Трамп признал ошибки США: Баку давно знал о разрушительных проектах USAID

  19 МАЙ 2025    Прочитано: 383
Трамп признал ошибки США: Баку давно знал о разрушительных проектах USAID

Президент США Дональд Трамп совершает турне по странам Ближнего Востока. В рамках четырехдневного турне он побывал в Саудовской Аравии, провел здесь ряд важных встреч, достиг ряда важных соглашений и сделал ряд важных заявлений.

В его выступлении особое внимание привлекает признание американским лидером ошибочной политики Вашингтона, пытавшегося диктовать другим странам, как им жить. Трамп резко высказался в адрес предыдущих администраций за военные интервенции на Ближнем Востоке, обвинил их в разрушении стран под видом «строительства наций». Речь о военном вмешательстве Штатов в Афганистан, Ирак, Сирию и другие страны.

Президент США очень точно подметил, что достижения Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов это исключительно достижения самих народов, а не результат внешнего вмешательства. В то же время, несмотря на вложенные в «строительство государств» неоконсерваторами и либеральными НПО триллионы долларов, невозможно стабилизировать ситуацию в Афганистане или Ираке.

Признав все допущенные ошибки, Дональд трамп пообещал, что США больше не будут использовать эту политику. Основное внимание будет уделяться сотрудничеству с региональными лидерами и проектам, которые создадут взаимный экономический интерес, а также совместной борьбе с терроризмом.

В связи со сказанным президентом Трампом, стоит напомнить. как дестабилизировали наш и другие регионы такие организации, как Агентство США по международному развитию. «Помощь» USAID стала для многих стран символом хаоса, дестабилизации и нескончаемых проблем, связанных с именем Соединенных Штатов. Все понимали, что организация проводит не собственную политику, а реализует задачи поставленные политиками в Белом доме.

Плодом такой «гуманитарной помощи» стала «арабская весна», вызвавшая череду кровавых конфликтов на Ближнем Востоке и не давшая народам этих стран обещанного благополучия. На постсоветском пространстве USAID действовала мягкой силой, организуя «цветные революции» путем якобы поддержки демократии. И все равно мягкая сила повсеместно оборачивалась хаосом, гражданским противостоянием. Напомним, что в проектах на постсоветском пространстве первую скрипку играла заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Был сформирован некий центр под ее управлением, и из этого центра тянулись нити по всему миру. Из этого центра указывали, какая страна подлежала «демократизации», и туда направлялись средства.

Виктория Нуланд с ее печеньками стала негативным символом революции в Украине. Последствия этого вмешательства и диктата украинский народ ощутил сполна, получив кровопролитную войну. Согласно имеющимся данным, в 2004 году во время «оранжевой революции» NED предоставила 65 миллионов долларов украинской оппозиции. С 2007 по 2015 год NED вложила более 30 миллионов долларов в поддержку украинских НПО. В во время «Евромайдана» (2013-2014 годы) NED финансировала Институт массовой информации для распространения подстрекательской информации. NED выделяла ежегодно более 100 миллионов долларов для общественных организаций, СМИ и активистов. До второго переворота в Украине NED финансировала десятки проектов для свержения президента Виктора Януковича.

То же самое происходило в Грузии. Если бы не мудрость и независимость нынешнего руководства страны, она тоже была бы втянута в войну. Но USAID не собиралось сдаваться и продолжало тратить миллионы на новую дестабилизацию Грузии. Грузинские НПО в преддверии прошлогодних парламентских выборов получили от USAID более 41 миллиона долларов на их срыв. Агентство проводило в Тбилиси совместные с местными НПО «учения», на которых обучала молодежь методам подготовки госпереворота.

Идем далее. 130 миллионов долларов USAID потратила за последние десять лет на «демократизацию» Беларуси. Как показывает новейшая история, деньги были потрачены напрасно.
NED напрямую вмешивалась в деятельность венгерский, кыргызских, французских неправительственных организаций и влияла на выборы в этих странах.

Одной из основных целей американской «демократической» экспансии был Азербайджан. Сколько было потрачено на разрушение нашей страны, информации нет, но потрачены, думается, за более чем два десятка лет миллиарды. USAID и ему подобные неустанно финансировали местные НПО и политические партии с целью дестабилизации ситуации в стране и организации госпереворота. Средства выделялись, например, на развитие гражданского общества, на борьбу с коррупцией, работу с молодежью, учреждались какие-то фонды и премии. В действительности же финансировались беспорядки. Это продолжалось, пока в Азербайджане не был введен запрет на финансирование НПО, СМИ и политических партий из-за рубежа. Это вызвало нервозность и злость у внешних игроков. Не случайно одновременно с Украиной, в 2014 году делали попытки раскачать ситуацию и в Азербайджане. План провалился, однако поднял бурную волну азербайджанофобии на Западе, которая никак не опадет по сей день.

Мы помним истеричные кампании против Азербайджана, организованные USAID и его подручным NED (Национальный фонд поддержки демократии) во время Европейских игр, «Евровидения», Формулы-й, климатической конференции СОР29 и других крупных международных мероприятий. Особенно серьезная мобилизация «демократических» сил была проведена накануне Евроигр. Координатором кампании, управляемой из офиса государственного секретаря США Джонна Керри в Конгрессе, был назначен NED, финансируемый в основном USAID. По личному заказу Нуланд IFEX организовывал атаки на официальные страницы Европейских игр в социальных сетях. Беспорядки в различных частях Азербайджана в 2012 и 2013 годах тоже являются результатов деятельности USAID.

Выступая 11 февраля на Всемирном правительственном саммите в Дубае, глава созданного Трампом ведомства по повышению эффективности правительства США (DOGE) Илон Маск заявил, что программы, финансируемые USAID, в том числе NED, не имели права на существование и не заслуживали средств американских налогоплательщиков. «Когда мы изучали эти программы, мы постоянно задавались вопросом: почему они вообще существуют, какая в этом есть необходимость? Например, Национальный фонд поддержки демократии. Добились ли они демократии? Сомневаюсь. Очевидно, что я не противник демократии. Но почему все эти программы, финансируемые правительством, заслуживают денег налогоплательщиков? Я считаю, что не заслуживают», - сказал Маск.

После заявлений Трампа и Маска, многие смогли открыто говорить о том ,какой вред нанесло вмешательство американских организаций. В Тбилиси заявили, что NED напрямую вмешивался в грузинскую политику с целью свержения демократически избранного правительства. Причем, местные офисы USAID и NED игнорировали грузинские власти, отказываясь информировать о своих проектах в Грузии.

Кстати, прежний региональный директор NED Мириам Ланской ныне является постоянным докладчиком Европарламента по Армении и ведет активную антиазербайджанскую агитацию.
В Китае NED назвали «белыми перчатками» правительства США, осуществлявшего операции по подрыву, проникновению и разрушению по всему миру, организации «цветных революций», манипуляций общественным мнением и др. Эти «белые перчатки» действовали так, чтобы оставаться чистыми, независимо от степени грязи тех пленов, которые осуществлялись на средства американских налогоплательщиков. Но сохранить все в тайне и заставить все без исключения суверенные страны плясать под дудку Вашингтона не удалось.

То, о чем говорит сегодня Дональд Трамп, для нас не новость. Баку говорил об этом еще задолго до того, как в Белом доме поняли пагубность диктата для американского бюджета и для международного мира. Не ошибемся, если скажем, что Баку первым забил тревогу, указывая преступникам на их деяния. Он первым начал принимать меры по обеспечению своего суверенитета, вызвав таким образом «демократический» огонь на себя и разозлив Запад. Но все было не напрасно. И признания президента Трампа – тому подтверждение.

Автор: Мурад Наджафов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА