«Искусственное» мошенничество: не верьте тому, что уже видите

  17 СЕНТЯБРЯ 2024    Прочитано: 73
«Искусственное» мошенничество: не верьте тому, что уже видите

В результате широкого развития искусственного интеллекта (ИИ) в последние годы количество «дипфейковых» (фейковых) фотографий, видео и аудиозаписей в мире Интернета увеличивается с каждым днем.

Дело в том, что, когда образцы «дипфейков» сделаны с помощью качественного ИИ, их становится сложно отличить от реальных фотографий, видео и аудиозаписей. Как бороться с распространением в социальных сетях «дипфейков»: от юмористических «мемов» до откровенных снимков государственных и общественных деятелей, до фейковых голосовых сообщений, созданных для вмешательства в президентские выборы в США?

Подверженность глав государств и высокопоставленных чиновников «дипфейкам» вынуждает правительства принимать превентивные меры в этой области. Однако бороться с «искусственным мошенничеством» и дезинформацией не так-то просто.

По мнению казахстанского политолога Жаксылыка Сабитова, на данный момент не определена внятная стратегия в направлении совместной борьбы правительств с «дипфейками».

«В таких условиях дезинформация может распространиться с территории любого государства, что затрудняет выявление преступников. Помимо разработки необходимых инструментов защиты от вредоносного ИИ, государствам также важно разработать общую стратегию взаимодействия Поскольку технологии искусственного интеллекта достигли такого уровня, что любая реальность может быть такой, какая она есть, ее тоже можно «улучшать». Поэтому необходимы совместные усилия стран», — сказал Сабитов.

Международный эксперт в области информационных технологий и кибербезопасности, член Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН Арман Абдрасилов, подчеркнул, что это необходимо странам, входящим в Организацию тюркских государств для разработки единых стандартов в рамках борьбы с «дипфейкингом».

«Стратегия, проводимая странами по отдельности, усложняет борьбу. Необходима единая концептуальная система. Конечно, при формировании такой системы необходимо учитывать уникальные законы в области интеллектуальной собственности каждой страны», - сказал Абдрасилов.

Фирудин Гамидли
AzVision.az

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА