
Об этом Vzglyad.az сказал белорусский политолог Денис Буконкин.
По его словам, при этом рост цен, отсутствие прозрачности в распределении сырьевой ренты, поляризация доходов в крупных городах и сельской местности усугубляли ситуацию.
«В этих условиях шла целенаправленная работа ряда зарубежных НПО, направленная на стимулирование недовольства действующей властью с подчеркиванием конкретных ошибок и размыванием позитивной повестки.
Акцентирование на социально-эконнмических проблемах в условиях коронавируса и падения мировой экономики принесло ожидаемые результаты. В качестве триггера сработало резкое повышение цен на газ, вызвавшее недовольство в обществе. Но по сути поводом к выступлениям могло послужить что угодно, поскольку реальные социально-экономические проблемы стали удобным рычагом для расшатывания ситуации в стране. При этом внешнее влияние проявляется и в попытках оказания давления на политикоформирующих кругов и создании нужной "картинки" в глазах международного сообщества.
Я бы не говорил, что за организацией беспорядков стоит конкретная страна или организация. Этому на данный момент нет доказательств. Вместе с тем есть ряд признаков, указывающих на внешнюю координацию и попытку отработки технологии "цветных революций", которые мы имели возможность уже наблюдать в ряде постсоветских стран. Несомненно, что ряд западных структур и политических сил поддерживает оппозицию, которая попыталась оседлать общественное недовольство и выдвинуть политические лозунги. При этом не стоит переоценить возможности контроля беспорядков со стороны политической оппозиции. Сами по себе манифестации переросли в мародерство и погромы, грабежи и немотивированное насилие. В этих условиях идти на обсуждение любых требований для власти невозможно и просто абсурдно»,- сказал Д. Буконкин.
Казахстан является полноправным членом ОДКБ, поэтому в условиях, когда стране грозит непосредственная опасность, обращение за помощью к союзникам – закономерно, убежден эксперт.
«При этом миротворцы ОДКБ будут задействованы исключительно для охраны жизненноважных объектов инфраструктуры, к которым могут быть террористические устремления или попытки разрушения для дестабилизации ситуации. При этом ни одна из стран-членов ОДКБ не собирается вмешиваться во внутренние дела Казахстана, или же навязывать стране свою волю. Для всех стран, входящих в организацию, безусловной ценностью остаётся государственный суверенитет и независимость всех партнёров.
Беспорядки уже оказали негативное воздействие на страну. Указанные волнения отрицательно сказались на имидже Казахстана как одного из самых спокойных и стабильных государств ЦА. Уже есть человеческие жертвы и потери, как среди военных, так и протестующих. В ближайшей перспективе можно ожидать серьёзные финансовые издержки и ухудшение инвестиционного климата в стране (по крайней мере согласно международным рейтингам). Можно ожидать в ближайшей перспективе роста радикализма и террористической активности в Казахстане.
В то же время я бы говорил о подобной ситуации как своеобразной болезни роста, которую приходится переживать всем молодым государствам на постсоветском пространстве. Мы видели подобные проявления в разных странах и разную на неё реакцию. Стресс, который сейчас выдерживает система в Казахстане, должен продемонстрировать устойчивость и способность государства отвечать на подобные вызовы.
Например, в Азербайджане сложно представить реализацию подобного сценария, поскольку в стране отмечается высокая социальная и экономическая стабильность, наряду с сильной политической властью, пользующейся поддержкой общества. В этих условиях ситуация в Казахстане должна стать уроком для всех постсоветских республик, и напомнить о важности отслеживания и контроля за деятельностью иностранных структур и организаций на своей территории, требований от них полной транспарентности»,- заявил Д. Буконкин.
Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: