`В Азербайджане сохраняется религиозный баланс`

  07 МАРТ 2014    Прочитано: 2823
`В Азербайджане сохраняется религиозный баланс`

Некоторые органы печати утверждают, что в Администрации президента имеет место противостояние, один завотделом ведет компромат против другого. Это абсолютная неправда.

Об этом в ходе сегодняшней конференции «Свобода вероисповедания, миссионерская деятельность и медиа», организованной Советом прессы, сказал завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов.

А.Гасанов сказал, что госструктуры должны активизироваться: «Госструктуры должны быть более чуткими к сигналам, посылаемым обществом, а не вступать в дебаты. Госорганы должны заниматься сбором информации, устанавливать позитивные и негативные тенденции, анализировать их, обобщать и, придя к соответствующему заключению, принимать практические меры. В этом деле пресса, общественные организации, граждане с активной позицией и интеллектуальная элита должны выступать в роли государственного ресурса. Используя их возможности, государство может более успешно проводить свою политику. Кроме того, освещенные в прессе ошибочные вызовы должны опровергаться. Долг государства также заключается в том, чтобы не допускать в обществе распространения заблуждений и не позволять этим вызовам влиять на общественное мнение. Думаю, что мы примем во внимание и обобщим ценные мысли, озвученные на сегодняшнем мероприятии».

А.Гасанов отметил, что, по утверждению некоторых органов печати, в Администрации президента имеет место противостояние: «Это вовсе не так. Из общества могут поступать определенные сигналы. И мы, и другие структуры должны исследовать их. Каждый задействованный в госструктурах чиновник должен строить свою деятельность в соответствии с законом «О государственной службе» и Уставом органа, где он работает. Мы как чиновники должны выполнять лишь задачи, поставленные в АП господином президентом. Если, находясь на государственной службе, занимая какой-либо пост, мы будем вмешиваться в политику, либо примыкать к тому или иному течению, то мы перестанем быть чиновниками. Могут быть силы, желающие создать, либо подогревать тенденции к противостоянию. Некоторые сигналы могут содержать и долю истины, поскольку образ мышления и критерии подхода к тому или иному вопросу у людей в Азербайджане не одинаковые. Поэтому госслужащие, чиновники обязаны исполнять свои должностные полномочия в соответствии с требованием закона, быть ответственными».

Также А.Гасанов отметил, что что руководители медиа – профессионалы, и имеют четкое представление о путях выхода из ситуации. Я хотел бы особо отметить роль Управления мусульман Кавказа в сохранении атмосферы религиозной толерантности в Азербайджане. Считаю, что азербайджанское правительство и УМК более заинтересованы в сохранении атмосферы религиозной толерантности в Азербайджане, и занимаются практической деятельностью. Деятельность уважаемого шейхульислама Гаджи Аллахшукюра Пашазаде является образцом в сфере сохранения религиозной толерантности в нашей стране. Если в Азербайджане модель отношений государство-религия оказалась успешной, то зачем менять эту модель?».

Завотделом АП отметил, что УМК осуществляет свою деятельность, соблюдая баланс и придерживаясь модели, выработанной в Азербайджане: «Кроме того, управление проводит соответствующую просветительскую работу, обсуждения, организует курсы. Здесь пропагандируется религиозная модель Азербайджана, история и политика азербайджанского государства в этой сфере. Поэтому азербайджанское государство поддерживает деятельность УМК. Мы считаем, что деятельность управления в ближайшее время даст более эффективные результаты».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА