позицию по этому вопросу.

Неизвестно, до какого предела будут обостряться российско-турецкие отношения, и здесь можно делать самые пессимистичные прогнозы. Но речь идет о том, что противостояние турецкой и российской армий на сирийском фронте может привести к новому вспыхиванию нагорно-карабахского конфликта и тому, что он может приобрести международный характер.

Несмотря на то, что в связи с терактом в Анкаре визит президента Турции Эрдогана в Баку не состоялся, визит в нашу страну министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу показывает, что между двумя странами идут интенсивные обсуждения по этому вопросу. Именно в такой момент особое значение имеет то, какую позицию Азербайджан продемонстрирует по отношению к Ирану.

Башар Асад в интервью испанской газете El Pais отметил, что наряду с Россией военную поддержку ему оказывает и Иран, но вместе с тем было бы ошибочно утверждать, что Тегеран однозначно придерживается антизападной, или пророссийской направленности в своей внешней политике. Ставя превыше всего свои национальные интересы, Иран в своей внешней политике использует разносторонние сложные комбинации. Другими словами, Иран в любом регионе, или в любой сфере демонстрирует позицию в соответствии со своими национальными интересами, и не склонен однозначно выступать в составе какой-либо международной коалиции.

Вот почему в вопросе распространения возможной российско-турецкой напряженности на Южный Кавказ основным фактором, который повлияет на развитие событий в регионе, является позиция, занятая Ираном. В этом смысле возможно согласование позиций Азербайджана и Ирана, или принятие Азербайджаном итогового решения с учетом позиции Тегерана.

Что касается торгово-экономических ирано-азербайджанских отношений, то на фоне мирового экономического кризиса видно, что руководства обеих стран в этом вопросе выглядят как сторонники более прагматичных шагов. Вообще, в целом в этом вопросе настоящий президент Роухани характеризуется более положительно, чем его предшественник. В этом смысле можно с уверенностью сказать, что руководства обеих стран охотно подпишутся под экономическими проектами, которые обещают взаимную выгоду.

Как известно, после снятия 10-летних санкций Иран начал активно оживлять свою экономику, и принялся за поиски источников дополнительных доходов, поэтому и стремится к сотрудничеству и интеграции с зарубежными странами. Естественно, что из-за сокращения доходов Азербайджана в связи со снижением цен на нефть, официальный Баку также заинтересован в развитии взаимовыгодных сфер сотрудничества. Если говорить конкретно, то речь идет о запуске транспортного коридора Север-Юг. Президент Ильхам Алиев, коснувшись этого момента в своем интервью, отметил, что одновременно рабочая группа трудится над поисками других возможных направлений взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

В связи в религиозным вопросом, как это следует и из интервью Президента, и из проводимой в Азербайджане в этой сфере политики видно, что в нашей стране с уважением относятся к свободе вероисповедания, и что преследования по религиозному признаку недопустимы. Проводя политику мультикультурализма, Азербайджан еще раз доказал, что с уважением относится к свободам граждан. Как известно, во время нардаранских событий группа предателей хотела нарушить стабильность в Азербайджане и нанести удар по имиджу нашей страны. И Иран, и Азербайджан понимают, что подобные события в интересах сил, опасающихся укрепления двусторонних отношений между нашими странами.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА