Алексей Авдонин: Беларусь и Азербайджан укрепляют экономические связи в рамках ШОС

  15 ИЮЛЬ 2024    Прочитано: 1663
Алексей Авдонин: Беларусь и Азербайджан укрепляют экономические связи в рамках ШОС

Интервью Vzglyad.Az с белорусским политологом Алексеем Авдониным.

- Как вы оцениваете членство Беларуси в ШОС и какие перспективы оно открывает для вашей страны?

- Членство Беларуси в ШОС является результатом кропотливой и длительной работы, которую выстраивала наша страна с этой организацией и с ключевыми её членами. В первую очередь, это Китай и Российская Федерация. Для Беларуси ШОС открывает огромные перспективы для торгово-экономического сотрудничества. Для нашей страны, экспорт-ориентированной и иностранно-ориентированной, ШОС является наиболее важным и перспективным для развития нашей экономики.

Наша ключевая задача - это возможность снятия любых барьеров при поставке нашей продукции на зарубежные рынки. ШОС открывает нам возможность как раз избавиться от любых ограничений при экспорте продукции. Мы прекрасно понимаем, что это не только рынок сбыта нашей продукции, но и огромные возможности для инвестиций и реализации совместных проектов в научной сфере, технологиях. Это будет давать возможность повысить эффективность нашей экономики, то есть на единицу времени генерировать больше добавочной стоимости. И как результат, естественно, мы заинтересованы в максимальной активизации работы с членами ШОС.

- Как вы видите роль ШОС в обеспечении безопасности и борьбе с терроризмом?

- Наличие такого сильного экономического базиса даёт возможность также обеспечивать и плотное взаимодействие по вопросам безопасности. Мы знаем, что ШОС ставила своей целью борьбу с терроризмом и любыми проявлениями агрессии против суверенных государств со стороны деструктивных элементов. Мы видим, что одной из ключевых повесток на саммите ШОС, в том числе со стороны Беларуси, было избавление от зависимости от доллара, от Федеральной резервной системы.

Наша страна, которая находилась под различными видами санкций начиная с 90-х годов, прекрасно понимает, что нам этого не надо, в том числе и для стран-членов ШОС. Поэтому наш президент на саммите организации очень чётко подчеркнул, что пришло время принять решение по созданию необходимых инструментов, которые позволили бы в взаимных транзакциях исключить иностранные валюты, такие как доллар и евро.

- Какие направления сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном вы считаете наиболее перспективными?

- Беларусь уже будучи членом ШОС будет развивать отношения с Азербайджаном. Беларусь будет всеми возможными способами поддерживать инициативы Азербайджана как партнёра ШОС для дальнейшего членства в этой организации. Это важно для наших двух стран, даёт огромные перспективы для построения экономических, торговых и инвестиционных мостов, которые ещё больше углубят отношения между нашими странами.

Сейчас торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Беларусью претерпевают этап интенсивного развития. За первые 4 месяца этого года товарооборот увеличился на 130%, превысив 20%. Это говорит о том, что мы прекрасно видим толчки, которые совершили в экономической и торговой сфере после встреч глав наших двух государств, после визитов и правительственных делегаций. Перспективы намного больше, товарооборот должен увеличиться в разы. Сейчас он составляет около 1 миллиарда долларов, что даёт возможность к дальнейшему росту и перспективе.

- Какие совместные проекты в науке и технологиях между Беларусью и Азербайджаном уже реализуются и какие планируются в будущем?

- Сейчас на территории Азербайджана зарегистрировано 108 белорусских предприятий, из них 74 активных действующих. Одним из перспективных направлений является машиностроение, механизация сельского хозяйства, работа в области продовольственной безопасности, переработки сельхозпродукции. Медицинская отрасль также является важной составляющей для совместного дальнейшего развития.

Беларусь и Азербайджан имеют хорошие наработки в области машиностроения, электромобилей, радиотехники, телекоммуникационного оборудования. Технологии по переработке нефти и химической продукции крайне востребованы для автомобильной отрасли. Совместные проекты в науке и технологиях позволят создавать продукты, которые можно будет экспортировать не только на внутренние рынки Беларуси и Азербайджана, но и в страны ШОС, на Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА