Энергия будущего: станет ли водород «новым бензином»?! – Интервью+Видео

  13 ФЕВРАЛЬ 2023    Прочитано: 60
Энергия будущего: станет ли водород «новым бензином»?! – Интервью+Видео

Человечество возлагает большие надежды на водородную энергетику. По мнению большинства экспертов, именно на ней будет строиться энергетика будущего. Насколько обоснованы эти надежды? Что сейчас мешает нам перейти на водородную энергетику? Каковы шансы Азербайджана на этом направлении?

На эти вопросы в интервью AzVision.az ответил исполнительный директор EcoEnergy Эльчин Таргулиев.

- С чего начинается история водородной энергетики? Например, некоторые эксперты утверждают, что даже в последние десятилетия XVIII века улицы Лондона освещались газовыми фонарями, которые сами по себе фактически являлись формой водородной энергии...

- Водород был открыт как химический элемент в последние десятилетия XVIII века, приблизительно в 1776 году. Его использование в качестве источника энергии началось еще в середине XIX века. Именно тогда он появился как источник энергии. В 1936 году теоретически, а в 1945 году на практике было доказано, что из него действительно можно получать энергию. Затем постепенно появились другие технологии. Главный вопрос здесь — получать ли из водорода тепло или электроэнергию. Это немного рискованный элемент для получения тепловой энергии. Потому что, хотя в это время и высвобождается много энергии, она сгорает очень быстро и заканчивается за короткое время. Но поскольку он не соединяется с кислородом при выработке электроэнергии, он не сгорает сразу, и из него можно вырабатывать электроэнергию в течение длительного времени.

- Какие источники водородной энергии сейчас производятся: газ, вода или другие природные источники энергии?

- Водород, пожалуй, один из самых труднодоступных элементов, но его получают разными способами. В чистом виде в природе не встречается. В природе известны три основных типа водорода, которые он вырабатывает: серый, синий и зеленый водород.

Серый водород — это водород, полученный из природного газа. На этом этапе углекислый газ выбрасывается в воздух, а оставшийся водород улавливается и используется.

Голубой водород производится по той же технологии, что и серый водород. Проще говоря, углекислый газ улавливается и закачивается под землю.

Зеленый водород — это водород, полученный путем электролиза с использованием возобновляемых источников энергии.

Помимо этих трех типов, которые я упомянул, существуют и другие методы, и каждый из них отмечен своим цветом. Например, коричневый и черный водород производится углем, розовый водород производится атомами, а желтый водород производится тепловой энергией Солнца. Белый водород — это водород, встречающийся в чистом виде в глубоких слоях Земли, для которого пока не найдено практического варианта извлечения.

- На самом деле, одной из главных целей использования водородной энергетики является предотвращение выброса токсичных газов в воздух. Но из того, что вы сказали, следует, что отходы все равно есть. В чем тогда смысл использования водорода?

- Если мы используем водород в чистом виде, то в процессе горения он соединяется с кислородом, образуя воду. В настоящее время ведется работа по извлечению серого водорода из угля. Это просто водородная энергия, используемая в тяжелой промышленности, которая является необходимостью. Потому что водород необходим при производстве стали, и наиболее удобный способ его получения — это серый водород, получаемый из природного газа. Он дешев, прост в производстве, и в его производстве есть необходимость. Но если мы собираемся использовать водород в качестве метода хранения энергии, то нам необходимо перейти на более чистые альтернативы — синий и зеленый водород. Другие варианты теоретически возможны, но на практике их производство затруднено и обходится дороже.

- Может ли нынешняя водородная энергетика конкурировать с традиционными энергоносителями по рентабельности?

- Он не может сделать это прямо сейчас. Однако, согласно отчету IRENA (международного энергетического агентства), если процесс развития продолжится нынешними темпами, то к 2030 году даже «зеленый водород» станет конкурентоспособным. Это означает, что его производство будет стоить столько же, сколько и возобновляемые источники энергии.

- Какова же доля водорода в потребляемой в мире энергии сейчас и насколько она может увеличиться в ближайшем будущем?

- В настоящее время эта доля ниже 1%. Около 80% потребляемой сейчас энергии, а возможно даже и больше, приходится на традиционную энергию. Если же учесть триаду потребления: отопление, транспорт и электроэнергия, то эта цифра даже приближается к 90%. Потому что почти все транспортные средства работают на нефтепродуктах, а в некоторых случаях есть и такие, которые работают на электричестве. 60% электроэнергии — это традиционная энергия, и большая часть мира использует для отопления природный газ и уголь. Остальные места занимают атомные электростанции и гидроэлектростанции.

- Предположим, завтра мы сможем производить большой объем водородной энергии, но как ее транспортировать и какие трудности здесь могут возникнуть?

- Водородную энергию можно транспортировать в двух различных формах: газообразной или жидкой. В газообразном состоянии его можно транспортировать по существующим обычным газопроводам. Жидкий водород довольно сложно транспортировать. Потому что жидкий водород получают при температурах ниже минус 200 градусов по Цельсию, и для его транспортировки существуют специальные криогенные сосуды, которые перевозят на кораблях, иногда по железной дороге, или в контейнерах. Это значит, что нужны специальные резервуары, способные хранить жидкий водород при температуре минус 200–250 градусов.

- Давайте согласимся, что производство таких видов энергии может осуществляться в первую очередь в странах с высокими технологиями. Какие страны мира могут похвастаться успехами в этой области?

- Эта территория также делится на две части: потенциальные импортеры и потенциальные экспортеры водорода. Потенциальными импортерами, то есть странами, которые прогнозируют потребность в водороде, являются развитые страны. Например, Германия и Япония. Эти страны включили использование водородной энергии в свое законодательство и ввели в действие свои будущие планы. Существуют также потенциальные экспортеры, которые в настоящее время являются традиционными производителями энергии. Наша страна входит в их число.

Страны Аравийского полуострова вкладывают значительные средства в производство водорода. В настоящее время распространение этой технологии еще находится на ранней стадии. Потому что концепция «зеленого водорода» появилась всего 5–10 лет назад и вышла на первый план именно потому, что доля возобновляемой энергетики возросла. До этого у нас не было необходимости хранить энергию. Нам хватило маленьких батареек. Еще одним способом хранения энергии в очень больших масштабах были гидроэлектростанции. Но сейчас нам необходимо стабилизировать рост возобновляемой энергетики, и водород представляется наиболее успешной альтернативой в этом отношении.

- Каких успехов добился Азербайджан в этой сфере и каков наш потенциал?

- У Азербайджана есть два различных варианта производства водородной энергии: из возобновляемых источников энергии или из нашего природного ресурса – газа. SOCAR проводит исследования по производству водородной энергии из природного газа и поставке ее в Европу по Южному газовому коридору (ЮГК).

В то же время Министерство энергетики подготовило «Дорожную карту» по использованию морской ветроэнергетики. Энергия морского ветра доступна в очень больших объемах — порядка гигаваттов (ГВт). Этот потенциал нашей страны составляет 157 ГВт. Если мы говорим о ветроэлектростанции мощностью в ГВт, то потребуется особый метод стабилизации этой ветровой энергии. Здесь мы рассматриваем различные альтернативы, одной из которых является «зеленый водород». Сама «Дорожная карта» затрагивает этот вопрос, и по нему ведутся обширные исследования. Мы сами ведем переговоры с потенциальными инвесторами как об увеличении доли нашей сети возобновляемых источников энергии, так и о переходе к более чистой экологии.

- Склонны ли развитые страны к сотрудничеству в этой сфере или существует конкуренция?

- В настоящее время мы сотрудничаем со многими странами и учреждениями по всему миру в области возобновляемых источников энергии и «зеленого водорода». Эти страны заинтересованы в усилении продвижения этой идеи. Потому что климат в Европе становится суровее. Конечно, хотя мы и не входим в число крупнейших стран-экспортеров энергоносителей в Европу, мы должны выполнять эти условия, поскольку являемся одним из экспортеров. Поскольку нам необходимо выполнить эти условия, компании там также заинтересованы в таком сотрудничестве. Таким образом, если эти условия не будут выполнены, им также придется заплатить штраф. Поэтому этот вопрос отвечает интересам обеих сторон.

- Сможет ли водородная энергетика в долгосрочной перспективе заменить традиционные энергоносители в мировом потреблении?

- Если говорить о 100%-ной замене, то полная замена одного вида энергии на другой, как мне кажется, невозможна ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Нашей главной целью должна стать возможность получать энергию из нескольких источников, а не только из одного, чтобы в случае возникновения проблемы в одном из них мы могли компенсировать ее за счет других. В настоящее время глобальной целью является снижение доли традиционных энергоносителей и сведение их к более мелким фракциям. Но кое-где понадобится даже уголь. Потому что есть районы, куда мы не можем транспортировать водород. Там они могут использовать только уголь или древесную энергию.

Прокладка трубопровода или транспортировка газа или водорода в то же место обойдется в 5–6 раз дороже. Поэтому невозможно заменить ни один вид энергии на 100%. Текущая международная цель — к 2050 году вывести возобновляемые источники энергии на уровень традиционной энергетики и даже превзойти ее. Большую роль здесь будет играть водородная энергетика. Таким образом, догоняющее использование возобновляемых источников энергии по сравнению с традиционной энергетикой создаст необходимость в очень высокой стабильности сети. Мы не сможем обеспечить такую стабильность сети с помощью современных технологий аккумуляторных батарей. Поэтому нам нужен метод, с помощью которого мы сможем хранить энергию, и в настоящее время это водород.

Сахил Искендеров
AzVision.az


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА