Как сообщил сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Аждар Бабазаде, археологи наткнулись на очень редкий для Кавказа и Карабаха феномен.
"Люди уже стали использовать окраины домов в качестве кладбищ. Гробница с внутренней стороны была покрыта охрой. Привлекает внимание то, что детей хоронили вместе с бусами, а в могилах пожилых людей не обнаружено никаких украшений", - сказал Бабазаде.
По словам археологов, на кургане обнаружено около 10 скелетов детей и взрослых.
Ведущий научный работник института, начальник экспертизы Карабахский неолит-энеолит Хагани Алмамедов сказал, что неолит Лелетепе имеет признаки памятников эпохи неолита, находящихся в Нахчыване и Карабахе: "Этот памятник является древнейшим памятником эпохи неолита на территории Карабаха. Обнаруженную находку мы будем изучать результаты вместе с Йылмазом Селимом Эрдалом, исследователем антропологического периода Турции. В ходе исследований будут изучаться родственные связи между Анатолией и Кавказом либо Анатолией и Карабахом", - подчеркнул Алмамедов.
Находки будут переданы в Физулинский историко-краеведческий музей.
Отметим, что подобный обычай захоронения был обнаружен в начале 1990-х годов на энеолитическом поселении Аликомектепе в Джалилабадском районе, которое исследовал покойный археолог Фарман Махмудов. Этот обычай отличается от неолитической культуры Шомутепе и характерен для Карабахского неолита.
Заведующий отделом по связям с общественностью института, археолог Парвиз Гасымов принимал участие в экспедиции под руководством Махмудова. По его словам, культура эпохи Карабахского неолита также охватывает низменные зоны. Однако, в то время не проводились ни радиоуглеродный, ни археогенетический анализ, позволяющие определить более точный хронологический возраст памятника.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Азербайджане