В 1930-х годах именно в этой стране сложились специфические виды музыки, обладавшие совершенно новым типом выражения, - блюз, джаз, мьюзикл и др, которые они распространяли по всему миру, пропагандируя американский образ жизни. А уже 1960-х годах США начали распространять в мире рок- музыку.
Госдепартамент начал использовать хип-хоп как орудие пропаганды в середине 2000-х. Тогдашняя заместитель госсекретаря по публичной дипломатии Карен Хьюз запустила проект «Дорога ритма». Эта программа была составлена по образцу «джазовой дипломатии» времен холодной войны, но центральная роль в противодействии «негативному восприятию» США в эпоху «войны с терроризмом» отводилась уже хип-хопу.
В апреле 2010 года Госдепартамент США организовал выступление рэп-группы «Chen Lo and the Liberation Family» в столице Сирии Дамаске. По следам этого культурного события агентство CBS News поинтересовалось у Хиллари Клинтон, почему американская дипломатия решила вдруг взять на вооружение хип-хоп. «Хип-хоп — это Америка, — ответила госсекретарь, добавив, что рэп и другие музыкальные направления могут способствовать «улучшению имиджа» Соединенных Штатов. – Конечно, надеяться пока рано, поскольку я не могу сказать, что выступление «Chen Lo and the Liberation Family» привело к изменениям в политике Сирии, произошедшие после. Но я считаю, мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства».
В 2005 году Государственный департамент начал рассылать своих «посланцев хип-хопа» — рэпперов, танцоров, ди-джеев — в различные части Африки, Азии и Ближнего Востока. География турне покрывает уже весь мусульманский мир, выступления проходят в Сенегале и Кот-д’Ивуаре, по всей Северной Африке, и на Ближнем Востоке, захватывают Монголию, Пакистан и Индонезию. Кажется США решили использовать этот механизм и против Азербайджана. Накануне Пол Дэвид Хьюсон - лидер всемирно известной ирландской рок-группы U2 и известный под сценическим именем Bono, выступил с защиту т.н. политических заключенных в Азербайджане.
Так выступая с концертами в Монреале 12 и 13 июня, Bono со сцены назвал имена «шести друзей, которые сидят за решеткой и их преступление заключается в том, что они выражали свое мнение». Далее он назвал поименно Эмина Гусейнова, Хадиджу Исмайлову, Анара Мамедли, Лейлу Юнус, Расула Джафарова и Интигама Алиева. При этом , на сцене появились огромные портреты названных лиц. США используя все рычаги давления на Азербайджан не гнушаются ни чем. Но вызывает вопрос, почему Bono не заинтересовала судьба азербайджанских беженцев, и ходжалинцев, которые стали жертвами армянского терроризма. Если мы говорим о правах человека, то мы должны быть последовательны.
Но называя имена 6 человек, при этом игнорируя судьбу миллионов азербайджанских беженцев не денлает чести великому музыканту. Хотя понятно, чей он заказ выполняет. И вообще не много ли сил расстрачивает Запад на маленький Азербайджан, запустив против маленькой страны весь свой механизм давления. Как видим масштаб кампании очернения Первых Европейских игр, говорит о том, что независимая политика Баку и его решительные инициативы являются серьезным раздражителем отдельных кругов на Западе. Стоит особенно отметить, что только за последний период в западных СМИ опубликовано свыше 5 тысяч статей и материалов, очерняющих Азербайджан. Но вернемся к музыке. Как пишет историк Пенни фон Эшен в своей новаторской книге «Сачмо взрывает мир», в 1950-е годы Государственный департамент считал, что афро-американская культура может внушить народам, пострадавшим от европейского колониализма, «чувство общности страданий, а также убеждение, что равенство достижимо при американской политической системе».
Подобное мышление лежит и в основе нынешней «хип-хоп дипломатии». Ее инициаторы из Госдепартамента, призывают «использовать рычаг хип-хопа» во внешней политике США. Фанаты хип-хопа давно уже обеспокоены тем, как защитить свою музыку от корпоративной власти, но теперь, когда эта музыка стала использоваться в дипломатии, разговор идет уже иначе.
Популярный британский рэпер Lowkey (Карим Дэнис) недавно высказал вопрос, который волнует многих: «Хип-хоп в своих наилучших проявлениях разоблачал власть, бросал власть, он не служил власти. Но когда правительство США любит тех же самых рэперов, что и вы, то чьим интересам служат эти рэперы?».
Заур Расулзаде
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: