Антон Бредихин: Коллективный Запад желает столкнуть лбами Тегеран и Баку

«К сожалению, текущая политика Ирана во многом не совпадает с той стратегией, которая предусматривалась изначально в рамках перезагрузки отношений на Южном Кавказе».
По его словам, безусловно важно то, что Иран продолжает оставаться союзником России.
«Формат отношений есть, он высокий и поддерживается обеими сторонами. И безусловно то, что для России Иран — это отнюдь не враг, а наоборот это сирийский союзник, с которым я думаю в дальнейшем будет еще много общих проектов. При этом безусловно важно то, что Иран обладает очень крупным национальным меньшинством. Всё-таки количество азербайджанцев на территории Ирана, столь значительно, что по некоторым данным даже больше, чем в самом Азербайджане живут азербайджанцы. Поэтому безусловно Иран имеет максимальный интерес в формировании благоприятных отношений с Баку», - считает политолог.
«То, что Иран поддерживает Армению, ну здесь видно отсвечивает какая-то большая геополитическая игра, корни который находится не на Ближнем Востоке, не в Персидском заливе, а именно на Западе. И безусловно то, что в данной ситуации Баку и Тегеран желает столкнуть лбами коллективный Запад.
И безусловно им выгодно то, чтобы между Ираном и Азербайджаном не было прогресса в развитии экономики, политики, культуры. На этом фоне безусловно Россия пытается найти все возможные форматы выхода из ситуации. Я вполне согласен с точкой зрения о том, что полёт самолетов гражданской авиации из Азербайджана в Нахчыван выступает частью того видения транспортной перезагрузки, которая была намечена в рамках встреча лидеров Армения и Азербайджана в Москве.
Поэтому здесь вырисовывается общая стратегия. И связь между большей частью Азербайджана и Нахчывана будет продолжать усиливаться как раз-таки через как сухопутную, так и воздушную территорию Армении»,- отметил Бредихин.
Он подчеркнул, что с Ираном нужно договариваться.
«Нужно проводить переговоры при непосредственном участии Российской Федерации и выстраивать более сбалансированную систему, которая позволит формировать мир, согласие, снижать военную угрозу, что недопустимо и военный риторика недопустима ни с одной из сторон, не со стороны Азербайджана, не со стороны Турции не со стороны Ирана. Поэтому безусловно нужны точки консенсуса», - резюмировал он.
Балифа Бахшиева
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad