В Баку состоялось мероприятие на тему о роли СМИ

  05 ДЕКАБРЯ 2014    Прочитано: 2014
В Баку состоялось мероприятие на тему о роли СМИ

В Баку состоялось мероприятие, посвященное роли СМИ в обеспечении информационной безопасности Азербайджана.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на пресс-службу Администрации Президента Азербайджана, организаторами выступили Администрация Президента Азербайджана, Министерство обороны страны и Совет прессы (СП).

На открытии мероприятия выступил председатель СП Афлатун Амашев. Он выразил сожаление в связи с тем фактом, что в недавнем прошлом ряд СМИ Азербайджана зачастую распространяли ложные и безосновательные сообщения о дислокации, численности и действиях Вооруженных сил страны. Тем самым, грубейшим образом нарушались нормы законодательства Азербайджана, в частности, в вопросе обеспечения сохранности государственной тайны.

«Подобные действия вызывали справедливое негодование общественности и шли вразрез с национальными интересами Азербайджана», - подчеркнул А.Амашев. По его словам, ответом на подобную деятельность стали серия совещаний, встреч с участием высокопоставленных лиц республики и Распоряжение Президента Ильхама Алиева «О некоторых мерах по обеспечению безопасности на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении».

«Этот документ был разработан в целях предотвращения распространения в СМИ, на интернет-ресурсах, в социальных сетях информации о дислокации и назначении объектов, имеющих особое значение с точки зрения обороны, о стратегическом, оперативном и мобилизационном расположении воинских соединений, организационной структуре военных частей, о численности личного состава, а также сведений, составляющих государственную тайну в военной сфере в соответствии с законом «О государственной тайне», - напомнил глава СП.

Он подчеркнул, что лица или организации, нанесшие ущерб государственным интересам Азербайджана должны нести ответственность за свои действия. Выступивший далее заведующий сектором отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента АР Вугар Алиев отметил, что достижения современного Азербайджана вызывают зависть и серьезную обеспокоенность недругов нашей страны, в том числе Армении и армянского лобби.

«Именно с этим связаны постоянные попытки влияния на общественное мнение Азербайджана путем распространения дезинформации», - сказал В. Алиев, заметив, что поддержку врагам Азербайджана оказывает и «пятая колонна» в самой республике.

«Определенные группы внутри Азербайджана игнорируют национальные интересы и действуют в угоду интересам врагов нашей страны. Тем самым, имеют место попытки предвзятого освещения происходящих в Азербайджане процессов и событий», - заявил он. Завсектором Администрации Президента АР отметил, что наиболее явственно попытки нанесения ущерба государственным интересам Азербайджана проявились летом нынешнего года, в период совершения вооруженными силами Армении провокаций на линии соприкосновения войск, а также после уничтожения боевого вертолета ВВС Армении.

«На фоне активной антиазербайджанской кампании армянской прессы, ряд СМИ в самом Азербайджане преднамеренно, либо ввиду слабой профессиональной подготовленности, начали лить воду на мельницу врага», - отметил В.Алиев, подчеркнув, что ответом на эти вызовы и стало Распоряжение Президента АР от 24 сентября 2014 года. По его словам, после подписания Распоряжения «О некоторых мерах по обеспечению безопасности на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении», в работе органов СМИ Азербайджана наметились положительные сдвиги.

«Однако этого недостаточно. Армяне усилили антиазербайджанскую пропаганду, в том числе посредством социальных сетей. В интернет сливаются лживые и необоснованные сообщения и, тем самым, предпринимаются попытки воздействовать на общественное мнение в Азербайджане. Бдительность в данном вопросе необходимо проявлять в первую очередь СМИ», - подчеркнул он. В качестве примера завсектором Администрации Президента АР привлек внимание к сообщениям, которые на днях слили в соцсети армяне, в частности о том, что якобы в районе Муровдага азербайджанские солдаты умирают от холода, а их замерзшие тела так и остаются на передовой, а также будто бы армяне охраняют могилы азербайджанцев.

«Ряд азербайджанских журналистов, даже не удосужившись проверить правдивость таких сообщений, сразу же оформили их в качестве новостей. А как же профессионализм, объективность?» - сказал В.Алиев. В то же время он привлек внимание к опросу об отношении азербайджанской общественности к факту уничтожения армянского вертолета: «Какую цель преследовали организаторы подобного опроса? В итоге якобы оказалось, что 49% опрошенных лиц дали негативную оценку уничтожению вражеского вертолета. Это не просто попытка грубого искажения реалий, но и непосредственная поддержка врага».

В свою очередь, глава пресс-службы Министерства обороны АР Вагиф Даргяхлы рекомендовал журналистам и пользователям социальных сетей быть внимательнее в использовании информации и видеоматериалов. Он указал, что порой в некоторых СМИ и соцсетях распространяется информация, включающая в себя военные сведения и которую не следует предавать гласности, в частности, указываются данные о дислокации воинских частей, военном руководстве, перемещении техники.

«Армянская сторона отслеживает наши СМИ и использует информацию, которую там находит, поэтому следует быть внимательней. Зачастую распространяется явно ложная информация, и мы не можем разобраться, кто за этим стоит. Все это вводит общественность в заблуждение», - подчеркнул В.Даргяхлы и отметил, что каждый журналист должен иметь гражданскую позицию и думать о государственных интересах. Выступившие затем руководители органов СМИ и журналисты выразили солидарность с позицией руководства страны, подчеркнув готовность внести посильный вклад в дело обеспечения информационной безопасности Азербайджана. Отметим, что журналистам, принявшим участие в мероприятии, были розданы буклеты на тему защиты государственной тайны.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА