Коррупция бьет ключом в Армении. Кто следующий?

В Армении продолжается «коррупционный бум», а точнее сказать повальные разоблачения взяткодателей. Новые дела о взяточничестве стали возникать осенью 2018 года и число их только множится. Такое ощущение, что революционное правительство ввело их в тренд 2019-2020 года и не очень хочет расставаться с этим злом.
Вермишян подозревается в получении взятки на крупную сумму за разрешение на строительство. Кроме того, он обвиняется в том, что представил крупного бизнесмена к званию заслуженного строителя Армении за взятку в пять тысяч долларов.
А еще задержаны также несколько сотрудников контрольно-пропускного пункта Бавра на границе с Грузией. Они содействовали импорту товаров без таможенного оформления. О том, что была пресечена попытка провоза крупной партии контрабанды, на заседании правительства шестого февраля сообщил сам премьер-министр:
«Меня удивляет логика этих людей. Впечатление, что они не смотрят телевизор, не следят за соцсетями и новостями. Если кому-то кажется, что перед видеокамерами мы говорим одно, а в кабинетах занимаемся чем-то другим, то они сильно ошибаются. Мы вырвем коррупцию с корнем. Все сомневающиеся в этом, думаю, изведают самые горькие плоды этих сомнений».
Ой, ну послушаешь горячие речи Пашиняна и так, и хочется броситься грудью под танк, уничтожать коррупцию и давить насекомых.
В списке 180 стран Армения занимает 107 место по индексу восприятия коррупции – наряду с Эфиопией, Македонией и Вьетнамом. Это данные Международной антикоррупционной организации «Транспаренси интернейшнл». По сравнению с прошлым годом Армения улучшила свой результат на две позиции. Вот счастье-то привалило.
По словам руководителя программ антикоррупционного центра «Транспаренси интернейшнл» Варужана Октаняна, это вовсе не означает, что Армения добилась успехов в борьбе с коррупцией и сократила ее уровень.
«Эта оценка свидетельствует о продолжающемся застое. Особенно в прошлом году после парламентских выборов в Армении были предприняты определенные шаги, речь идет о комиссии по предотвращению коррупции, принят закон о криминализации незаконного обогащения, но всего этого недостаточно.
Законы принимаются, но есть проблема с их реализацией. Важно, чтобы в законе не было лазеек для того, чтобы обойти его, чтобы потом не говорили — закон не выполняется из-за каких-то упущений. Лазейки в законе, невыполнение закона – это индикаторы отсутствия политической воли», — сказал Октанян.
Но сколько говори, не говоря, ясно одно: Армения буквально воспроизводит коррупционное поле и само это поле поделено на сектора и регионы, где деньги стекаются в центр пирамиды – "пахану" Пашиняну и его банде.
Мурад Джавадов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad