Захид Орудж: «Сейчас мы отмечали бы праздник вместе с армянами»…

  19 ОКТЯБРЯ 2024    Прочитано: 876
Захид Орудж: «Сейчас мы отмечали бы праздник вместе с армянами»…

До Дня Победы 8 ноября и Дня Суверенитета 20 сентября, наш народ в своем календаре праздновал независимость, полученную в 1991 году.

18 октября 2024 года — это ни в коем случае не та же дата, что 33 года назад, а итог блестящей Отечественной войны. Подобно Цезарю, который своими победами подарил Римской империи юлианский календарь, Ильхам Алиев вместе со своей армией и народом символизировал победы Азербайджана, создав новый календарь, спасенный от прошлого оккупации, века поражений, геноцида и переселения.

Если мы взглянем на 3-вековую историю нашей независимости - ханств, царизма, советов и в последующий период, государственное и национальное существование азербайджанцев всегда зависело от Российской империи и Ирана, или Вудро Вильсонов, к которым основатели республики обращались за помощью. После Петра I ни один российский лидер не приносил армян в жертву азербайджанцам. Ильхам Алиев изменил ход и суждения 300-летней истории, по его словам, он сдвинул глобальные пласты. Ни Нариманов, спасший Карабах и Нахчыван, ни Багиров, ведший в Иране войну за азербайджанцев, не смогли сделать Азербайджан таким независимым, как сейчас. Курс Гейдара Алиева привел наш народ к реальной независимости, и сейчас речь идет не об октябре 1991 года, а о новой дате после 2020 года.

Второй признак Дня независимости 2024 года-это первый в истории добровольный отъезд армян из компактно проживающего Ханкенди, без этнических чисток. Еще раз подчеркиваем, что, в отличие от Армении, мы никогда не будем моноэтническим государством. Если бы наши территории не были оккупированы после распада Советского Союза, Нагорно-Карабахская автономная область осталась бы, и сейчас мы отмечали бы праздник вместе с армянами. Мы не можем сравнивать ни с 1920 годом, ни с временами Республики, потому что армяне в Карабахе в определенном количестве существовали и тогда. Таким образом, впервые в истории существования Азербайджана наш народ празднует свою независимость без армянской автономии и оккупации.

Третьим атрибутом нашей нынешней свободы является то, что те, кто осуществил оккупацию в 1991 году, ждут своего суда справедливости. После Второй мировой войны, за 75 лет это ни одному государству отдельно не удавалось.

В отличие от многих бывших советских стран, власть в нашей стране не определяется из Брюсселя. В частности, впервые после гаджаров, чтобы извлечь выгоду из нашей Победы в войне и объединить азербайджанцев вокруг Верховного Религиозного Совета, иранское государство из 80-ти кандидатов выбрало азербайджанца в лице Пезешкиана, в качестве лидера народа. Они выиграли от нашей победы. От Азербайджана зависит разрешение армяно-азербайджанского конфликта 1905-1906 годов, войны 1918-1920 годов, депортаций 1948 и 1988 годов, конца прошлого века и конца 2023 года, а также установление постоянного мира.
Пусть наша новая независимость, являющийся символом Великого возвращения и целостности, будет вечной и крепкой!

Депутат Милли Меджлиса
Захид Орудж


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА