Рыба тухнет с головы, или Ответы на два извечных вопроса

  03 НОЯБРЯ 2016    Прочитано: 2866
Рыба тухнет с головы, или Ответы на два извечных вопроса

Вюсал Мамедов

Над этими двумя вопросами в Древнем Востоке люди задумывались веками: 1) Что было раньше – курица или яйцо? и 2) Общество формирует систему или система – общество? На самом деле, конечно, ни о чем таком во времена Древнего Востока не размышляли – это было всего лишь вступление, которое я написал, исходя из требований жанра. Если бы тогда в Древнем Востоке действительно думали бы об этом, то сейчас все было бы иначе…


На первый извечный вопрос ответ уже найден: как говорит наука палеонтология, в веками продолжающейся борьбе за «первенство бытия» между курицей и яйцом, победа была присуждена яйцу. Когда на Земле еще не было птиц, пресмыкающиеся и земноводные использовали для воспроизведения потомства механизм, заключающийся в откладывании яиц, т.е. яйцо точно было раньше курицы.

Второй извечный вопрос до сих пор остается открытым, а открытый вопрос, как известно, всегда становится источником ярых споров.

Если прислушаться к мнению масс, которое чаще высказывается в реальных и виртуальных чайханах (то бишь в соцсетях), то оказывается, что причин всех «плохих и кривых дел» в нашей стране всего две: «система» и «чиновники». Вот и все, а все остальные – ангелы во плоти, прекрасные и непогрешимые люди. Наш народ утверждает, что сами по себе все мы хорошие, но вот Матрица, в которую мы попадаем – плоха.

Например, часто можно услышать, как о ком-то говорят что-то вроде этого: «Абдулгасан муаллим – прекрасный человек, но почему-то, после того, как он возглавил финансовый отдел в исполнительной власти, он изменился не в лучшую сторону; Гызбяс ханум совершала намаз в недостаточно длинной юбке, но это было еще ничего, а вот когда она, став учительницей, начала занижать оценки детям, чтобы собирать с родителей деньги за хорошие отметки - вот это уже по-настоящему плохо. Что с ними стало? Раз Абдулгасан муаллим и Гызбяс ханум стали другими, значит виноваты в этом не они сами, а исполнительная власть и школа – это они так испортили их».

Иными словами, наш народ уверен в том, что сам он – хороший, а «портит» все лишь кучка чиновников и созданная ими система. Спросите у своих близких, коллег, соседей и друзей, и вы увидите, что такого же мнения придерживаются почти все. Но, извините, а откуда же появляются те самые чиновники? Тут невольно вспоминается вопрос из известного анекдота: «Если все девушки столь прекрасны, нежны и милы, то откуда берется столько женщин-стерв?». То есть, если все люди вокруг такие хорошие и «правильные», то откуда в народе берутся такие плохие и «кривые» чиновники?

Сразу скажу, я нисколько не намерен защищать чиновников. Мне самому пришлось немало натерпеться от них. Проблема гораздо шире: пока общество будет говорить, что во всем виноваты «эти чиновники», пока будет пытаться переложить свою ответственность на других, пока не будет видеть свои недостатки, ничего не изменится.

Сколько в Азербайджане чиновников? Двадцать девять тысяч? Хорошо, допустим, что все они – плохие. Конечно, так быть не может и это далеко не так на самом деле. Я сам лично знаю многих чиновников, которые очень достойные и уважаемые люди. Но для легкости подсчета представим, что все 29 тысяч чиновников, которые есть в нашей стране – это «плохие чиновники».

Дорогие мои, если в стране, численность населения которой составляет 9,8 миллионов человек, оставшиеся за вычетом чиновников 9 миллионов 771 тыс. человек будут честными, ответственными и добрыми, то эти самые 29 тысяч «плохих чиновников» будут подобны «капле в море», т.е. они не смогут создавать общественный климат, вообще не смогут ни на что повлиять. Вот здесь и выходит на свет правда, которую никто не хочет говорить. Вопрос в том, что оставшиеся 9 миллионов 771 тыс. граждан ничем не лучше 29-тысячной «армии» чиновников, а порой даже и хуже нее. Понимаю, что сейчас многие будут ругать меня, но кто-то должен это сказать.

Эти самые 29 тысяч чиновников не пришли сюда откуда-то из другой страны, и не были созданы путем клонирования. Они – дети этого народа; они тоже чьи-то отцы, сыновья, братья, племянники и зятья. Они также, как и все, впитали в себя мысли, сознание этого народа. Какими бы они ни были, они – «продукт» этого народа. И начинать надо с того, чтобы признать это.

Если вы, например, считаете, что Пулоглан муаллим, заняв чиновничье кресло, стал взяточником под влиянием «системы», то вы сильно ошибаетесь. На самом же деле, он был взяточником и до прихода на высокую должность, просто тогда этого еще никто не знал по той простой причине, что у него не было шансов требовать взятки… Он всякий раз напевал себе под нос песенку со словами «будь у меня такой шанс, я б его не упустил», и мечтал о том дне, когда он сядет в чиновничье кресло. И вот, пожалуйста, как только эта мечта стала явью, его истинная суть вылезает наружу. А этой гнилой сутью его наполнило общество, в котором он все это время жил и живет - наше с вами общество.

(Это подобно тому, как некоторые представляют себе наказание за грехи на том свете. Некой Самре скажут: «Ты совершила большой грех, нося мини-юбки и декольте – за это тебя бросят в кипящий котел». А вот Фатиме, выросшей в набожной семье и всегда надевавшей чадру, такого не скажут. Хотя, быть может, будь у Фатимы те же возможности, что у Самры, она не преминула бы воспользоваться ими: глядишь, и юбка у нее была бы короче, и декольте – глубже).

Совершенно искренне вам говорю, если посмотреть на массы обычных людей, то «армия» чиновников окажется куда более гуманней и совестливей. Самые простые люди так пытаются навредить друг другу в «рамках своих возможностей», так друг друга принижают, обманывают, «кидают», что порой даже самым «плохие» чиновники походят на ангелов, которым только крыльев недостает. В нашем обществе каждый пытается показать свою власть над другими. Словно все повально испытывают те или иные психологические комплексы, победить которые можно только самоутверждаясь за счет других.

Например, водитель автобуса должен крутить баранку, а он ведет себя так, словно подвозит пассажиров из одолжения; врач ведет себя так, словно пациент ему что-то должен, и теперь настала пора расплатиться с ним по долгам; охранник разговаривает с тобой так, словно ты никто и звать тебя никак… Все тотально друг друга обманывают: торговец – обвешивая и обсчитывая, доктор – ставя неверный диагноз и назначая неправильное лечение, учитель – плохо преподавая и беря за это дорого, мастер – не на совесть выполняя свою работу и покупая за деньги нанимателя некачественные материалы… Все, везде, в любом деле…

Люди жалуются, говоря «чиновники нас не слышат». Каждый вечер я, когда еду на автобусе от станции «Ахмедлы» в сторону «Хазар», становлюсь свидетелем такой картины – в битком набитом автобусе то и дело раздаются возгласы недовольных пассажиров, требующих у водителя: «Езжай давай!». Под конец их «ай киши, сюр!!!» уже звучит не умоляюще, а гневно, но водитель не обращает на это никакого внимания. Поверьте, что у пассажиров гораздо больше шансов добиться чего-то, высказывая свое недовольство министру транспорта, нежели отдельно взятому водителю автобуса.

Хорошо, но ведь они – не чиновники. Они – народ. Но каждый из них, в свою очередь, ведет себя так, словно он тоже чиновник. И никакая мифическая система, Матрица тут не при чем. Они словно живое олицетворение пословицы, гласящей, что «если бы у верблюда были крылья…» - они те самые «бескрылые верблюды».

Поверьте, чиновники, взращенные народом, в разы лучше, чем масса таких людей. Почему? Из-за системы. В Азербайджане система государственности более совершенна, более высока, нежели уровень общественно-политического сознания народа. В противном случае «армия чиновников», взращенная обществом с таким уровнем правового и общественного сознания, была бы намного хуже.

Предположим, что некая система, заставляющая всех быть «плохими», действительно существует. Но ведь любую систему можно преобразовать и снизу. Просто те, кто «внизу», в этом не заинтересованы. Наше общество не желает просвещаться, развиваться и реформировать себя, потому что оно избрало более легкий путь: сбрасывать с себя ответственность за судьбу страны на «этих чиновников» и «эту систему». Получается, что нам самим можно быть безответственными, бессовестными, ни о чем не думающими гражданами, и при этом винить во всех бедах «плохих чиновников» и «плохую систему».

Пословица, которую часто цитируют такие «обвинители»: «Рыба тухнет с головы», говорит о том, что таково наше исторически сложившееся общественное мнение. Для нас государство – это нечто, существующее где-то там, за пределами нашего разумения. Мы не считаем себя частью этого организма. В этом то и состоит проблема: каждый отдельный гражданин не считает ни себя, ни других «элементом» целого государства.

Поэтому и начинать надо с того, чтобы признать следующее – то, что мы называем «системой», есть ни что иное, как мы сами: ты, я, наши родные, близкие, друзья… И никто-то другой. Nemo nostrum non-peccat*.

---------------------------------
* Никто из нас не безгрешен.

Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА