Рамиз Мехтиев: «Они не смогли выполнить свои обязательства»

  25 ИЮНЬ 2014    Прочитано: 3452
Рамиз Мехтиев: «Они не смогли выполнить свои обязательства»

«Печально, что некоторые муниципалитеты месяцами не могут выплачивать заработную плату работникам».

«Муниципалитеты должны повысить эффективность своей деятельности и усилить веру населения в органы местного самоуправления. Но должен открыто сказать, что пока мы не сумели полностью добиться этого. Муниципалитеты все еще не смогли определить свою роль и найти свое место в решении вопросов местного значения. Если посмотреть на их деятельность в целом, то можно увидеть характерные, серьезно беспокоящие нас проблемы»

Как сообщает Взгляд.az, об этом заявил в своем выступлении на III Общереспубликанском форуме председателей муниципалитетов глава администрации президента Рамиз Мехтиев.

Анализируя деятельность муниципалитетов, Р.Мехтиев обозначил ряд концептуальных проблем, препятствующих развитию органов самоуправления. По словам главы президентской администрации, «первая проблема – это неосуществление важных проектов социального значения; вторая – низкий уровень экономических и финансовых ресурсов; третья – нехватка профессиональных кадров».

Как признал Р.Мехтиев, большей частью осуществленных муниципалитетами проектов были в основном малые проекты, рассчитанные на устранение мелких проблем. Он отметил, что для осуществления важных социальных проектов муниципалитеты должны располагать необходимыми финансовыми ресурсами: «В реальности же нынешних бюджетов большинства муниципалитетов не хватает не только на осуществление проектов, но и на организацию текущей деятельности. Основной источник доходов муниципальных бюджетов – это средства, поступающие от местных налогов и платежей. Мы должны признать, что с первых дней своей организации муниципалитеты занимались в основном продажей земли и за счет этого сумели получить серьезный доход. Эти доходы должны были быть эффективно использованы, должны были быть созданы определенные, устойчивые источники дохода на будущее – предприятия или сферы сервиса. Но мы стали свидетелями противоположной картины. Продаваемые земли исчерпались, были применены правила аукционной продажи, соответственно сократились и поступления. Печально, что некоторые муниципалитеты месяцами не могут выплачивать заработную плату работникам, а выдаваемую государством дотацию тратят на покрытие своих финансовых долгов».

Р.Мехтиев также признал, что председатели муниципалитетов постоянно жалуются, что не могут собрать налоги. При этом он задался справедливым вопросом: «Удивительно, что до сегодняшнего дня в муниципалитетах не создана полноценная база данных о налогоплательщиках и объектах налогообложения, не ведется их полный учет. Как можно в таком случае собирать налоги? Создание единой электронной базы данных объектов налогообложения – это своевременно предпринятый, правильный шаг».

Р.Мехтиев указал еще на один существенный просчет в деятельности муниципалитетов: «Несмотря на проделанную работу, в некоторых случаях на муниципальную службу не привлекались новые достаточно компетентные кадры. А вместо этого на работу принимали не обладавших данными качествами знакомых, друзей и даже родственников. В таком случае говорить о каких-либо достижениях невозможно. За допущенные просчеты, безответственность и серьезные нарушения закона 72 члена муниципалитетов - , председатели, заместители председателя и муниципальные служащие были осуждены на различные виды наказания. Как бы нам не хотелось, но это горький факт».

В завершение своей речи Р.Мехтиев указал конкретные пути искоренения недостатков и проблем в сфере деятельности муниципалитетов: «Считаю, что устранение экономических, финансовых и кадровых проблем обеспечит усиление деятельности и развитие муниципалитетов. Мы находимся в преддверии четвертых муниципальных выборов в нашей стране. Естественно, на этих выборах избиратели проголосуют за лиц, которые могут брать на себя ответственность перед населением и обществом, способны строить работу муниципалитетов в соответствии с динамичным развитием нашей страны и велением времени. Политические партии и отдельные лица, которые выдвинут на выборах свои кандидатуры, должны глубоко осознавать ответственность муниципальной работы, оказывать доверие людям, способным нести этот груз. Этого требует от них развитие, происходящее во всех сферах жизни страны».(haqqin.az)
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА