На саммите НАТО в Вашингтоне, посвященном 75-летию альянса, по инициативе и при участии Государственного секретаря США Энтони Блинкена состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Американские официальные лица традиционно заявили, что стороны очень близки к подписанию мирного соглашения. Особенно отличился в этом сам Государственный секретарь США.
«США поддержали этот процесс вместе с Европейским Союзом и другими коллегами. Сегодняшняя встреча предоставляет возможность оценить достигнутый прогресс. Основываясь на всех контактах, включая недавние обсуждения, я считаю, что стороны близки к достижению мирного соглашения, которое США активно поддерживают. Сегодня мы здесь, чтобы обсудить, что США могут сделать для достижения этого соглашения», — прокомментировал итоги встречи Блинкен.
На самом деле, никому не было секретом, что заявление Блинкена о совместной поддержке мирного процесса Вашингтоном и ЕС не соответствовало действительности. Потому что вклад Запада в этот процесс на данный момент выражается в комплексной экономической, политической и военной поддержке Армении, согласованной на трехсторонней встрече ЕС-США-Армения, состоявшейся 5 апреля в Брюсселе. На той встрече Вашингтон и Брюссель объявили, что выделяют Армении гранты в размере 65 миллионов долларов и 270 миллионов евро соответственно.

15 июля в Армении начались армяно-американские совместные военные учения под названием «Eagle Partner 2024». В результате этих учений было достигнуто соглашение о присутствии представителя армии США в Министерстве обороны Армении.
Стоит отметить, что Вашингтон, не ограничиваясь только этими военными учениями, планирует построить новый ядерный реактор в Армении.
Вечно второстепенные
Практически с момента своего создания и особенно после распада СССР Европейский Союз всегда был подручным США в процессах, происходящих как на Южном Кавказе, так и в других регионах мира. ЕС неоднократно доказывал, что не желает уступать своему сюзерену — Вашингтону — в отношении Армении. Вчера состоялся очередной фарс этого «соперничества» США и Европы.
На собрании министров иностранных дел стран-членов ЕС было принято решение о выделении 10 миллионов евро для отправки палаток в Армению для военных целей.
«Сделан важный шаг в военно-техническом сотрудничестве между ЕС и Арменией. Надеюсь, что это сотрудничество будет расширяться и в будущем, и Армения будет участвовать в миссиях ЕС», — заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Интересно, что эта военная помощь Армении будет выделена Европейским фондом мира. То, что Фонд мира выделяет средства на военную помощь, может быть только плодом больного воображения, и это представляется как новшество в ЕС.
Однако новость, которую Жозеп Боррель с большой гордостью передал Еревану, на этом не ограничилась. Ставший уже «хромой уткой» Боррель также объявил о решении Совета ЕС начать переговоры о либерализации визового режима с Арменией.
Разумеется, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян расценил эти решения как важные шаги на пути к углублению партнерства между Арменией и ЕС.
Однако даже поверхностный взгляд показывает, насколько «взаимная любовь» между ЕС и Арменией далека от здравого смысла и от заявлений брюссельской бюрократии о гарантии мира и безопасности в регионе.
Вера в то, что либерализация визового режима с Арменией, страдающей не только от экономического коллапса, но и от серьезного демографического кризиса, принесет какие-то льготы простым армянам, была бы наивной. Многие граждане Армении уже давно покинули страну в поисках лучшей жизни. Для оставшихся либерализация визового режима с ЕС не имеет особого значения. Это всего лишь «пряник», чтобы вытащить Армению из сферы влияния России.
Но мы видим на примере Грузии, Украины и Молдовы, к каким трагедиям могут привести такие «пряники». Украина потеряла более 20% своих международно признанных территорий именно в результате такой политики. В последнее время Брюссель также пытается подтолкнуть Молдову к открытому военному противостоянию с Россией. В то же время, Запад, который ранее выделял средства и упрощал визовый режим, теперь открыто угрожает правительству Грузии из-за закона «О прозрачности иностранного влияния». Это еще раз доказывает, что Запад, умеющий хорошо считать свои деньги, не дает никому «пряники» бесплатно, требуя взамен значительных жертв и услуг.
Также, коллективный Запад, стремящийся прекратить участие России на Южном Кавказе, фактически усиливает угрозу новой войны в регионе, вооружая Армению. В этом контексте Франция, ведущий член ЕС и НАТО, быстро вооружает Армению, что противоречит последовательной политике Азербайджана, направленной на установление прочного мира в регионе. Официальный Париж не только не осуждается ЕС за эту политику, но и получает дополнительную поддержку для Армении, что подталкивает другие страны к аналогичным действиям.
Однако, несмотря на всестороннюю поддержку Армении со стороны Запада, особенно ЕС, Азербайджан, который определяет повестку дня региона, способен противостоять любым угрозам. Более того, Турция и Россия, которые категорически против политики внешних акторов в регионе и не желают отпускать Армению из своей орбиты влияния, также выражают недовольство двуличной игрой Еревана с Западом. Поэтому «сыр в западной мышеловке» для Армении ничего хорошего не предвещает.
Сахил Искандеров
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: