Культурные рецепты Шорены Лордкипанидзе

03 МАРТ 2017    Прочитано: 3795

Шорена Лордкипанидзе проводит в Баку уже четвертый семинар в рамках проекта ЕС «Креативная Европа». Она учит слушателей способам и методам приобщения к международной практике продвижения проектов в области культуры. Шорена по образованию политолог. Потому, беседа с ней получилась не столько о политике в области культуры, сколько о культуре в политике.

- Вы проводите в Азербайджане уже четвертый тренинг. Ощущаете ли прогресс у слушателей?

- Да, я думаю, что эта программа очень повлияла на молодых людей, потому что они уже стали думать критически. Задавать критические вопросы. Все эти программы для того, чтобы люди стали думать, рефлексировать над проблемами, а потом уже искать пути решения. Ну, когда мы говорим о культуре, об искусстве страны в процессе трансформации, очень интересно то, что мы подразумеваем под этим. Не знаю, как в Азербайджане, но в Грузии необходимы реформы, все надо менять. Критический подход у нас есть, как-то стараемся все улучшить.

- А что значит критический подход в искусстве?

- Что вообще такое миссия искусства? Если прочесть в книгах, то это - определенная миссия культуры, которая нацелена на изменение. Это то, как мы понимаем ценность культуры.

- Это ломка традиций или что-то другое?

- Здесь все очень интересно. Я думаю, что мы должны изменять традиционные подходы, потому что если они не дают нам воздуха, свободы, то мы должны что-то менять. В наше время все эти традиционные, этнические, этно-культурные и т.д. стили в моде. Это суть современного искусства. Здесь очень странный подход: с одной стороны, ты держишься за то, что у тебя есть, а с другой - все это мешает тебе развиваться. Наш подход заключается в том, чтобы сделать выбор того, что тебе помогает. Иными словами, выйти за границы, рамки.

- Считаете ли вы, что народы нашего региона достаточно вывели свою культуру и традиции за границы своих государственных образований, чтобы потом еще мечтать о том, чтобы молодежь вышла с чем-то новым?

- Я думаю, что все это можно как-то совместить. Я думаю, что к иcтории и традициям нужен критический подход, потому что история, написанная в Советском Союзе, это не та история, за которую мы должны браться. Надо и там использовать критический подход. Например, что такое патриотизм, суверенность, кто такие всн эти герои нашего времени.

Вот посмотрите на западные государства: у них тоже были эти критические подходы, они вообще переписали свою историю, потому что та история давала какие-то гендерные, социальные заготовки, которые уже мешали этим государствам, этим народам развиваться. Я думаю, что и у нас настало такое время, когда мы должны взглянуть на нашу историю критически, чтобы и мы смогли найти новых героев, новые цели, новые образы.

- Говоря об образах, у вас есть сложившийся образ креативного южного кавказца?

- Очень интересный вопрос. Вообще-то я по специальности политолог-международник, и если рассматривать с политической точки зрения, то наш регион интересен тем, что мы говорим, что это один регион, а в политическом смысле – это не один регион. Политические строи у нас очень разные, внешнеполитическая ориентация тоже, отличается и уровень свободы, так что с этой точки зрения – это очень интересный регион, но я думаю, что в культуре и искусстве нужно создавать какую-то среду, где у нас будет диалог. Я думаю, что нужно, чтобы люди из сферы искусства и культуры встречались, обменивались взглядами, мыслями, критически подходили к истории, к совместной истории. Я думаю, что этого у нас еще нет, нет никакого системного подхода. Проблема в том, хотим ли мы этого сами. Почему мы никогда не задумываемся на тем, чтобы попытаться приложить свои усилия, если мы того хотим, для того чтобы не было конфликтов в нашем регионе, чтобы у нас хоть на один вопрос был какой-то совместный ответ, мнение, была какая-то солидарность, но такого нет. Очень много стереотипов между людьми этого региона. Я думаю, что без атмосферы диалога, без атмосферы дискуссии невозможно построить какой-то регион. Самое главное, чтобы мы задумывались об этом, потому что везде в мире есть такие модели, когда люди из одного региона садятся вместе и думают, рассуждают.

Хорошо было бы, если бы в Грузии знали азербайджанских авторов, если бы грузин знали здесь. Все эти люди пишут, что-то делают, чтобы показать социальные проблемы, конфликты, свое мировозрение. А у нас такой среды еще нет, а если и есть, то это все наши западные партнеры инициируют, но внутреннего процесса у нас нет. Это и мешает нам понять друг друга.

- Если говорить об Азербайджане, то как вы в целом оцениваете креативный потенциал?

- Я думаю, что потенциал огромный. Но на мой взгляд людям не хватает знаний, инструментов для рефлекса, анализа, восприятия того, что происходит в мире, и как это влияет на Азербайджан. Не хватает понимания, и мне кажется, что нужно как-то подключить нас к миру.

- Вы преподаете представителям разных профессий, как вы считаете, в чем наиболее креативны азербайджанцы: в театре, в кино, живописи?

- Я знаю очень хороших и креативных современных азербайджанских артистов, живописцев. Во всем есть потенциал, но я считаю, что нужно его развивать. Знаете, есть два вида связи с внешним миром. Один из них – это маркетинг. Этот индикатор обязательно нужно иметь, чтобы нас поняли в мире. У нас, международников, уже не говорят Запад, а говорят мир, потому что Запад превратился в мир. Это было еще в 90-е годы, когда говорили о вестернизации и т.д

Cейчас уже другой мир, и нужно говорить словами, концепциями того, что принято. Это не означает, что мы теряем что-то свое. Мы всегда можем сказать что-то свое универсальными словами, а это надо знать и уметь. Я уверена, что есть гении, люди, у которых есть потенциал, и они могут создавать гениальное искусство, но базируясь на знаниях, т.е владея общепринятыми инструментами.

- С 2015 года азербайджанские культурные организации получили возможность быть партнерами в программе «Креативная Европа», но нет ни одной заявки. Почему, как вы считаете?

- Такая проблема не только у вас, потому что это трудно сделать. Там нужны какие-то знания: нужно нормально написать заявку, надо знать, что ты хочешь выбрать из этого. Это довольно длительный процесс, так что это не дается сразу, нужно как-то подготовиться. Я думаю, что эти проекты, которые сейчас реализуются в рамках программы «Креативная Европа», тоже как-то помогают вырасти этим людям, чтобы они в дальнейшем могли присоединиться к этим инициативам. Это длительный процесс, в котором нужны навыки, нужен процесс стратегического развития и планирования не только одной организации, а вообще в секторе, чтобы люди говорили об этом, чтобы критики писали об этом, чтобы на телевидении были какие-то дебаты, где мы будем говорить о том, какое искусство мы хотим, какие города, какой интерьер, какие театры. Вот этого нам не хватает.

Если читать западную прессу, европейские журналы, газеты, можно найти интересные статьи, которые дают возможность думать о том, какие тренды существуют в мире на данный период, как медиа и арт-критики помогают развивать сектор, но у нас такого нет.

- Вы проводите тренинги и т.д., но это достаточно прерываемый процесс, т.е. вы приезжаете, проводите их, проходит три месяца, шесть месяцев, вы еще раз приезжаете, раскрываете следующую тему, слушатели меняются... А как вы оцениваете важность онлайн-курсов?

- Они очень важны, потому что это дает возможность все время тестировать свои навыки, свои знания. Там есть материал, там есть видео. Не могу сказать точно, что это инструмент образования или вспомогательный инструмент. Несмотря на то, что у нас бывают ежедневные семинары, онлайн-курсы тоже важны. У наших участников есть возможность общаться и встречаться с интересными людьми, а онлайн-курсы – это то, что ты можешь подробно изучить, подучить. Это хорошая комбинация образовательного процесса.

- Проводились ли какие-то исследование успешности креативного сектора?

- В Грузии такое исследование уже провели, в Азербайджане завершают это исследование. В скором времени во всех шести странах-участницах «Восточного Партнерства» будут известны результаты исследований.

Кенан ГУЛУЗАДЕ