Гия Кучава: Грузия для Азербайджана является надёжным партнёром для доставки своих энергоносителей на мировой рынок

  23 АПРЕЛЬ 2025    Прочитано: 899
Гия Кучава: Грузия для Азербайджана является надёжным партнёром для доставки своих энергоносителей на мировой рынок

Интервью Vzglyad.az с грузинским политологом Гией Кучавой.

- Как Вы оцениваете итоги визита президента Грузии Михаила Кавелашвили в Азербайджан? Что стоит за этим визитом?

- В первую очередь надо отметить, что по Конституции Грузии президент Грузии является главой государства и верховным главнокомандующим, так же президент является гарантом независимости и он представляет страну во внешней политике. Но свою внешнеполитическую деятельность президент осуществляет по согласованию с правительством.

Данный визит был первым зарубежным визитом Кавелашвили в ранге президента. Поэтому, можно сказать, что целью данного визита скорее было знакомство с президентом Ильхамом Алиевым, председателем Мили Меджлиса Сахибой Гафаровой, премьер-министром Али Асадовым. Незадолго до визита Михаила Кавелашвили Азербайджан посетил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
Президент Алиев подчеркнул, что после выборов и премьер-министр Ираклий Кобахидзе, и президент Михаил Кавелашвили свои первые зарубежные визиты совершили в Азербайджан и это решение высоко ценят в Баку, т.к. эти визиты имеют не только символическое значение.
Итоги прошлогодних выборов, чью легитимность оспаривает радикальная оппозиция и часть общественности Грузии. Правящая в Грузии «Грузинская мечта» не раз заявляла, что внешние силы, подразумевая страны Запада, используя двойные стандарты вмешиваются во внутренние дела Грузии. Об этом в Баку говорил и президент Кавелашвили.

Президент Ильхам Алиев пока что является единственным зарубежным лидером, который 9 апреля заявил, что «Евросоюз относится к Грузии как колонизатор», «вмешивается в её внутренние дела». Президент Алиев не раз критиковал и международные неправительственные организации, обвиняя из в попытках повлиять на внутреннюю ситуацию как в Азербайджане, так и в Грузии.

Сегодняшние отношения между Грузией и Азербайджаном имеют не только многовековые корни дружественные корни, но и базируются на стратегических интересах.
За доминирование или контроль над регионом Южного Кавказа активизировалась конкуренция между внерегиональными игроками.

Соединённые Штаты, Россия, а теперь и Китай прилагают все усилия в экономической, дипломатической и военной сфере для усиления своего влияния на дальнейшее развитие экономического и социально-политического развития не только стран Южного Кавказа, но и Ирана и Турции.

Это связано как с добычей и транспортировкой на мировые рынки энэргоносителей Азербайджана и стран Центральной Азии, так и с тем, что Южный Кавказ это короткий путь на Ближний Восток и в Центральную Азию. Это стало поводом для провоцирования нескольких военно-политических конфликтов в нашем регионе: война между Арменией и Азербайджаном за бывшый Нагорный Карабах (ныне Карабахская экономическая зона), военная интервенция и оккупация Россией двух регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского ркгиона, т.н. «Южная Осетия».

Грузия для Азербайджана является надёжным партнёром для доставки своих энергоносителей на мировой рынок. Для этого немало усилий приложили бывшие президенты Азербайджана и Грузии Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе. Напомню, что Казахстан также присоединился к данному коридору энэргоносителей. Азербайджан так же обеспечивает основной компонент грузинской энэргетической безопасности.

- На днях замминистра иностранных дел России Михаил Галузин заявил о том, что Москва готова восстановить дипломатические отношения с Тбилиси. Что на Ваш взгляд стоит за заявлением Галузина?

- На прошлой неделе Грузия оказалась в центре информационного поля России – начиная от пресс-спикера Дмитрия Пескова, главного идеолога Кремля Александра Дугина и заканчивая пропагандистами Маргариты Симонян и Владимира Соловьёва. Это был целый каскад в которых РФ выражала готовность к «нормализации отношений» и ностальгией по Советскому Союзу.

Началось всё с интервью заместителя министра иностранных дел Михаила Галузина газете «Известия» 14 апреля, где он выразил готовность восстановить дипломатические отношения с Грузией. Но, Москва в очередной раз заявила, что этот вопрос не надо увязывать с решением России о признании независимости самопровозглашённых республик – Абхазии и Южной Осетии. В своём выступлении М. Галузин отметил, что Россию и Грузию связывает «общая история, вера, культурно-гумманитарные, человеческие узы» и в этих отношениях Москва готова «идти так далеко, насколько готова идти грузинская сторона».

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили ответил Михаилу Галузину, что восстановлению дипломатических отношении между РФ и Грузии есть только один барьер – оккупация грузинских территории и этот барьер может преодолеть только Россия.

Начиная с 2016 года, Москва, периодический вбрасывает идею о восстановлении дипломатических отношении. Как видим, восстановление дипломатических отношении больше нужна России, а не Грузии. Особенно, после начала полномаштабной агрессии против Украины в феврале 2022 года, когда Кремль оказался в полной политической изоляции.

Хочу ответить заместителю МИД РФ Галузину, который сказал, что Россию и Грузию связывают «общая история, вера, культурно-гуманитарные, человеческие узы...». Отмечу, что у нас нет ни общей истории, ни культурно гуманитарных уз. Россия много раз предавала Грузию. Вот неполный перечень из истории грузино-российских отношении с 1801 года:
1. Оккупация Картли-Кахетинского королевства 1801 г.;
2. Оккупация Имеретинского королевства;
3. Подавление восстании в восстании (1803 г., 1804 г., 1810 г., 1812 г., 1819-1820 гг., заговор 1832 г., 1841 г., восстание в Тбилиси 1865 г., 1875-1876 гг., 1878 г., восстание рабочих в Батуми 1902 г.);
4. Агрессия большевистской России против Грузии в1921 г.;
5. Подавление восстания в Грузии в1924 году;
6. Убийство мирных демонстрантов в Тбилиси 9 марта 1956 года;
7. Убийство мирных демонстрантов в Тбилиси 9 апреля 1989 года (я очевидец);
8. Провоцирование гражданской войны в Грузии и свержение законного правительства Грузии декабрь 1991- январь1992 гг;
9. Война в Грузии – Цхинвальский регион, т.н. «Южная Осетия», гибридная война россии против Грузии 1992 г.;
10. Русско – грузинская война в Абхазии 1992-1993 гг.;
11. Война России против Грузии, образование непризнанных марионеточных анклавов в Цхинвальском регионе, т.н. «Южной Осетии» и Абхазии 2008 г. по сей день.

А теперь пару слов о нашей «общей вере». В 1811 году Россия ликвидировала автокефалию Грузинской православной церкви, которую мы имели с V века и присоединила к русской церкви. Русские экзархозы и священники в грузинских православных храмах уничтожали древние грузинские фрезки, оскверняли могилы грузинских святых, продавали на Западе древние православные грузинские иконы как византийские. Запретили служение на грузинском языке. Автокефалия грузинской церкви восстановили только в 1917 году.

Вот это и есть «общая история, вера, культурно-гуманитарные, человеческие узы...». Можно смело утверждать, что Грузия с 1801 года находится в состоянии перманентной войны с Россией.

- Согласно недавно обнародованным итогам расследования военного конфликта между Грузией и Россией, произошедшего 7-12 августа 2008 года, было выявленно, что приказ о начале военных действии отдал тогдашний президент Михаил Саакашвили. В отчёте комиссии также говорится, что правительство, обладая информацией о вероятности войны, не предупредило мирное население Кодори и Цхинвальского региона, что привело к значительным жертвам среди гражданских лиц. Как восприняли в грузинском обществе эту информацию?

- В первую очередь хочу сказать, что временная парламентская комиссия, была создана не для того, чтобы на самом деле найти правду или оценить 9 лет пребывания у власти Михаила Саакашвили и «Единого национального движения», комиссия была создана чтобы использовать негативное отношение значительной части общества к бывшей правящей партии, а при возможности часть оппозиции привязать к Единому национальному движению, в первую очередь к политической организации бывшего премьер-министра Георгия Гахария «Гахария за Грузию».

Надо отметить, что грузинское общество расколото. Радикальная оппозиция, она же бывшая власть, и её сторонники болезненно воспринимают любую критику или негативную информацию, даже в том случае если эта правда, в адрес бывшей власти. Хотя вторая часть общества положительно оценивает работу парламентской комиссии возглавляемой Тэа Цулукиани. И тут же отмечу, что есть и третья, пока незначительная часть общества, которая не поддердивает ни радикальную оппозицию, ни правящую партию. У них свои взгляды, которые по ряду пунтктов могут совпадать с мнением радикальной оппозиции, а по ряду пунтктов с правящей партией. Но такая группа людей не приемлима ни для радикальной оппозиции, ни для правящей партии. Для обеих всё в чёрно-белом цвете – либо с нами, либо против нас. Третьего не дано. Об этом в своё время говорил и Михаил Саакашвили, а потом и Бидзина Иванишвили.

- С ноября 2024 года оппозиция проводит ежедневные антиправительственные акции на проспекте Руставели в Тбилиси. Можно ли утверждать, что протестное движение идёт на спад?

- Пока нельзя говорить, что протестное движение идёт на спад. Наоборот, своими резкими высказываниями премьер-министр Кобахидзе и некоторые лидеры парламентского большинства подливают масло в огонь. Например, на днях премьер Кобахидзе заявил, что мученическая смерть в российском плену героя русско-грузинской войны 2008 года Георгия Анцухелидзе была напрасной и Грузии не нужны такие герои. Это вызвало отрицательную реакцию и в той определённой части общества, которая лояльно относится к правящей партии.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА