Причина, побудившая Роухани посетить Ереван: какие планы Израиля хочет блокировать Иран? - АНАЛИТИКА

  22 ДЕКАБРЯ 2016    Прочитано: 3480
Причина, побудившая Роухани посетить Ереван: какие планы Израиля хочет блокировать Иран? - АНАЛИТИКА

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Баку стал причиной открытого недовольства Ирана, и ряд высокопоставленных чиновников и депутатом Исламской Республики Ирана выражали его не стесняясь.

Отметим, что фундамент азербайджано-израильского сотрудничества был заложен еще в 1997 году Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, и с тех пор развитие двусторонних отношений шло по нарастающей и носило взаимовыгодный характер. Сотрудничество между двумя странами - Азербайджаном и Израилем - теперь приобрело стратегический характер и охватывает многие сферы, начиная с военной промышленности и заканчивая сельским хозяйством.

О пользе, которую приносит нашей стране сотрудничество с Израилем, можно написать более пространно, но главное, что хотелось бы отметить: это сотрудничество никоим образом не направлено против третьих стран и Иран прекрасно это понимает. Как минимум потому, что за 25 лет независимости Азербайджана Иран уже точно узнал, куда направлен вектор внешней политики его северного соседа. Иран знает, что за 20 лет сотрудничества Азербайджана с Израилем официальный Баку никогда не менял свою политику по отношению к каким-либо мусульманским странам. Выступление Ирана с жесткой позицией против израильско-азербайджанского сотрудничества связано с его личными интересами в регионе, и приезд Нетаньяху в Баку стал своего рода «поводом» для визита в Ереван президента Роухани, никогда доселе не посещавшего Армению.

Что мог сделать Тегеран, «в отместку» за то, что в Баку приняли премьер-министра враждебного Ирану Израиля? Ответ напрашивается сам собой: чтобы «насолить» Баку Роухани мог бы совершить визит в Армению, которая держит под оккупацией азербайджанские земли. И Роухани это сделал.

Своим визитом сначала в Азербайджан, а затем в Казахстан Нетаньяху преследовал в основном две цели. Первая заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой этих двух стран на выборах в Совет безопасности ООН, которые пройдут в 2018 году, а вторая – в том, чтобы, присоединившись к совместному азербайджано-турецкому проекту TANAP, обеспечив тем самым выход своих ресурсов газа на европейский рынок. В обмен на это Израиль предложил Азербайджану и Казахстану, доходы которых сократились из-за снижения цен на нефть, сотрудничество в разных сферах и крупные инвестиции. Получение Израилем поддержки по обоим вопросам напрямую задевает интересы Ирана.

Поскольку Израиль заручился поддержкой таких мусульманских стран, как Азербайджан и Казахстан, то антиизраильская риторика других мусульманских стран-членов Совбеза ООН начинает выглядеть в глазах мировой общественности неубедительной и сомнительной. Неслучайно в заявлении, прозвучавшем на пресс-конференции по итогам встречи Нетаньяху с президентом Ильхамом Алиевым, было особо подчеркнуто, что Азербайджан является мусульманской страной – это была попытка донести до мировой общественности, что мусульманские страны никоим образом не являются врагами евреев. Всем известно, что Азербайджан позиционирует себя как светское государство, обладающее светской системой государственного управления, и несмотря на то, что большая часть населения нашей страны причисляет себя к мусульманам-шиитам, религиозные постулаты соблюдаются ими скорее, как дань исторической традиции.

Что касается газового вопроса, то для израильской экономики экспорт энергоносителей не играет столь важной роли, как для Ирана, который, в отличие от Израиля, большую часть своих доходов обеспечивает за счет экспорта нефти и газа, а потому появление конкурента в проекте TANAP для него совсем нежелательно.

За желанием Израиля экспортировать свой газ через TANAP стоят две цели: если и Иран захочет присоединиться к TANAP, то он окажется вынужден поддерживать экономическое сотрудничество с Израилем, если же Иран не присоединится к проекту, то сам же и пострадает, лишив себя источника валютных доходов.

По этой причине, когда Израиль начал сотрудничать с Азербайджаном в проекте TANAP, Иран занялся поисками альтернативных маршрутов для экспорта своих энергоносителей. Один из возможных вариантов такого экспортного маршрута потребует строительства газопровода, который проложат от Ирана по территории Армении в Грузию, а оттуда – в Черное море. В то же время, прокладка железной дороги Иран-Армения и другие подобные проекты играют для Ирана роль альтернативных экспортных коридоров, а для Армении создают условия для выхода из экономической блокады.

Возможно, таким образом Иран пытается повлиять на Азербайджан и Турцию, чтобы они не допустили Израиль к участию в TANAP. Но главная загвоздка в этом вопросе, которая встает перед Ираном, заключается в том, что и железные дороги Армении, и ее линии электропередачи и внутренние газопроводы – все это принадлежит российским компаниям, и потому никакое соглашение между Роухани и Саргсяном не будет иметь силы, если не получит «благословения» Путина. Именно для того, чтобы заинтересовать Путина в этом вопросе, Роухани, упомянув о нерентабельном с экономической точки зрения ЕврАзЭС, заявил, что к участию в интересном для Ирана проекте могут присоединиться и такие члены ЕврАзЭС, как Казахстан и Кыргызстан.

Отметим, что после визита в Ереван Роухани направился с визитами в Казахстан и Кыргызстан.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА