Почему сельчане едут за работой в город? - АНАЛИТИКА

  21 МАЙ 2016    Прочитано: 7017
Почему сельчане едут за работой в город? - АНАЛИТИКА

В связи с падением цен на нефть на миром рынке, приведшему к снижению экономической активности в стране, наблюдалась следующая тенденция: часть граждан из Баку и других крупных промышленных городов начали уезжать в районы. Сейчас процесс будто бы остановился. Самое интересное в том, что после того, как нефть вновь начала дорожать, данная тенденция стала наблюдаться в обратном направлении.

Спрашивается, почему? Разве уровень развития в регионах настолько низок? Почему сельское население, которое должно заниматься производством сельхоз продукции, «бежит» за работой в город? В чем причина этого?
Вопрос в том, что за последние 10-12 лет с целью развития регионов было сделано немало. Были созданы разные инфраструктуры, производственные и перерабатывающие предприятия, реализованы инвестиционные проекты, проведены стимулирующие мероприятия с целью расширения занятости. И все это продолжается и сегодня.

Президент Ильхам Алиев на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны за первый квартал текущего года, заявил, что в направлении развития регионов должны быть исполнены крупные проекты. На этом заседании Президент отметил, что для реализации этих проектов потребуется около 2 миллиардов манатов. Возникает вопрос, можно ли считать эти средств достаточными для развития регионов? И куда, в первую очередь, должны пойти эти средства, на развитие каких отраслей, чтобы дать необходимый эффект?

На самом деле, до сих пор в регионы было вложено много средств. Когда в 2004 году была принята первая государственная Программа по социально-экономическом развитию регионов, была поставлена задача: регионы в Азербайджане должны развиваться быстро. Напомним, что после этого были приняты еще две государственные Программы, основными целями которых были: инфраструктурные проекты в регионах, создание новых рабочих мест, социальных предприятий и др., для того, чтобы развитие нашей страны было всесторонним и устойчивым.

С этой целью была оказана большая поддержка развитию предпринимательства. Так, для льготного кредитования были выделены 1,7 млрд. манатов, а если учесть и этот год, то сумма достигнет 2 млрд. манатов. В целом, в Азербайджан было вложено инвестиций на сумму 200 млрд. манатов, половина которых приходится на иностранные вложения.

Часть из запланированных 2 млрд. манатов, запланированных на этот год, будет обеспечена за счет государственных льгот кредитов, а другая – за счет предпринимателей. В результате этого будут созданы возможности для развития экономики страны, роста активности вложения инвестиций в ненефтяной сектор, созданию новых рабочих мест, расширены экспортные возможности.

В настоящее врем осуществляется исполнение «Государственной программы по социально-экономическому развитию на 2014-2018 гг.». Это имеет большое значение для развития экономики страны, и призвано сыграть исключительную роль в обеспечении макроэкономической стабильности, расширению предпринимательской деятельности в регионах, создании новых предприятий и рабочих мест, реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов, повышению уровня коммунального обслуживания. Все это призвано улучшить благосостояние населения и снижению уровня бедности.

В целом, движущей силой для развития ненефтяного сектора является экономический потенциал, имеющийся именно в регионах, и в первую очередь, это относится к сельскому хозяйству, и во-вторых – к туризм. На последнем заседании Президент также отметил, что развитие сельского хозяйства всегда было приоритетным для страны, и в настоящих условиях важность этого возросла.

Напомним, что в первом квартале объем сельхозпроизводства в Азербайджане вырос на 2,7%. В последние годы была проделана большая работа с целью обеспечения продовольственной безопасности и эта работа продолжается.
Государство будет субсидировать организации и компании, которые будут поставлять свою продукцию на экспорт. Президент страны подчеркнул, что нужно посмотреть, как работает эта система. Во многих странах она себя действительно оправдала. То есть наша страна должна в первую очередь обеспечить саму себя сельхозпродукцией, качественными и экологически чистыми продуктами, чтобы снизить зависимость от импорта, что позволит валютным резервам «не уплывать» за рубеж. По моему мнению, если все работы – реформы будут проведены качественно, то затраченных инвестиций будет достаточно.

Что касается того, сельское население, которое должно заниматься производством сельхозпродукции, едет наниматься на работу в города, для того, чтобы изменить эту тенденцию, в стране необходимо развивать малое и среднее предпринимательство. Это и есть главная цель в развитии ненефтяного сектора.

В развитых странах доля малого и среднего предпринимательства в формировании ВВП очень велика. А у нас в стране, несмотря на то, что вот уже сколько лет государство внедряет значительные льготы для сельского хозяйства, оказывает соответствующую финансовую поддержку, проводит кредитование, уровень развития малого и среднего бизнеса по-прежнему нельзя назвать удовлетворительным.

Если учесть, что большая часть средств из Фонда поддержки предпринимательства идет в регионы, то становится ясно, что до сих пор они на 80-90% зависят от госбюджета, т.е. от централизованного финансирования.

Напомним, что с 2016 года, наряду с городами Сумгаит, Мингечевир и Ширван, а также Апшеронским и Имишлинским районами, на самофинансирование перешел и город Нафталан.
Все это показывает, что поддержка предпринимательства не должна сводиться лишь к его финансированию. Одновременно нужно предпринимать дополнительные шаги, при этом нужно акцентировать внимание на количественных, а на качественные показатели.

Парвиз ГЕЙДАРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА