В чем причина? И, как не допустить рост цен? Какие меры нужно предпринять, чтобы застраховаться от инфляции?
Основной движущей силой роста цен в стране являются услуги и продукты питания. Это подтверждает и Центральный банк (ЦБА). Таким образом, с начала года, в частности, рост цен на продукты питания сыграл ключевую роль в формировании общего уровня инфляции, а влияние роста цен на непродовольственные товары и услуги усиливается почти каждый месяц. В июне этого года годовая инфляция на продовольствие составила 5,3 процента, а годовые цены на непродовольственные товары и услуги - 4,6 и 4 процента соответственно.
Из 520 товаров и 245 услуг, входящих в потребительскую корзину и или 47% цен, ежегодно увеличилась на 0-4%. Волна роста цен приводит к увеличению этих показателей, что приводит к продолжению повышения общей цифры инфляции.
То, что текущий рост цен в стране опережает уровень экономической активности, также является фактором, который начался еще с начала года. Напомню, что в мае после последствий и давления пандемии экономика начала восстанавливаться. В течение мая темпы роста цен были выше, что совпало с предупреждением или замедлением рецессии, создавало впечатление оживления деловой активности. Но это было не так.
Рост цен начался в январе. И на то было две причины. Во-первых, повышение цен на дизельное топливо с бензином АИ-92, наиболее широко используемым энергоносителем, с января и повышение тарифов на воду с 1 февраля; второй - начало такой же тенденции во всем мире с начала года.
В настоящее время мировая экономика в целом восстанавливается. Однако пандемия еще не полностью утихла. Поэтому есть вероятность, что ограничения будут применены снова. Чувства страха и риска, делают процесс восстановления хрупким. Это подтверждается тем фактом, что на мировом рынке цены на ряд стратегических товаров варьирует то вниз, то вверх.
Какие выводы следует сделать? Рост цен в нашей стране обусловлен как внутренними, так и внешними причинами. Другими словами, рост себестоимости производства в Азербайджане играет ключевую роль в росте цен на местную продукцию. Рост цен на регулируемые продукты - топливо и воду - увеличил себестоимость производства. Кроме того, с 1 июля изменены тарифы на газ, и ожидается рассмотрение тарифа электроэнергии. Риски, связанные с этими ожиданиями, продолжают постепенно переходить в себестоимость продукции. Ведь изменение тарифов на электроэнергию включается в себестоимость продукции не одним разом, а поэтапно в течение года.
Еще одним фактором, ускоряющим инфляцию, является рост потребительских расходов, то есть рост спроса. Например, после снятия ограничений на массовые мероприятия и торжества спрос на многие виды и количество продуктов питания, в том числе непродовольственные, увеличился. Есть и другие причины, увеличивающие потребительский спрос, которые я не затрагиваю. Сразу после пандемии ни внутреннего производства, ни импортных мощностей недостаточно для удовлетворения этого спроса. Так происходит инфляция импорта. Поэтому цены неизбежно растут.
Короче говоря, то, что происходит сейчас на рынке - это естественный рост цен. Правительство не может предотвратить это административным путем. Подобные попытки могут создать серьезные проблемы для экономики и предпринимателей. Следовательно, чтобы застраховаться от инфляции, нужно увеличивать только доходы населения и предпринимать соответствующие шаги. Увеличить заработную плату, пенсии, социальные пособия и выплаты. Другого выхода нет.

Парвиз Гейдаров
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad