Как победить рак? – Исследование молодого азербайджанского ученого из Гарварда - ИНТЕРВЬЮ

09 МАРТ 2017    Прочитано: 3670
Как победить рак? – Исследование молодого азербайджанского ученого из Гарварда -  ИНТЕРВЬЮ

Аяз Наджафов – азербайджанский биолог, занимающийся исследованиями в Harvard Medical School. 33-летний ученый родился в Баку. В настоящее время он исследует новооткрытые механизмы поражения раковых клеток. Цель исследований заключается в том, чтобы понять механизмы, с помощью которых раковые клетки устойчивы к химиотерапии и найти молекулярные средства, способные побороть это их свойство.

- Мой отец по образованию молекулярный генетик, а мама – биолог. Я рос в семье, где кроме меня были еще двое младших братьев и сестра. Мы росли в атмосфере, наполненной любовью бабушки и дедушки. Их мудрость сильно повлияла на меня. Я с детства любил играть в отцовской лаборатории, и вдохновляясь книгами по биологии, которых в нашем доме было бесчисленное множество, я решил, что, как и отец, буду заниматься молекулярной биологией.

- Расскажите о вашем образовании. Какой университет вы окончили, у кого вы учились? Кто вас поддерживал?

- После окончания школы №20 в Баку я учился в частном турецком лицее. В лицее учителя по биологии подогревали мой интерес к этой науке и помогали мне принимать участие в олимпиадах. Я завоевал золотые и бронзовые медали на олимпиадах по биологии сначала по району, затем по стране и миру. Подготовка к этим олимпиадам стала для меня прочным фундаментом в студенческие годы. Свое образование я продолжил на факультете молекулярной биологии и генетики в Босфорском университете в Стамбуле.

- Как вы оказались в Америке, и чем сейчас вы здесь занимаетесь?

- После докторантуры необходимо было продолжить исследование постдока в одном из лучших университетов мира. Мой выбор пал на Гарвард и здешнюю лабораторию. В настоящее время я занимаюсь исследованием новооткрытых механизмов уничтожения раковых клеток.

- Часто ли вы приезжаете в Азербайджан?

- Не так часто, как хотелось бы. Я могу приезжать сюда лишь раз в 2-3 года.

- Расскажите о вашей научной деятельности…

- Докторантуру я заканчивал в шотландском отделении британского Medical Research Council – университете Данди. Здесь – в лаборатории профессора Дарио Алессини - я проводил свои исследования в сфере биохимии и биологии клеток. Я изучал молекулярные механизмы размножения раковых клеток и пути остановки их размножения с помощью химических веществ.

(с научной статьей молодого ученого можно ознакомиться ЗДЕСЬ)

После докторантуры я уже четыре года занимаюсь исследованиями постдока в Harvard Medical School, что находится в американском городе Бостоне - в лаборатории профессора Жаньин Юана. Мы изучаем новооткрытые механизмы уничтожения раковых клеток. Наша цель – изучить механизмы сопротивления раковых клеток на действие химиотерапии, и найти молекулярные средства, способные устранить эту устойчивость раковых клеток.

(КНИГА, написанная молодым ученым А.Наджафовым)

- Какова ситуация в этой области науки в Азербайджане?

- Поскольку я уже давно не живу в Азербайджане, то многого не знаю о тамошней системе образования. Но было бы прекрасно, если бы пришлось наблюдать рост числа научных статей, написанных в нашей стране, и улучшение их качества. В настоящее время наши химики оказались более плодотворными, чем наши биологи. Одна из проблем здесь состоит в том, что для биологических исследований требуется гораздо больше вложений, чем в для исследований в области химии. Другая проблема связана с «утечкой мозгов». Открытие институтов и их развитие может снизить масштабы этой утечки, что сильно повлияет на будущее страны.

- Обязательно ли, чтобы стать хорошим специалистом, учиться за рубежом?

- Это необязательно. Но каждая страна постоянно нуждается в том, чтобы перенимать зарубежное образование, практику и опыт.

- Как бы вы охарактеризовали Теорию эволюции, вызывающую большие споры в обществе?

- Если эволюция представлена просто как одна из научных теорий, то нет проблем. В науке существует много недоказанных теорий. Главное в том, чтобы в погоне за доказательствами или опровержениями теории, которые, по сути, ничего не изменят, мы не потеряли свою веру, время, друзей и самих себя. Как и во всем остальном, и в науке каждый решает для себя верить или не верить в ту или иную теорию. Это личное дело каждого.

- Каково отношение к Азербайджану в той среде, в которой вы работаете?

- В этой среде мало людей, знающих Азербайджан. Но в Америке в целом люди не так уж и сильны в своих географических познаниях. Такие мероприятия, как «Евровидение», «Формула-1» и др. делают нашу страну более узнаваемой. А среди тех, кто знает нашу страну, отношение к ней хорошее.

Хафиз АХМЕДОВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА