«Тот факт, что каждый член НАТО имеет равное право голоса, когда с точки зрения военной мощи они до абсурда не равны, препятствует быстрому и смелому принятию решений», — считает обозреватель.
Тисдалл также обратил внимание на чрезмерную зависимость остальных членов Североатлантического альянса от США, без согласия которых решения не принимаются, и за чьей спиной прячутся отстающие страны. Журналист напомнил, что в организационном и военном плане НАТО расположилось повсюду: три штаба объединенного командования дислоцированы в Италии, Нидерландах и США. Однако главный генерал союза находится в Бельгии, что не позволяет оперативно совместить системы вооружений разных стран.
По мнению Тисдалла, в случае продолжения конфликта на Украине слабости и уязвимости Североатлантического альянса, остававшиеся долгое время без внимания, станут еще очевиднее и опаснее.
В декабре прошлого года МИД России опубликовал проекты договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО. Документ требовал ликвидировать всю имеющуюся инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории, проявлять сдержанность в военном планировании и не предпринимать действия, затрагивающие безопасность друг друга.
В начале февраля США и НАТО отказались подписать договор по гарантиям безопасности в Европе, который предложила Россия. Западные партнеры не согласны с требованием Москвы не принимать в альянс бывшие страны СССР.
Источник: Газета.руVzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: