Украинская поэтесса о Ходжалинском геноциде – ВИДЕО

26 ФЕВРАЛЬ 2017    Прочитано: 30761

Vzglyad.az представляет эксклюзивное интервью с украинской поэтессой Дашей Евхтуховой:

- Что Вас побудило взяться за написания стихотворения, посвященного 25-летию геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы?

- Сразу скажу, что к своему стыду, до недавнего времени я вообще ничего не знала об этой ужасной трагедии, об этом кошмарном преступлении против человечности. А когда узнала о ее масштабах, то сочла для себя важным продемонстрировать собственное сопереживание горю азербайджанского народа. В целом, мною двигали три мотива.

Первый мотив - в один из самых сложных моментов моей жизни поддержку мне оказала одна азербайджанская семья. Это очень близкие мне люди, с которыми я до сих пор поддерживаю самые теплые отношения. И мое стихотворение о геноциде в Ходжалы - дань уважения к народу, представителями которого являются столь близкие мне люди.

Второй мотив- общечеловеческий. Вне зависимости от цвета кожи, разреза глаз, религиозной принадлежности, все мы – люди. И каждый из нас должен это понимать, должен уважать право другого человека на жизнь. Те, кто совершил геноцид в Ходжалы, лишили азербайджанцев права на жизнь. Это классическое преступление без наказания. Преступление, о котором не должен молчать никто.

Третий мотив - понимание ответственности перед будущими поколениями и желание не допустить повторения такого рода преступлений. Следующие поколения азербайджанцев и украинцев имеют право жить счастливой, мирной жизнью. И наш долг - обеспечить реализацию этого их права.

- Чей голос звучит в клипе, снятом на Ваши стихи?

- Там звучит голос специально приглашенного ребенка и девушки, которая читает стих от имени живой свидетельницы геноцида в Ходжалы. Мне очень понравилась их работа, они сумели донести «нерв» стихотворения.

- Согласны ли Вы с тем, что в Украине мало знают не только о геноциде в Ходжалы, но и в целом о длящейся более двух десятков лет оккупации со стороны Армении 20% территорий Азербайджана?

- Да, согласна. Причина случившегося, на мой субъективный взгляд, чисто политическая. Предположу, что прежнее руководство Украины было не заинтересовано в информированности собственных граждан по этим вопросам. Ведь, имей граждане нашей страны полноценную и всестороннюю информацию о геноциде в Ходжалы и оккупации 20% территорий Азербайджана, то они бы были более подготовлены к тем сценариям, которые в итоге были использованы в отношении моей страны. Я говорю об аннексии Крыма со стороны России и ее поддержке сепаратизма на Донбассе.

Нам нужно больше узнавать друг о друге. И роль журналистов тут просто незаменима. К примеру, можно было бы организовать регулярные телемосты между жителями различных украинских и азербайджанских городов, снимать телепередачи о жизни Украины и Азербайджана. В век интернета информация распространяется быстро. Нужно только захотеть сделать первый шаг. Уверена, что это будет всем на пользу.

- Как Вы думаете, нет ли риска демонстрации открытого недовольства со стороны представителей армянской диаспоры Украины тем, что Вы написали стихотворение о геноциде в Ходжалы?

- Среди моих знакомых есть армяне. Я думаю, что они уже в курсе того, что я написала стихотворение, посвященное 25-летию геноцида в Ходжалы. Угроз с со стороны армян мне пока не поступало. Думаю, что их не будет и в дальнейшем. Ведь, признаком цивилизованности человека, в том числе, является его способность признавать собственные ошибки и преступления. А геноцид в Ходжалы - это то, за что армянской стороне должно быть стыдно.

- Кстати, в Украине азербайджанцы и армяне мирно сосуществуют, несмотря на наличие карабахского конфликта. Чем вы это объясняете?

- Более того, в Украине есть немало примеров дружбы и даже совместных браков между азербайджанцами и армянами. Именно это обстоятельство и позволяет верить в то, что конфликт в Карабахе все же завершится мирно и справедливо. Просто, за мир, как это не шаблонно прозвучит, тоже нужно бороться. Ведь, все мы обязаны чувствовать собственную ответственность за то, каким мы передадим мир следующим поколениям - полным взаимной ненависти или полным взаимного уважения.

- Бывали ли Вы в Азербайджане, и что Вам лично известно о сегодняшнем развитии нашей страны?

- Я никогда не бывала в Азербайджане, хотя очень хочу посетить вашу страну. При этом, я знаю о том, сколь успешно она развивается. Особенно поражаешься сведениям о его развитии, держа в уме то, что в карабахской войне погибли тысячи азербайджанцев, пятая часть территорий вашего государства до сих пор находится под армянской оккупацией, а страна получила свыше миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которых нужно было накормить, обогреть, дать крышу над головой, создать им все условия для нормальной жизни и развития. Это – пример развития вопреки всем трудностям. Надеюсь, что моя страна, Украина сумеет в итоге достичь развития, вопреки всем существующим ныне трагедиям, потерям и трудностям.

Р.S. Редакция Vzglyad.az приглашает Дашу Евтухову в Баку, дабы автор смогла на месте ознакомиться с реалиями Азербайджана и встретилась с живыми свидетелями Ходжалинской трагедии.

Акпер ГАСАНОВ