Европейский центр разведки раскрыл тайный заговор против Азербайджана

  09 МАРТ 2017    Прочитано: 4416
Европейский центр разведки раскрыл тайный заговор против Азербайджана

6 марта известная европейская организация European Strategic Intelligence and Security Center (Европейский центр по вопросам стратегической разведки и безопасности), действующая в Брюсселе с мая 2002 года, обнародовала сенсационное расследование, проливающее свет на многолетние кропотливые систематические и во многом резонансные усилия развернутой сети европейских лоббистов и мирового закулисья в борьбе с правительством Азербайджана.

Доклад европейцев выносит на поверхность сенсационную многоходовую вероломную комбинацию европейских политтехнологов, установивших тесное и функциональное взаимодействие с ведущими западными армянскими лоббистскими институтами.

Но вначале немного об авторах доклада – хорошо известных в мире журналистах-расследователях, получивших всеобщее признание в западном политическом истеблишменте. Их реноме и профессионализм непререкаемы. Одним из авторов доклада является 59-летний Клод Монике – бывший сотрудник французской разведки, в частности Генеральной дирекции внешней разведки Франции, работавший под крышей журналиста-расследователя. Клод специализируется на борьбе с терроризмом, шпионаже, межнациональных конфликтах, оргпреступности. Он автор нескольких книг и расследований, в частности по терактам 11 сентября в Нью-Йорке, вызвавших большой резонанс на Западе. С 2002 года К.Монике руководит Европейским центром по вопросам стратегической разведки и безопасности.



Второй соавтор доклада - Женовефа Этьен - свыше 20 лет занимается расследовательской журналистикой и является автором нескольких книг.

Третий автор – 57-летний социолог, известный специалист по Ближнему Востоку Уильям Расимора.

Итак, именно эта респектабельная и профессиональная группа авторов провела объемлющее расследование, которое и легло в основу вышеупомянутого беспрецедентного доклада “Армянский связной: сеть тайной группы в ПАСЕ и нарушения международного права”. (The Armenian Connection: How a secret caucus of MPs and NGOs, since 2012, created a network within the Parliamentary Assembly of the Council of Europe to hide violations of international law).

С полной версией доклада можно ознакомиться по этой ссылке.

Европейский центр по вопросам стратегической разведки (ESISC) является независимой, в том числе и в финансовом плане, прозрачной неправительственной организацией, действующей в контексте укрепления трансатлантической интеграции, поддержки демократии, борьбы с терроризмом и другими современными угрозами западной цивилизации.

К каким же выводам пришли расследователи в своем докладе? В институте Парламентской ассамблеи Совета Европы выявлена ангажированная лоббистская группа европейских парламентариев и их пособников, поставившая во главу угла своей политики и интересов завоевание господствующих позиций и доминирующей роли в повестке, касающейся оценки ситуации в странах Центральной и Восточной Европы. В поле зрения этой группы, несомненно, находится и Азербайджан. Против этого государства выработан адекватный инструментарий политического давления – этноконфессиональный конфликт, в который оказался вовлечен Азербайджан. Тайная группа, манипулируя последствиями карабахского конфликта и постфактум аннексией азербайджанских земель, оперирует незаконными притязаниями Армении в качестве политического давления на официальный Баку.

В результате расследования Европейский центр по вопросам стратегической разведки установил, что единая антиазербайджанская (и по сути проармянская) лоббистская сеть сложилась в 2012 году именно после назначения “известного лица” (центр анонсирует новый апрельский доклад, в котором будет обнародовано имя этого чиновника) на одну из руководящих должностей в системе Совета Европы.

Мозговым центром антиазербайджанской группы в Совете Европы является известная неправительственная организация European Stability Initiative ("Европейские инициативы стабилизации"). Именно этот центр в 2012 году выступил со скандальным докладом “Икорная дипломатия”, рассчитанным на дискредитацию официального Баку и азербайджанской делегации в ПАСЕ. Доклад обвинял делегацию Азербайджана в подкупе европейских парламентариев.

Штаб-квартира этой организации находится в Берлине, однако, как установил Европейский центр по вопросам стратегической разведки, авторам “Икорной дипломатии” покровительствует хорошо известный на постсоветском пространстве один из главных спонсоров и вдохновителей "цветных революций" американский миллиардер Джордж Сорос. Как известно, Сорос и его институты занимают немаловажное место в концепции реализации теории "цветных революций", закладывая основу для процветания третьего сектора (читай: "пятой колонны"!) – так называемого секретного фарватера революций. В докладе всплыли и новые, доселе неизвестные стороны деятельности Сороса, в частности его партнерство и связь с институтами армянской диаспоры в США. В докладе рассказывается о сотрудничестве Сороса с главой Всеармянского благотворительного союза Бергом Сетракяном. Сорос - завсегдатай на тусовках Сетракяна и его Союза в Нью-Йорке. Американский миллиардер заслушивается речами армянского филантропа о необходимости усиления всемирной поддержки сепаратистскому "Арцаху".



Но вернемся к мозговому центру лоббистской сети – берлинскому НПО и, в частности, к его главе Геральду Кнаусу. Конечно же, среди агентов влияния и источников информации, вернее, заказчиков проекта главного идеологического орудия Сороса – Геральда Кнауса значится “мнимая совесть” азербайджанского реввоендела Хадиджа Исмаилова. Активно сотрудничал Кнаус и с другим представителем “пятой колонны” – известным грантопожирателем Анаром Мамедли, уличенным в так называемой “гражданской коррупции”.



Но главный «связчик» Кнауса, которому он доверял как самому себе, был скандально известный в Азербайджане, но так и несостоявшийся докладчик по вопросам политзаключенных немецкий депутат, а впоследствии омбудсмен Германии Кристоф Штрассер. Этот докладчик долго мимикрировал под нажимом критики из Азербайджана, выставляя себя этаким бравым глобалистом-поборником ценности индивидуальной свободы. Либерал в рясе эсдека раскрыл цель своей миссии во время театрального сценического действа в Ереване под вывеской «100-летия армянского геноцида». Штрассер – единственный представитель официального Берлина, который появился в центре Еревана, сочувствуя авторитарному Саргсяну в связи с невинно убиенными в забытой миром Оттоманской империи. В Ереване он даже не вспомнил о политзэках-армянах, упрятанных Саргсяном в армянские застенки. Для Штрассера это всего лишь проявление досадного криминала, политический контекст здесь неуместен, он присутствует лишь по ту сторону фронта – во вражеском Баку.



Еще одна интересная деталь: все слушания, проведенные Штрассером под аккомпанемент Кнауса, были срежиссированы и проплачены все тем же миллиардером Соросом. Эпизодически появляется и Билл Броудер - сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, один из инициаторов пресловутого "дела Магнитского" и препарирования этого прецедента применительно к особым странам, среди которых и Азербайджан.

Идем дальше по гигантской ядовитой паутине лоббистов, сотканной умелыми пальцами старого рассадника нового мирового зла.

В унисон со Штрассером звучит крикливый голос еще одного заядлого критика Азербайджана - депутата ПАСЕ и Бундестага Франка Швабе. Ведь именно Швабе активно добивался признания армянского геноцида в Бундестаге, и именно на этого депутата часто ссылается мозговой центр Геральда Кнауса.

А еще Кнаус, критикуя правительство Азербайджана и обвиняя его в коррупционном подкупе европарламентариев, очень любит ссылаться на зажигательные речи еще одного европейского депутата – голландца Питера Омтзихта.

Новый антиазербайджанский трактат Кнауса «Европейское болото» («Икорная дипломатия-2») - изобилует антиазербайджанской риторикой в исполнении Омтзихта.

А теперь обратим внимание, кто же такой Омтзихт – рьяный критик правительства Азербайджана? Европейский центр по вопросам стратегической разведки установил, что Омтзихт, последовательно ратовавший за признание “геноцида армян” в Голландии, попал в парламент оранжевой страны лишь при поддержке армянской диаспоры.

Неистовые усилия Омтзихта во имя легализации оккупации азербайджанских земель не прошли даром. Между тем этот голландский депутат связан неразрывными узами не только с армянской диаспорой, но и с самой Арменией. Европарламентарий – завсегдатай на всех тусовках диаспоры от Амстердама до Алмелоды, частый гость в офисе Армянского национального комитета, на всех вечеринках памяти “жертвам геноцида”... Он ежегодно посещает Ереван и склоняет голову пред памятью армянских солдат, погибших в боях с азербайджанским народом. А как же иначе, ведь Омтзихт – член “Европейских друзей Армении”, и ратуя за признание сепаратистской “НКР”, инициируя в парламенте слушания по Карабаху, открыто лоббирует интересы Федерации армянских организации в Нидерландах, проводит все мероприятия, связанные с Арменией.

Неужели деятельность Омтзихта ограничивается лишь лоббированием интересов всемирного армянства, Армении и Карабаха?! Отнюдь, этот депутат выступает и в роли главного критика нарушения прав человека в Азербайджане, арестов рэкетиров-журналистов (и агентов МНБ, которых выдают за правдорубов), попрания эмансипированных свобод Хадиджи Исмайловой. Он рисует странную картину, в которой Азербайджан – это тьма, а Армения – лучезарный свет.

Всё это, подкрепленное соответствующим фактологическим материалом и фотодокументалистикой, расставляет последние точки над “I”.

К примеру, авторы доклада раскрывают неистовое вероломство и коварство итальянской журналистски Милены Габанелли – автора скандальной передачи “Репорт” на итальянском телеканале RAI 3, где, дескать, была раскрыта коррупционная общность некоторых депутатов ПАСЕ с Азербайджаном. Что же выявил Европейский центр по вопросам стратегической разведки? Оказывается, передача Габанелли и легла в основу второго антиазербайджанского доклада мозгового центра Кнауса «Икорная дипломатия–2». Обратите внимание, кто выступает в «Репорте». Правильно, хорошо знакомый нам Штрассер. А сразу же вслед за ним и депутат парламента Армении Самуэль Фарманян.

Теперь следующий вопрос – кто профинансировал второй доклад Кнауса? Сорос! И здесь брюссельские расследователи выявляют еще одну немаловажную деталь: в период карабахской войны М.Габанелли неоднократно возвращалась в своем творчестве к истокам армяно-азербайджанского конфликта, обвиняя Азербайджан в подавлении права армянского народа на самоопределение.

Что касается двух других рьяных критиков официального Баку – депутатов ПАСЕ Рене Руке и Франсуа Рошблуана, то в отношении этих парламентариев априори не требовалось никаких расследований. Ведь они открыто выражают свои проармянские мировоззренческие взгляды. Руке – председатель группы дружбы Франция-Карабах, а Рошблуан – глава парламентской группы дружбы Франции и Армении. Комментарии, как говорится, в данном случае излишни. Эти депутаты со старанием, достойным лучшего применения, возглавляют «почетный ряд» откровенных врагов Азербайджана и недавно расквартировались в центре Карабаха, откуда и ведут свою пропагандистскую кампанию.

Расследователи и аналитики Европейского центра приходят к весьма неутешительному для Азербайджана резюме: отчетливо видна консолидированная цель армянской стратегии, выраженной в устремлениях лоббистской сети – дестабилизации внутриполитической ситуации в Азербайджане. Всколыхнуть политический протест, разжечь пламя гражданского противостояния, полностью перевернуть вверх дном страну и слепить одну большую баррикаду, дабы отвлечь внимание как общества, так и властей от главной национальной повестки дня – деоккупации аннексированных территорий.

И вот теперь, после обнародования первого доклада, экспертное сообщество находится в недоумении и в ожидании второй части сенсационных подробностей единого фронта борьбы против официального Баку. Новые факты наверняка поставят под сомнение не только авторитет и влияние Совета Европы как организации, призванной к расширению пространства демократических ценностей, но и целесообразность участия Азербайджана в мнимых, ретроградных и атавистических институтах этого Совета, представляющего в последние годы бессмысленную, праздную надстройку в складывающемся новом мироустройстве.(Haqqin)
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА