
Так, по мнению российского политолога Алексея Хлопотова, выступление Президента Ильхама Алиева с очень резкой критикой в адрес ПАСЕ, говорит об одном – это откровенное эмоциональное возмущение на циничные действия данной организации.
«Почему президент Азербайджана так взволнован молчаливой реакцией Парламентской Ассамблеи по факту незаконных выборов в Карабахе? Я вижу лишь один ответ – довели, достали! Практически весь мир не признал проведенные на фоне режима ЧС выборы в Карабахе. И не вирус тому виной, а понимание того, что Нагорный Карабах – это неотъемлемая часть Азербайджана. Вся международная общественность это понимает. Понимает, но трусливо не может решиться на принуждение Армении к снятию режима оккупации азербайджанских территорий. Одна из глобальных причин этого постыдного явления – очень мощное армянское лобби, как в том же ПАСЕ, так и в правительственных кругах основных супердержав – в первую очередь США и даже России. И это армянское лобби, засевшее в ПАСЕ, мешает нормальному диалогу Азербайджана и Европы» - подчеркнул Хлопотов.
Тем не менее Россия, по словам Хлопотова, в лице Марии Захаровой – официального представителя МИД все же озвучила свою позицию: «РФ не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства».
А вот в ПАСЕ, как отмечает политолог, похоже занимается «проституированием». И такая политика европейских парламентариев, по его словам, ничуть не удивляет – сейчас, накануне 75-летия победы над фашизмом стоит вспомнить, что Гитлер пришел к власти в Германии именно демократическим, парламентским путем.
«Именно европейские парламентарии потворствовали его захватнической политике. К этому привели трусость и беспринципность европейских демократий. В 30-х годах прошлого века они потворствовали фашизму, на рубеже 20-х годов века 21-го – потворствуют армянскому национализму, забывая тот факт, что фашизм и национализм – братья близнецы. Как видим, молчаливое бездействие может приводить к весьма печальным последствиям», - подчеркнул российский эксперт.

По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова, в ПАСЕ действительно представлены силы, которые с большой вероятностью не поддержат резолюции, отражающие интересы Баку и будут критически настроены ко многим аспектам политики Азербайджана. Скорее, такую позицию займут представители ряда лево-центристских и левых партий.
По мнению политолога, достаточно вспомнить пример голосования в январе 2016 года по проекту резолюции «Эскалация насилия в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Проект, как известно, был подготовлен на основе доклада Роберта Уолтера, представлявшего Великобританию. Среди делегатов от Германии против этой резолюции, в частности, голосовали представители от социал-демократов, а за – депутаты от консервативной ХДС/ХСС. В греческой делегации против резолюции выступили представители левые из СИРИЗА, на тот момент правящей.
«Стоит отметить, что некоторые политики, представляющие ту же Социал-демократическую партию Германии, нередко выступали с критикой ситуации в Азербайджане – такая позиция часто была характерна, например, для Франка Швабе. Конечно, это не единственный водораздел, определяющий позицию представителей ПАСЕ по ситуации на Южном Кавказе, но и его стоит учитывать», - отметил политолог.
Среди делегатов, представленных в ПАСЕ, также уже высказывалось мнение, что Парламентской Ассамблее в принципе стоит избегать рассмотрение тем, связанных к Нагорным Карабахом, находящихся в компетенции Минской группы ОБСЕ. Например, на дебатах по уже упомянутой резолюции по докладу Уолтера в 2016 году подобное мнение высказывал Аксель Фишер из ФРГ.
«Резкая реакция Ильхама Алиева по поводу «молчания ПАСЕ» в нынешней ситуации – сигнал тем европейским политикам, которые как правило настроены как раз не игнорировать, а выступать с критикой в адрес Баку, о том что их заявления, например, по внутриполитической ситуации в стране, которые могут прозвучать в ближайшем будущем, Азербайджан может не принять во внимание.
Таким образом Ильхам Алиев постарался максимально подчеркнуть, что использование ПАСЕ в качестве площадки для давления на Баку в будущем, не будет эффективной тактикой для внешнеполитических оппонентов или политиков, намеренных использовать такой подход в качестве инструмента для торга», - отметил российский политолог.
Вадим Мансуров
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: ПАСЕ Мненияэкспертов