«Финансовая помощь, которую США оказывали после распада Советского Союза, не должна была быть постоянной. Эти средства были нацелены на то, чтобы помочь странам перейти из советской системы в международную, и Азербайджан сделал это, ему больше не нужна помощь», - сказал он.
Брайза также добавил, что сокращение финансовой помощи Азербайджану и Армении не означает того, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта больше не является приоритетом для США.
«Помощь, которую США оказывали Азербайджану и Армении, не была сфокусирована на нагорно–карабахском конфликте, она больше была сфокусирована на развитии рыночной экономики, подготовке молодых людей к деятельности в международной системе. США сократили финансовую помощь Азербайджану и Армении в свете появления других растущих проблем, которые имеют прямое влияние на безопасность США. Это, к примеру, проблемы, связанные с ИГ, Ираком, Сирией, Афганистаном и Пакистаном», - сказал он.
Накануне посол США в Армении Ричард Миллс заявил в ходе пресс–конференции об ожидаемых определенных сокращениях программ, предоставляемых США Азербайджану, Армении и Турции.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: