«Политический легионер» не смог забить гол Азербайджану – АНАЛИТИКА

  11 НОЯБРЯ 2015    Прочитано: 5281
«Политический легионер» не смог забить гол Азербайджану – АНАЛИТИКА

Грузинское правительство, заранее принимая во внимание то, что его сотрудничество с Россией может стать причиной общественных протестов, для достижения этой непопулярной цели решило использовать такую фигуру как Каха Каладзе.

Самый известный в истории независимой Грузии футболист Каладзе в разные годы был игроком в разных футбольных клубах: в 1993-1998 гг. – в тбилисском «Динамо», в 1998-2001 гг. – в киевском «Динамо», в 2001-2010 гг. – в итальянском «Милане», в 2010-2012 гг. – в итальянском клубе «Дженоа». В тот период, когда Каладзе выступал в составе клуба «Милан», он также был капитаном сборной Грузии.

Известный во всем мире футболист Каладзе снискал в своей стране любовь всего народа и, фактически, стал «национальным героем» Грузии.

Иванишвили, назначивший на пост вице-премьера и министра энергетики бывшего футболиста, не имеющего никакого отношения к сфере энергетики, и создавшего себе имидж «креативного европеизированного политика», пытался, таким образом, достичь цели, которая могла натолкнуться на активный протест общественности, но не тут то было…

Стоит отметить, что в мире давно существует практика привлечения в политику известных спортсменов для использования их потенциала в политических целях. В качестве примеров можно привести боксера в украинском правительстве – Виталия Кличко, футболиста в правящей партии Турции – Хакана Шукюра, боксера в правящих кругах России – Николая Валуева.

Сколько бы Каладзе не пытался создать себе образ современного политика, «отвечающего европейским стандартам», ряд факторов дает основания говорить, что его фигура включена в политическую элиту Грузии Кремлем.

Напомним, что в 2006 году ряд европейских СМИ писали о близких романтических отношениях защитника футбольного клуба «Милан» Кахи Каладзе с дочерью Сильвио Берлускони Барбарой. Позднее Каладзе не раз заявлял о том, что у него с Барбарой не было никакого любовного романа, но он не отрицал, что они близкие друзья.

Не секрет, что бывший премьер Италии Сильвио Берлускони поддерживает теплые дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. В то время, когда вся Европа ввела против России санкции из-за присоединения к ней Крыма, Берлускони, совершив визит в Крым, продемонстрировал свою верность России. Кроме того, о том, что дочь Берлускони Барбара, состоявшая в близких отношениях с Каладзе, дружит с дочерями Путина Екатериной и Марией, итальянские СМИ писали еще в 2002 году. Тогда даже были опубликованы фотографии совместного отдыха на Сардинии Барбары и дочерей Путина.

Другой момент, привлекающий внимание – преобладание на энергетическом рынке Грузии личных коммерческих интересов.

Каладзе в 2008 году создал компанию «Kala Capital», действующую в энергетической сфере, и назначил ее руководителем бывшего премьера Грузии Зураба Ногаидели. Зураб Ногаидели – политик, открыто выступающий как сторонник сотрудничества с Россией, он даже пропагандировал важность проведения переговоров с сепаратистами Южной Осетии и Абхазии, и несмотря на отстранение от должности, в 2009 году встречался с Путиным в Кремле.

То, что Каладзе, ставший своеобразным символом сотрудничества Грузии с Россией, встречал президента Азербайджана Ильхама Алиева, прибывшего с визитом в Грузию, в аэропорту, можно считать негласным сигналом тому, что в политической элите Грузии перевес - за сторонниками России. Кроме того, во время официального банкета за столом рядом с президентами сидели: с азербайджанской стороны – министр иностранных дел Мамедъяров, а с грузинской – именно Каладзе. Не ускользнуло от внимания прессы и то, что во время завершения визита Президента АР в Грузию, Ильхама Алиева провожал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. То, что Каладзе вдруг «исчез со сцены» говорило о том, что разногласия между Азербайджаном и Грузией были разрешены.

Из речей Президента Ильхама Алиева в ходе его визита в Грузию можно сделать вывод о том, что Азербайджан для сохранения своих стратегических позиций в Грузии использовал три основных механизма влияния.

Во-первых, была особо отмечена важность для Грузии в сотрудничестве с Азербайджаном и до внимания политической элиты Грузии было доведено, что продолжение этого сотрудничества в будущем принесет Грузии еще большие дивиденды. В этом и заключалась цель речи Президента о том, что Грузия займет важное место в таких геостратегических проектах как Баку-Тбилиси-Карс, TANAP, Великий шелковый путь.

Во-вторых, было отмечено, что сотрудничество Грузии с Азербайджаном играет очень важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Грузинам дали понять, что их переориентация в сторону России может быть расценена Европой как угроза ее энергетической безопасности. В то время, как переговоры о членстве Тбилиси в североатлантическом альянсе становятся интенсивнее, ухудшение отношений с Западом может дорого обойтись правительству Иванишвили.

В-третьих, грузинам напомнили о том, что у нас есть еще один важный «рычаг» влияния на них – азербайджанская община, которая является самой многочисленной в Грузии. Неслучайно в своей речи Президент Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская община Грузии всегда была сторонником грузинской государственности. Конечно, грузинское правительство не может не понимать, к каким негативным результатам может привести «обратная деятельность» самой многочисленной общины в стране.

Согласно статистическим данным, в Грузии с населением около 4 миллионов человек из-за миграции и преобладания смертности над рождаемостью идет процесс сокращения численности населения. В основном сокращается численность этнических грузин. А рост численности населения наблюдается среди азербайджанской и аджарской общин Грузии.

Заявление Президента о том, что наши соотечественники всегда могут рассчитывать на поддержку Азербайджана, о том, что они должны изучать грузинский язык, но при этом не забывать, что они азербайджанцы, говорит о долгосрочных стратегических целях.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА