Россия хочет развязать на Кавказе `небольшую войну`? - АНАЛИТИКА

  19 ЯНВАРЬ 2017    Прочитано: 3248
Россия хочет развязать на Кавказе `небольшую войну`? - АНАЛИТИКА

Как известно, министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошедшей недавно пресс-конференции на вопрос азербайджанского журналиста о том, какова будет позиция Москвы «в случае начала контртеррористической операции на оккупированных территориях и очистки от оккупационных сил, закроет ли на это глаза Москва или будет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана?» ответил: «Это не какой-то абстрактный вопрос и он не является исключительно внутренним делом Азербайджана».

Затем Сергей Лавров заговорил о ведущихся на международной арене переговорах по Нагорному Карабаху и недопустимости нарушения режима прекращения огня. Несмотря на то, что он признал необходимость освобождения оккупированных земель Азербайджана, им было подчеркнуто, что это произойдет только после определения статуса Нагорного Карабаха и только мирным путем.

Таким образом, Москва открыто дает понять Баку, чтобы он не предпринимал попыток освободить свои земли военным путем, и что, по ее мнению, более целесообразно продолжать переговоры в прежнем темпе. Т.е. на этот раз Россия выступила сторонником сохранения вокруг конфликта нынешнего статус-кво.

В ответ на это заявление Лаврова министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров еще раз напомнил о признании территориальной целостности Азербайджана государствами мира, четырех резолюциях ООН, требующих немедленного освобождения оккупированных территорий, и о том, что президент Ильхам Алиев не пойдет ни на какие уступки, связанные с территориальной целостностью Азербайджана, но не затронул тему военных операций.

Переговоры по нагорно-карабахскому конфликту ведутся на международной арене уже долгие годы, и Россия, как один из посредников в них, никогда открыто не поддерживала позицию Армении. Москва предпочитала подходить к этому вопросу с нейтральной позиции. Однако происходящие в последнее время события и это заявление Лаврова дают основания говорить, что в случае, если Азербайджан применит военную силу для освобождения своих территорий, то вне зависимости от того, где развернется театр военных действий, не стоит исключать вероятность вмешательства в конфликт Москвы.

В этом смысле то, что 29 декабря прошлого года в своем заявлении бывший председатель ОДКБ Николай Бордюжа, срок действия полномочий которого тогда истекал, назвал Нагорный Карабах «республикой», а следом за этим команда из непризнанного сепаратистского образования была приглашена к участию в КВН – все это можно расценивать как косвенное давление Москвы на Баку.

С чем же может быть связана демонстрация Россией в настоящее время проармянской позиции в вопросе нагорно-карабахского конфликта и ее желание удержать Азербайджан от начала военных операций? И вообще, почему Москва так опасается того, что Азербайджан применит военную силу?

Президент Азербайджана всегда заявлял о приверженности нашей страны мирному урегулированию конфликта. Даже после апрельских событий прошлого года президент Азербайджана после встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил: «Азербайджан – сторонник переговорного процесса. Переговоры идут уже более 20 лет. Все обвинения армянской стороны в том, что это, якобы, Азербайджан нагнетает обстановку, совершенно безосновательны. Характер военных столкновений, произошедших в начале апреля, показал, что у нас не было и нет намерений начинать крупномасштабные военные операции. Мы просто защищаем свои позиции, мирную жизнь своих граждан».

Здесь можно сделать два основных предположения. Первое: вероятно, что после военных операций, проведенных в зоне конфликта в апреле прошлого года, между Россией и Азербайджаном было достигнуто соглашение об освобождении оккупированных территорий. Тогда именно после активного вмешательства российской стороны ВС Азербайджана прекратили контрнаступление на ВС Армении и снова был восстановлен режим прекращения огня. После этого при активном посредничестве России вновь начались интенсивные переговоры.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Баку, состоявшегося 8 апреля, после встречи с президентом Ильхамом Алиевым заявил: «Никакой альтернативы переговорам и мирному урегулированию нет. Поэтому мы, конечно, приветствуем прекращение огня. Надеемся, что это перемирие будет продолжительным, и что оно будет надежным фундаментом для возобновления переговоров, продвижения в рамках, сформированных за последние годы, сближения позиций сторон и поиска компромиссов».

В своем интервью агентству АПА 15 апреля 2016 года российский политолог Сергей Марков, придерживающийся прокремлевской позиции, сказал: «В ближайшее время в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта буден дан старт реализации плана на основе Казанских принципов, согласно которым Армения должна вывести свои войска из районов вокруг Нагорного Карабаха. Расселение азербайджанского населения на освобожденных территориях может длиться долгое время, но до конца этого [2016-го] года пять районов будут возращены Азербайджану».

Однако спустя несколько месяцев после этого, Марков дал интервью порталу “moscow-baku”, в котором отметил, что «эскалация конфликта привела к активным переговорам за закрытыми дверями. За столом переговоров обсуждалась казанская формула, однако Армения по своим внутриполитическим причинам оказалась не готова к ее реализации. После прошедшей 10 августа встрече президентов России и Армении урегулирование нагорно-карабахского конфликта снова начало переходить в стадию замораживания. Руководство Азербайджана оказалось перед выбором: либо повторить события апреля, либо активизировать дипломатические инициативы».

Если учесть все вышеизложенное, то можно предположить, что Россия больше не согласна с соблюдением казанских принципов в урегулировании конфликта и на освобождение пяти районов Азербайджана. Предпринимая проармянские шаги, Москва дает понять Баку, что если он возьмется за военный путь решения конфликта, то она вмешается в конфликт, поддержав Ереван.

Вторая версия заключается в том, спекуляции России вокруг Нагорного Карабаха можно объяснить ее попытками послать определенные месседжи Америке. Если учесть, что основной целью Москвы во времена, когда США возглавлял Джордж Буш, под именем «борьбы с терроризмом» было привлечение Америки к сотрудничеству с Россией, то нельзя исключать, что по этой же формуле она намерена работать и с новым президентом Дональдом Трампом. Активное участие России в военных операциях в Сирии и завоевание ею, таким образом, определенной позиции на Ближнем Востоке, и параллельно с этим, оказание ею поддержки «шиитскому союзу» связаны с желанием вынудить США сотрудничать с ней. В настоящее время при поддержке России шиитские силы в Сирии в определенной степени укрепились, и Россия смогла достигнуть договоренности с единственной региональной силой, противостоящей им – с Турцией.

После убийства российского посла в Турции - Карлова - президент РФ Владимр Путин заявил, что борьба с терроризмом будет усилена. Предполагалось, что после этого заявления Россия, воспользовавшись убийством посла как поводом, расширит военные операции в Сирии. Через некоторое время после этого события произошла авиакатастрофа, в которой погибли десятки людей: над Черным морем потерпел крушение российский самолет Ту-154, летевший в Сирию. После этого громкие заявления Москвы по поводу борьбы с терроризмом стали звучать реже. Конечно, в этом не могло не сыграть роль общественное мнение, направленное против войны. Для Кремля совсем нежелательно, чтобы в то время, когда в связи с экономическим кризисом ухудшилось социальное благополучие народа, общественное мнение оборачивалось против правительства по причине войны в Сирии.

Однако, наряду с этими могут быть и другие, неизвестные факты, повлиявшие на снижение активности России в Сирии. Россия, сумевшая добиться прекращения огня в Сирии и относительной стабильности в Украине, может думать, что небольшая война на Кавказе не будет для нее слишком тяжелой с экономической точки зрения, и даже если реакция российской общественности на это окажется отрицательной, то это не особо серьезно повлияет на политические рейтинги правительства в целом. К тому же, тем самым Россия рассчитывает добиться привлечения Запада, имеющего свои серьезные экономические интересы в регионе Кавказа, к переговорам с ней, а также попадания в зависимое от нее положение Азербайджана, добившегося политико-экономического суверенитета.

Что касается Турции, то из-за соглашения, достигнутого между Москвой и Анкарой по сирийскому вопросу, эта страна временно не может вмешиваться в ситуацию на Кавказе. Турция, демонстрируя Западу сотрудничество с Москвой, пытается возвысить себе цену в глазах нового хозяина Белого дома.

Москва также готовится к приходу Трампа и занимается тем, что собирает как можно больше «козырей», чтобы оказать на него давление. Каким будет шаг Трампа на Ближнем Востоке, какое направление он выберет в отношениях с Россией, нельзя предугадать заранее. Но если, согласно сложившейся у республиканцев традиции, в Сирии начнется война, то Россия не пойдет на военное противостояние с США. У России для этого нет экономических возможностей, да и снизившийся в результате экономического спада политический рейтинг правительства не даст возможности пойти на это. Поэтому Россия на всякий случай уже сейчас попытается разыграть перед Америкой, имеющей большие экономические интересы на Кавказе, «карабахскую карту».

Тофиг АСКЕРОВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА