Однако эти два метода дают разные значения постоянной: данные ранней Вселенной показывают более низкую скорость расширения, чем те, которые получены из наблюдений ближайших галактик. Это расхождение и называется напряженностью Хаббла.
В новом исследовании ученые предположили, что наша галактика находится в центре огромной космической пустоты с плотностью примерно на 20% ниже средней. Эта область, известная как пустота KBC (названная в честь астрономов Райана Кинана, Эми Баргер и Леннокса Коуи), охватывает около миллиарда световых лет.
Пустота влияет на движение материи вокруг нее: из-за меньшей плотности в центре, материя «утекает» наружу, создавая дополнительное красное смещение света. Это может объяснить более высокое значение H₀, наблюдаемое измерениях.
Исследователи смоделировали поведение материи внутри пустоты и обнаружили, что их расчёты хорошо совпадают с наблюдаемыми данными, включая скорости движения галактик в разных областях.
«Возможно, чтобы разобраться с напряженностью Хаббла, нам стоит признать, что мы действительно живем внутри гигантской пустоты,» — отмечают авторы работы.
Открытие позволит не только объяснить расхождение в измерениях постоянной Хаббла, но и пересмотреть представления о крупномасштабной структуре Вселенной.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: