Начиналась суровая зима 2020-2021 гг., когда на неподготовленных для несения условной пограничной службы участках, начали появляться первые посты нашей армии.
И если от первых населенных пунктов на территории Армении, до передовых укреплений ВС РА в направлении Азербайджана было в среднем 3-5 км; то от разрушенного оккупантом до основания Кельбаджара до неделимитированной границы было несколько десятков километров, да и то по полному бездорожью. Высота снежного покрова и частые метели делали невозможным не только проведение выгодного размещения аванпостов, опорных пунктов и складов, но и их эффективное снабжение.
Первым серьезным прорывом в сложившейся нелегкой ситуации стала крупномасштабная карательная операция, последовавшая после кровавой провокации армянских террористов в долине у горы Kilsəli (2794.3 метра над уровнем моря), в лачынском районе. Именно после ноябрьских событий прошлого года, подразделениям ВС Азербайджана решительным броском удалось выйти на рубежи по всей Восточно-Гойчинский гряде и до первого снега закрепится на ее основных стратегических высотах. Тех самых, по которым проходит та невидимая, но осязаемая грань, что и должна была быть по сути границей.
Выстроенная в короткий срок серьезная дорожная инфраструктура, позволила усилить наши позиции и грамотно подготовится к очередному зимнему сезону во все еще неделимитированной пограничной зоне.
Положение дел портило другое - сложная конфигурация рельефа региона, позволяла противнику не просто визуально контролировать пути снабжения нашей армии, но и находится на участках которые давали ему возможность устраивать провокации в виде перекапывания рокадных дорог, их минирование или ночные обстрелы наших позиций. Так как часть фортификационных укреплений ВС РА не просто вклинивалось в неделимитированную приграничную зону, а зачастую располагалось на административной территории Азербайджана.
Количество таких опасных участков, где стороны зачастую разделяло всего пару десятков метров было предостаточно.
На фоне прошлогодних ноябрьских договоренностей о прекращении огня, ВС Армении методично проводили новые пути по направлению к нашей территории, создавали дополнительные "промежуточные" посты, инженерные сооружения и даже взошли на склоны гор Kömürdağ (3058.1) и Qumurdağ (3036.9), а также некоторые участки безымянных стратегических высот № 2816 и 2911, находящихся на их флангах.
Такое расположение хоть и не давало ему тактического преимущества, но позволяло заполнить бреши, пробитые азербайджанской армией в ноябре 2021 года. С оперативной точки зрения, мирится с таким раскладом на местах было уже невозможно.
Создавая постоянное приграничное военное напряжение, неугомонная армянская реваншистская клика делала все возможное, чтобы отсрочить политическое решение вопроса...
В ночь с 12 на 13 сентября сего года, ВС Армении предприняли очередную масштабную вооруженную провокацию по всей линии неделимитированной границы, которая окончилась очередным громким фиаско.
В результате обратной контртеррористической операции "Решительный ответ", подразделения ВС Азербайджана с успехом отбросили армянских террористов, как минимум на несколько километров с Kömürdağ и его фланговых склонов № 2816 и 2911.
Операция начавшаяся выверенными артиллерийскими ударами по опорным пунктам, путям снабжения и скоплению противника, плавно перешла в непосредственный штурм, после которого на левом фланге высоты 3058.1 остались лежать лишь трупы врага.
Остальной личный состав армянского опорного пункта, размещенного на склоне Kömürdağ спешно ретировался в обратном направлении, подрываясь на своих же минах.
Параллельно подразделения армянской армии были выдавлены и с фланговых склонов № 2816 и 2911, в результате чего их остаткам пришлось уйти на несколько километров вниз и расположиться на грунтовой дороге в населенный пункт Юхары Шорджа (Yuxarı Şorca) Басаркечарского района.
За короткий срок, диния инженерных сооружений ВС Азербайджана была успешно продолжена по всему периметру стратегической высоты, а дорога снабжения со стороны противника на нее блокирована.
Нашим армейским подразделениям удалось не только зачистить гору Kömürdağ и расширить дистанцию прямого визуального контроля над прилегающей территорией вплоть до озера Göyçə, но обеспечить безопасность путей обеспечения до наступления зимнего периода и замкнуть непрерывную цепь контроля над стратегическими высотами Восточно-Гойчинского хребта...







Hans Kloss ©
фото: Polygon Azerbaijan / Kəlbəcər, 10.2022
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: