
Накануне буквально все ведущие российские медиа с какой-то даже радостью сообщили о том, что сепаратисты, все еще продолжающие оставаться в зоне временной ответственности миротворческого контингента РФ, обратились к Еревану по поводу признания их "независимости" и никак не дождутся ответа.

В данном случае не суть важно, что и как говорил Бегларян. Важно, как вся эта ахинея была освещена в российских СМИ, ничуть не уступивших армянским медиа в искажении реалий и употреблении отправленных в архив названий и определений.
Сразу скажем, что мы никогда не питали иллюзий насчет российской пропагандистской машины, которая практически всегда была заточена на армянские интересы. И более того - возглавлялась и крутилась силами этнических армян. Непотопляемая Симоньян тому яркое свидетельство. Поэтому мы не возмущаемся, а просто констатируем факт. Факт того, что сегодня, через полтора года после окончания 44-дневной войны, на медиа пространстве Российской Федерации уже усиленно делают вид, что в ноябре 2020 года ничего особенного не произошло.
Существует и конфликт, и самопровозглашенная "НКР". Именно под таким несуществующим названием приводится в публикациях армянонаселенная часть территорий Азербайджана. Президент РФ Владимир Путин после войны неоднократно заявлял, что Карабах это международно признанная территория Азербайджана. Следовательно, для российского сообщества должно было стать правилом, что императивами в вопросе Карабахского региона обладает только Баку. И если президент Азербайджана говорит, что не то что "НКР", а вообще искусственно созданной административной единицы "Нагорный Карабах" не существует, все должны исходить именно из этого.
Однако российская пропаганда продолжает работать в духе довоенных установок. Надо видеть, с каким удовольствием ведущие российские СМИ подхватили измышления некоего Бегларяна. Для журналистско-пропагандистской братии России продолжает существовать "Нагорно-карабахская республика", у которой есть "власти", "госминистр", пекущиеся о "независимости". И какая жалость, что в переговорах с Ереваном нет подвижек. В принципе, для российской пропаганды в нынешней ситуации признание Ереваном "НКР" стало бы поводом принудить Армению признать и самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР". Симоньянам и прочим наплевать, что это признание окончательно поставит крест на переговорах с Баку о будущем Армении. Подчеркнем - переговоры идут не о будущем азербайджанских территорий, к коим относится Карабахский регион, а о будущем Армении. Москва и так ставит палки в колеса процессу нормализации, но он под давлением Европы все же кое-как продвигается. Признание же Ереваном "независимости" карабахских сепаратистов станет смертным приговором для Армении.

Еще раз повторим - какое-то время российские СМИ старались держаться официальной линии Кремля. Но в последнее время и особенно в связи с войной в Украине армянская составляющая российской пропаганды снова взяла верх. Пропаганда, озвучиваемая лицами армянской (и не только) национальности, приобрела просто безобразные формы и акценты. Вспомним благоверного Симоньян - режиссера Кеосаяна, грязно оскорбившего не так давно Казахстан и казахский народ.

Очень хочется думать, что исчезновение кавычек из не существующего ни в природе, ни на картах, ни в международных документах названия "второго армянского государства", связано не с возвращением официальной пропаганды Кремля к старому, а с самоуправством пропагандистского пула во главе с Маргаритой Симоньян и прочими кургинянами, габреляновыми и бабаянами.
Остановимся пока на этом. Хотя...
Мурад Наджафов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: