Некоторые ради совершения этого ритуала приезжают из самых далеких уголков мира, даже из Западного полушария или из Австралии. Горские евреи (изначально персидские) живут на этой земле уже около тысячи лет — когда они основали здесь поселение с позволения местного мусульманского правителя.
В будущем году община надеется еще больше укрепить чувство гордости своими корнями — благодаря масштабному музею, стоимость которого оценивается во многие миллионы долларов. В музее будут представлены артефакты, собранные со всего Кавказа, в том числе культовая утварь, печатные и рукописные документы и другие вещи, демонстрирующие еврейскую жизнь этого региона.
В силу широкой эмиграции евреев из Красной Слободы многие эксперты полагают, что музей станет своего родом мемориалом исчезнувшей общине.
«Демографическую перспективу этого сообщества нельзя назвать многообещающей, — полагает Хен Брам, антрополог из Еврейского университета в Иерусалиме, изучающий горских евреев на протяжении нескольких десятилетий. — Надеюсь, что будущий музей не станет памятником исчезнувшей общине».
По разным оценкам, сегодня в Красной Слободе насчитывается от 500 до 1200 евреев (по сравнению с 8000 тридцать лет назад). Точную цифру установить невозможно, поскольку многие официально зарегистрированы здесь, а реально живут в других местах. Община значительно сократилась за последние 45 лет благодаря массовой миграции в Израиль, Россию, Германию и США. +
«Здесь почти нет работы, средний возраст местного населения приближается к пенсионному, и дальнейшие перспективы еврейского присутствия в этом населенном пункте неясны, — подчеркивает Брам. — Приезжайте после 9-го ава — и вы увидите город-призрак».

Мужчины молятся в Шестикупольной синагоге Красной Слободы, 21 июля 2018
Однако накануне 9 ава картина здесь совершенно иная. В четырех местных кафе, принадлежащих евреям, мужчины играют в нарды, потягивая крепкий чай с сахаром вприкуску.
В сам день 9 ава (22 июля в этом году) главная местная синагога («Шестикупольная»), расположенная рядом с будущим музеем, заполнена молящимися мужчинами. Входя в синагогу, они снимают обувь и ступают босиком на покрытый коврами пол — похожим образом ведут себя мусульмане в мечети. Некоторые этнографы полагают, что это результат многовекового проживания в окружении мусульман-шиитов.
Еще одно влияние мусульманских традиций — отсутствие в синагоге женщин. Как и во многих других иудейских общинах мусульманских стран, женщины бывают в синагоге только по главным праздникам. Как говорит местный раввин Цадок Ашуров, в его синагоге нет специальной галереи или иного места для женщин.
После полудня 9-го ава мужчины покидают синагогу и идут на кладбище, где главную роль на себя берут женщины, которые отдаются ритуальному плачу. Мужчины при этом молча стоят в некотором отдалении. Среди сотен скорбящих много тех, кто специально приехал из России, Израиля и из США.
«Вы, вероятно, никогда ничего подобного не видели, — говорит Давид Мордехаев, руководитель медиаподразделения группы СТМЭГИ, — чтобы на узкой тропинке образовалась пробка из пешеходов».

Давид Мордехаев стоит рядом с местом, где откроется музей горских евреев в Красной Слободе
Трехэтажное здание бывшей синагоги превратится в скором будущем в музей благодаря усилиям крупных российских бизнесменов, в том числе Года Нисанова, Зараха Илиева и Германа Захарьяева. Этот музей станет первым в мире, посвященным истории и культуре горских евреев.
Сохранение наследия своей общины уже давно является одной из главных целей деятельности Германа Захарьяева, создавшего Фонд СТМЭГИ. Он вместе с другими богатыми выходцами из Красной Слободы пожертвовали миллионы долларов на открытие иешивы и миквы в Красной Слободе, а также выделяют средства на поддержание на достойном уровне местной инфраструктуры и коммунального хозяйства, ведь значительную часть местного населения составляют пенсионеры с низкими доходами.
В Красной Слободе проложены дороги с твердым покрытием, а местная электросеть защищена от ураганов и иных капризов природы. Все это создает разительный контраст с Кубой — населенным мусульманами городом, расположенным напротив Красной Слободы, на другом берегу реки Гудиялчай.
Несмотря на помощь разбогатевших земляков, будущее общины представляется туманным, считает Брам.
72-летний Хануко Нураев живет в Нью-Йорке, но каждый год на 9 ава приезжает в Слободу и селится в доме, унаследованном от деда. «Я бы поменял этот старый дом на квартиру в Нью-Йорке или Тель-Авиве, — говорит он. — Вы не знаете кого-нибудь, кого могла бы заинтересовать эта сделка?»
Давид Мордехаев надеется, что музей вдохнет в местную общину новую жизнь, привлечет туристов из Израиля, Баку и других мест. «Когда мы поместим это место на карту туристических достопримечательностей, сюда приедут множество туристов. Благодаря этому здесь появятся новые гостиницы, будет работа у гидов и таксистов. Мы надеемся, что это улучшит экономическое положение местного населения», — считает он.
«Без появления новых рабочих мест мало надежд на то, что Красная Слобода сохранит свой еврейский характер», — считает Цадик Ашуров, горский еврей из России, приглашенный сюда в качестве раввина в 2016 году.
Ашуров руководит ешивой, в которой местные подростки изучают Тору. Но также они занимаются здесь математикой и английским языком — надеясь получить приличное образование и найти востребованную специальность.
В Слободе есть шойхет, осуществляющий кошерный забой скота, однако многие местные евреи покупают халяльное мясо (более дешевое) у мясников-мусульман. Местных евреев нельзя назвать сверхрелигиозными: многие выходят в шабат из синагоги, чтобы позвонить.
Ашуров заменил 35-летнего Элазара Нисимова, шойхета и раввина, который несколько лет работал в Красной Слободе. Как и тысячи его соплеменников, сейчас Нисимов живет в Москве.
Мордехаев собирает экспонаты для музея по всему Кавказу. Вот, например, талес 19 века с красными кисточками на концах. Благодаря этой модификации его можно было использовать в качестве свадебного балдахина — хупы. В музее также будут демонстрироваться конные экипажи 19 века и различные документы, в том числе ктубы (ритуальный брачный договор).
Уникальным экземпляром является так называемая «порезанная книга» — экземпляр Торы, принявший удар клинка мусульманского военачальника. Таким образом книга несколько веков назад спасла жизнь раввину Красной Слободы.
«Мусульманин был в ужасе от того, что он сделал, и поэтому он позволил, во избежание Б-жественного возмездия, евреям остаться жить на этой земле в неприкосновенности», — рассказывает Давид Мордехаев.
Эта легенда легла в основу традиции взаимного уважения между евреями и мусульманами в этом районе. Антисемитские инциденты здесь неслыханны, а мужчины спокойно ходят по улицам в ермолках.
Эту порезанную книгу в начале 2000-х годов купил в Израиле горский еврей из России за 250 тыс. долларов. Книга будет участвовать в церемонии открытия музея, а в постоянной экспозиции будет представлена ее копия.

Женщины поминают своих родственников на кладбище. Ниже виден поселок Красная Слобода, 21 июля 2018
Для музея также собирают книги на джуури и в особенности словари. В музее предполагают создать крупнейшую в мире библиотеку на этом языке, что должно подстегнуть лингвистические исследования этого уникального наречия, на котором говорят не более 100 тыс. человек по всему миру.
Однако дополнительная проблема заключается в том, что у джуури нет общепринятого алфавита: в России пользуются кириллицей, в Азербайджане латиницей, а в Израиле еврейским письмом. «Мы надеемся, что собрание множества книг на джуури в одном месте позволит нам стандартизировать графику», — считает Давид Мордехаев.
«Красная Слобода обладает огромным потенциалом как туристическая достопримечательность, причем не только из Израиля, — считает Хен Брам. — Это последнее традиционное еврейское поселение в сельской местности, своего рода последний штетл, поэтому Красная Слобода может стать важным центром притяжения для всего мирового еврейства».
И есть некоторые признаки того, что этот процесс уже идет: в этом году на 9 ава в Красную Слободу отправились несколько десятков учащихся ешив из Москвы. Это первый такого рода визит в истории города.
«Для человека вроде меня, который только читал о еврейских местечках, существовавших когда-то и окончательно исчезнувших после войны, это место просто невероятно. Это как путешествие на 100 лет назад во времени», — говорит 20-летний Исраэль Лазар, сын главного раввина России.
Vzglyad.az
Источник: stmegi
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: