«Летом-осенью 2019 года в администрации президента и правительстве произошли серьезные кадровые переназначения, что и привело к досрочным выборам. Обновление политической элиты страны в интересах общества, новые люди, более молодое поколение. Поэтому выборы раньше на 8 месяцев, а не в ноябре 2020, как планировалось», — уточнил он, добавив, что результаты народного волеизъявления вполне можно назвать приемлемыми, поскольку в парламенте не только остались люди, имеющие опыт, но и появились люди с новыми идеями.

Заур Мамедов подчеркнул, что роль и влияние оппозиции в любом государстве зависит от ситуации внутри страны и от позиции государства вовне.
«Оппозиционные партии усиливаются во всех постсоветских республиках, — отметил Мамедов. — В Азербайджане усиливаются скорее не партии, а отдельные политические деятели и даже отдельные блогеры. Но при этом нет такой политической партии, которая могла бы составить реальную конкуренцию правящей партии «Новый Азербайджан». Нет сопоставимой идеи, политической программы, идеологии. В основном оппозиционные партии действуют хаотично. Нет так же и конкурентных нынешнему политическому режиму лидеров».
Заур Мамедов, в свою очередь, обратил внимание на то, что внешние силы имеют большие ресурсы и влияют на политические системы постсоветских государств, пользуясь выборами как предлогом для вмешательства.
«Это мы уже наблюдали в разных странах — в Молдавии, Грузии, на Украине. Западные структуры пользовались любой нестабильностью в этих государствах, чтобы изменить ситуацию, меняли власть, и все это время население этих стран думало, что это принесет им удачу. Однако время показало, что Запад и внешние силы исходят только из своих интересов, вмешиваясь под видом демократизации. Но майданы, которые они организуют, не приносят ничего хорошего, а приносят реальные потери, приносят экономический и социальный крах», — объяснил он.
По мнению Мамедова, Азербайджан выбрал сбалансированную и устойчивую внешнюю политику, не играет на противоречиях между глобальными геополитическими игроками, пытается учитывать государственные интересы своих партнеров.
«Поэтому в Азербайджане нет ни внешних, ни внутренних предпосылок к майдану», — подытожил он.
По мнению З.Мамедова после выборов продолжатся реформы, начатые в 2018 году, и сильно ситуация не изменится.
«Продолжится сбалансированная политика вовне, — полагает он. — Продолжат развиваться отношения с Россией, направленные на сближение. Россия является важным игроком в регионе, поддерживающим стабильность в Закавказье в целом. Азербайджан стабилизирует ситуацию в Закавказье: никогда не заигрывал с Западом и НАТО, всегда выступал за мир, то есть не выступал раздражителем отношений между крупными геополитическими игроками. И далее не допустит вхождения в регион каких-то западных сил».
Мамедов не сомневается, что выборы не приведут к усилению прозападных сил хотя бы силу того, что в Азербайджане нет борьбы между пророссийскими и прозападными силами.
Если Фонд Эберта, фонд Сороса активно работали с гражданским обществом, молодежью и СМИ в Армении и Грузии, что привело к цветным революциям, то в Азербайджане эти структуры уже давно не присутствуют в политике и общественной жизни.
«Политические партии и молодежь полностью поддерживают ту политику, которую ведет Ильхам Алиев, который сохраняет взвешенные отношения между Западом, Россией и Турцией. Примечательны очень теплые отношения между главами Азербайджана и России. Никогда прежде отношения между лидерами наших стран небыли столь близкими. И нынешние реформы никак их не испортят», — подытожил он.
Безусловно, точка в парламентских выборах в Азербайджане пока не поставлена. В течение 10 дней свое слово должен сказать Конституционный суд. Но, похоже, все происходящее носит скорее технический характер и никаких действительно серьезных событий уже ожидать не стоит.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: выборы