8 сентября 1969 произошли атаки на посольства в Гааге и Бонне и одновременно – нападение на офис авиакомпании «Эль-Аль» в Брюсселе. Были ранены трое сотрудников авиакомпании и один пассажир, в посольствах пострадавших не было.
4 мая 1970 года три арабских террориста вторглись в израильское посольство в Асунсьоне и открыли огонь по сотрудникам посольства в попытке убить посла - Беньямина Вайзера Варона. Хотя посол не пострадал, Эдна Пеэр была убита на месте. Секретарь посла Диана Заблук была тяжело ранена. Преступники были задержаны и приговорены к длительным срокам тюремного заключения.
28 мая 1971 года в Стамбуле убит посол Израиля в Турции Эфраим Эльром. 28 мая 1971 года в Стамбуле был убит израильский консул Эфраим Эльром. Диплом был похищен боевиками крайне-левой подпольной «Народно-освободительной армии Турции», которая которые требовали от турецкого правительства в обмен на посла освобождения своих сторонников. Турецкое правительство отказалось на обмен, и Эльром был убит.
19 сентября 1972 года в результате взрыва письма-бомбы погиб атташе по вопросам сельского хозяйства посольства Израиля в Лондоне Ами Шахори. Ответственность взяла на себя палестинская радикальная организация «Черный сентябрь».
28 декабря 1972 года четверо террористов захватили 6 сотрудников посольства Израиля в Бангкоке. В этот раз обошлось без жертв - заложники были освобождены через 19 часов после захвата.
1 июля 1973 года в своем доме пятью выстрелами в упор в Вашингтоне был убит атташе посольства Израиля в США по сотрудничеству в сфере военно-воздушных сил Йосеф Алон. Основной, хоть и недоказанной версией убийства остался арабский теракт. Однако уже в нулевые годы появилась версия, что Алона убили спецслужбы США или Израиля — из-за информации, «которую знать ему не полагалось». А именно - о якобы намеренном бездействии Израиля накануне войны Судного дня.
13 ноября 1979 года террористы обстреляли посольство Израиля в Лиссабоне, был ранен израильский посол в Португалии и убит охранник дипмисии.
10 августа 1981 года две бомбы взорвались в посольстве Израиля в Вене, один человек получил ранения.
12 августа 1981 года произошел двойной взрыв около здания посольства Израиля в Афинах. Пострадало только здание, среди людей жертв не было.
3 апреля 1982 года был убит атташе посольства Израиля в Париже Яков Бар-Симантов. Он был застрелен около своего дома. Ответственность за убийство взяли на себя левая радикальная группировка «Революционные вооруженные группировки Ливана».
3 июня 1982 года в результате вооруженного нападения ранение получил посол Израиля в Великобритании Шломо Аргов. Он был одним из 80 дипломатов, присутствовавших на частном ужине в лондонской гостиницы Дорчестер. В гостинице он был тяжело ранен в голову тремя палестинскими террористами ООП (группа Абу Нидаля), Он выжил, но потерял дееспособность.
3 декабря 1982 года около посольства Израиля в Куито (Эквадор) взорвалась бомба, погибли двое полицейских, охранявших здание.
23 декабря 1982 года произошел взрыв около посольства Израиля в Сиднее. Ранения получили двое.
28 июня 1984 года бомба взорвалась около номера отеля в Коломбо (Шри Ланка), где проживали израильские дипломаты.
4 октября 1984 года заминированная машина взорвалась около здания посольства Израиля на Кипре. К счастью, никто не пострадал.
20 августа 1985 года был убит посол Израиля в Каире Альберт Атракчи. Его жена и сотрудница, находившиеся в машине, получили тяжелые ранения.
19 марта 1986 года было совершено нападение на машину жены посла Израиля в Египте. Автомобиль посольства подвергся нападению террористов у входа на Международную торговую ярмарку в Каире, рядом с израильским павильоном. Эти Таль-Ор была убита на месте, трое ее спутников были тяжело ранены.
7 марта 1992 года была взорвана машина посла Израиля в Турции. Начальник службы безопасности израильского посольства Эхуд Садан погиб. Убийство было совершено в ответ на ликвидацию генерального секретаря ливанской шиитской военизированной организации Аббаса аль-Мусави. Ответственность за теракт взяли на себя ливанские шиитские группировки «Организация исламского джихада» и «Организация исламской мести». Взрыв был настолько мощным, что пробил почти полуметровую дыру в шоссе под машиной Садана, нанес урон 6 других машинам и выбил стекла в радиусе до 45 метров.
17 марта 1992 года был устроен взрыв в посольстве Израиля в Буэнос-Айресе. Автомобиль, управляемый террористом-смертником и начиненный взрывчаткой, врезался в фасад посольства Израиля. В результате мощного взрыва были разрушены здание дипмиссии, а также расположенные поблизости католическая церковь и школа. В результате атаки около 300 человек получили ранения и 28 погибли, в том числе четыре сотрудника посольства Израиля. Большинство жертв были гражданскими лицами, местными жителями. Этот теракт был самым крупным по количеству жертв и пострадавших из совершенных против израильских посольств и дипломатов.
26 июля 1994 года произошел взрыв бомбы около посольства Израиля в Лондоне, несколько сотрудников получили ранения.
2 сентября 1997 года было совершено нападение на израильское посольство в Аммане (Иордания), ранены двое охранников.
17 февраля 1999 года террористы напали на генеральное консульство Израиля в Берлине. В ходе столкновения с охраной трое нападавших были убиты.
30 июля 2004 года произошел взрыв около посольства Израиля в Ташкенте. погибли не менее 2 охранников посольства.
10 сентября 2011 года в Каире участники демонстрации протеста ворвались в здание посольства Израиля и устроили в нем погром. По некоторым данным, участники акции проникли в один из кабинетов посольства, вскрыли ящики с документацией и стали выбрасывать бумаги в окно, по другим – смогли проникнуть только в холл дипмиссии. Демонстранты частично разрушили бетонную стену, построенную для защиты посольства, и в очередной раз сорвали израильский флаг с флагштока. Они требовали разорвать отношения с Израилем и выдворить из страны посла этой страны.
Эта трагическая статистика продолжается.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: