
По его словам, произошедший конфликт на кыргызско-таджикской границе был спланированной акцией со стороной Таджикистана.
«Это не первое столкновение, весной 2021 года тоже был серьёзный вооружённый конфликт. Я думаю, что Таджикистан готовил эту агрессию и она была спланирована. Потому что до этого они рыли окопы. В этом конфликте Таджикистан специально шел на то, чтобы уничтожить инфраструктуру Баткенского района, жилье граждан Кыргызстана и первая перекрыла дорогу, поэтому не шла ни на какой диалог. И сразу же после договорённости об открытии движения по автодороге Баткен – Исфана, буквально через 10 минут, они открыли огонь по пограничникам, сотрудникам внутренних дел Кыргызстана. Эта перестрелка продолжалась довольно долгое время. Таджикистан применил тяжелую технику, использование которой запрещено по межгосударственным договорам, подписанным в рамках ОДКБ. Они применяли миномёты, гранатомёты против пограничной службы Кыргызстана, против сотрудников МВД Кыргызстана. Это говорит о том, что эта акция давно планировалась», - отметил Э.Осмонбетов.
Основная причина такова, что Таджикистан пытается сделать ситуацию таким образом, чтобы доминировать в этом регионе, убежден политолог.
«Я думаю, что здесь основная причина заключается в том, что сегодня Таджикистан по всем международным рейтингам занимает низкие позиции, он аутсайдер и в геополитическом плане, и в других планах. К тому же есть еще и афганский фактор - безопасность Таджикистана сейчас очень сильно зависит от РФ и других стран. Также нельзя сбрасывать со счетов фактор сложной внутриполитической ситуации в стране. В Таджикистане семейное клановое правление. И президент страны хочет осуществить политический транзит - передать власть своему сыну.
После событий в Казахстане, он в поиске внешнего врага, противника для того, чтобы мобилизовать население на внешнюю угрозу. В Таджикистане нет никаких независимых СМИ, есть только один информационный канал, пропагандистский, который совершенно по-другому представляет картины, которые происходят в реальности.
Кыргызстан стремится решить приграничный вопрос на основе двухсторонних соглашений и мирным путем, заинтересован провести демаркацию и делимитацию государственной границы на взаимовыгодной основе. Я думаю, что сегодня Таджикистан пытается решить это силовым путем. Но урок, который был им подан не первый год, они понимают, что эта война никому не нужна и тем самым пытаются просто спекулировать на этой теме и удержать режим Рахмона»,- заявил Э.Осмонбетов.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: