Первое радио посвятило передачу Азербайджану

  12 МАРТ 2014    Прочитано: 2354
Первое радио посвятило передачу Азербайджану

Вчера на израильской радиостанции "Первое радио" в популярной среди израильтян передаче "Вопрос ребром" вся часовая передача была посвящена современному развитию Азербайджанской Республики, нынешнему этапу переговоров между Азербайджаном и Арменией по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта, Ходжалинской массовой резне, современной внешнеполитической стратегии Азербайджана, израильско-азербайджанскому партнерству, грандиозному развитию азербайджанской столицы.

Об этом сообщили из Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» («АЗИЗ»), передает Взглядaz со ссылкой на АзерТадж.

Отметим, что две недели назад по инициативе члена правления «АЗИЗ» Арье Гута и при поддержке и содействии руководителя Международного форума азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом (ASAIF) Рамина Хакимова известный израильский радиоведущий Марк Кричевский был откомандирован в Баку. В результате была подготовлена часовая передача об Азербайджанской Республике.

В интервью израильскому радио заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов отметил, что в глобальном масштабе в мире проходит большой комплекс трансформаций, включая политические, экономические и социокультурные.

"В этом масштабе Азербайджану отводится место глобального политического игрока, в 2011-2012 годы мы были активными членами Совета Безопасности ООН, в социокультурном плане наше экономическое развитие дает возможность стать страной с постиндустриальным мышлением. Если брать географически мы – Европа, если брать мыслительный процесс – то мы люди с западным прагматизмом и восточным менталитетом. Мы тот самый перекресток, где соединяются западная и восточная цивилизации", – отметил Эльнур Асланов.

По мнению Э.Асланова, общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев определил внешнеполитическую стратегию Азербайджана как политику, построенную на национальных приоритетах, отвечающих интересам граждан Азербайджана. "Есть определенные силы, которые недовольны той самой внешней политикой Азербайджана, которая строится на принципах равноправного и равноудаленного сотрудничества со всеми акторами мирового сообщества. Эти принципы внешней политики способствовали благосостоянию, политической стабильности, и, естественно, модернизации Азербайджана. Именно при Президенте Ильхаме Алиеве реализовались комплексная модернизация нации и государственной системы, социальные инновации, сопровождающиеся созданием креативных отраслей в сфере экономики, являющихся примерами беспрецедентных мер, предпринятых с наметкой на будущее, на гарантированную конкурентоспособность страны в XXI веке", - отметил Э.Асланов.

Отвечая на вопрос Марка Кричевского о перспективе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана отметил, что Азербайджан делает и будет делать все возможное ради того, чтобы справедливость восторжествовала. "От Нагорного Карабаха практически ничего не осталось. Там находятся исключительно военные. Все азербайджанские села стерты с лица земли, не осталось никакой инфраструктуры. Самой большой уступкой с нашей стороны являются проводимые в течение всех этих лет переговоры. Но никогда не исключались другие пути восстановления нашей территориальной целостности, это наше суверенное право, и мы его оставляем за собой.

Азербайджанская сторона является сторонником решения этого конфликта мирным путем. Каким бы путем этот конфликт ни был урегулирован, мы прекрасно понимаем, что в этом регионе будут сосуществовать Армения, Грузия и Азербайджан. Но никто в Азербайджане никогда не смирится с потерей 20 процентов территории, оккупированной Арменией", - резюмировал Эльнур Асланов.
На вопрос Марка Кричевского о том, что Азербайджан, будучи сегодня экономически и политически намного сильнее Армении и выдавивший ее из всех инфраструктурных проектов региона, готов предложить в обмен на мир с Арменией, политолог Ровшан Ибрагимов отметил, что военный, политический и экономический потенциал Азербайджана намного превышает потенциал Армении.

"Немного примеров в истории международных отношений, когда государство, имея такую мощь, все еще продолжает искать альтернативные пути разрешения конфликта. Азербайджан никогда не исключал возможности возвращения оккупированных Арменией территорий военным путем. Это довольно четкая открытая позиция Азербайджана. Однако Азербайджан рассматривает альтернативные пути разрешения конфликта", - отметил Р.Ибрагимов.

В рамках визита в Баку израильский радиоведущий поинтересовался мнением молдавского обмудсмана Аурелии Григориу о Ходжалинской трагедии. А.Григориу отметила, что эта массовая резня, совершенная с невероятным зверством, стала одной из страшных трагедий XX века. «В результате зверства армянских вооруженных формирований из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты уму не постижимым мучениям, оскорблениям и унижениям. О судьбе 150 человек до сих пор ничего не известно. Это был настоящий геноцид, бесчеловечная массовая резня. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 106 женщины, 63 - дети, 70 – старики», – отметила омбудсман А.Григориу.
Отвечая на вопрос радиоведущего о виновных данной кровавой трагедии, Аурелиа Григориу подчеркнула, что факты подтверждают, что намеренное уничтожение гражданского населения города Ходжалы, их массовое истребление произошло только по той причине, что все они были азербайджанцами, и заявила, что необходимо созвать Международный трибунал по Ходжалы. «Этот международный трибунал должен быть наподобие югославскому. Создание трибунала должно быть инициировано азербайджанской стороной, пока живы свидетели, пока есть факты. Лица, допустившие эти преступления, должны быть привлечены к ответственности. Серж Саргсян хвастается этим, он должен быть привлечен к ответственности. Неотвратимость наказания должна упредить подобные преступления в будущем», - отметила омбудсман Молдовы.
В интервью Марку Кричевскому известный азербайджанский журналист Кенан Гулузаде подробно остановился на развитии израильско-азербайджанского сотрудничества. "В Азербайджане никогда не было и не будет антисемитизма. Азербайджан очень открытая и толерантная страна, здесь живут представители многих народов и наций. Азербайджан и Израиль – дружественные государства, развиваются экономические отношения, торговый оборот составляет более четырех миллиардов долларов. В Баку можно прогуляться по городу в любое время дня и ночи, здесь очень комфортно. Да, это постсоветская страна, которая пытается интегрироваться с Европой, быть европейской страной, хочет развивать информационные технологии, сельское хозяйство, медицину, военную промышленность и пр.», - отметил К.Гулузаде.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА