Встреча глав МИД Грузии, Турции и Азербайджана имела особое значение для Баку

  01 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 5776
Встреча глав МИД Грузии, Турции и Азербайджана имела особое значение для Баку

Алексей Власов, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг"

Политическая ситуация в Грузии в течение прошедшей недели развивалась достаточно стабильно. Голосование по законопроекту, ограничивающему полномочия Президента страны, частично сняло накопившуюся напряженность в грузинском политическом классе.

Естественно, что сторонники Саакашвили не довольны, но, судя по их реакции, вполне вероятно, что действующего Президента, даже в его ближнем круге, многие рассматривают как отыгранную фигуру и стремятся к тому, чтобы, пожертвовав политическими перспективами Саакашвили, сохранить возможности для продолжения внешнеполитического курса, сформированного за последние несколько лет.

Понимают это и в Европе, по крайней мере, большинство евродепутатов в целом позитивно восприняли итоги голосования в грузинском Парламенте, и, пожалуй, впервые за последние несколько месяцев критика в адрес Бидзины Иванишвили пошла на убыль.

Основные политические силы страны ведут подготовку к выборам в трех мажоритарных округах, которые пройдут 27 апреля. Уже известно, что в них примут участие избирательный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" и партии "Единое национальное движение". Депутатские места в парламенте от мажоритарных округов в районе Надзаладеви (Тбилиси), Багдади и Самтредия освободились после того, как депутаты от этих округов перешли в исполнительную власть. Вполне вероятно, что выборы 27 апреля станут своего рода «тестовым замером», отражающим восприятие грузинским электоратом острой политической борьбы, происходящей в верхних эшелонах власти.

Тем временем внимание грузинского руководства по-прежнему приковано к вопросам региональной политики. Несмотря на все разговоры о том, что Тбилиси постепенно склоняется к приоритетным отношениям с Ереваном, прошедшая неделя заставила экспертов скорректировать свои прогнозы по данному вопросу.

В Батуми состоялась трехсторонняя встреча с участием министров иностранных дел Грузии, Турции и Азербайджана. Очевидно, что особую значимость этот саммит имел для азербайджанской стороны, которая, обеспокоена возможным сближением между Грузией и Арменией, что могло бы отразиться, прежде всего, на реалиях переговорного процесса вокруг Нагорного Карабаха. Трудно сказать, насколько эти сомнения развеяны по итогам прошедшей встречи на уровне глав МИДа.

Однако, судя по реакции азербайджанских СМИ, официальный Баку в целом доволен той риторикой, которая прозвучала на переговорах со стороны министров иностранных дел Турции и Грузии.

Так, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил, что «Турция, Грузия и Азербайджан создали платформу для сотрудничества по всем направлениям и обеспечивают развитие региона». По его мнению, это своего рода послание для соседа Азербайджана – Армении.

Еще одной главной новостью недели, теперь уже в армянских СМИ, стало сообщение о закрытии с 1 апреля прямого рейса Ереван – Стамбул, а также замораживании проекта прямого авиарейса Ван – Ереван. Армянские эксперты не сомневаются в том, что Анкара пошла на этот шаг, учитывая реакцию со стороны своих азербайджанских партнеров. Но в таком случае возникает вопрос – почему Турция внезапно изменила свою позицию, хотя еще несколько дней назад турецкие чиновники оценивали авиарейс Ван-Ереван - как «частную инициативу одной из местных компаний?»

Либо аргументы Баку оказались столь убедительными, и Турция действительно резко поменяла вектор переговорного процесса под давлением азербайджанской стороны, либо вся эта история – не более чем пробный шар, который турецкая дипломатия использовала в своих целях.

Тем временем, между Грузией и Арменией возникла еще одна зона напряженности. Представительный орган города Ахалкалаки намерен обратиться к парламенту страны по поводу ратификации Европейской хартии и предоставления армянскому языку статуса регионального. Это решение вызвало бурную реакцию в Тбилиси и вынудило посла Армении прокомментировать в максимально примирительном тоне, ситуацию, сложившуюся вокруг данной проблемы.

«Это внутриполитический вопрос, у которого, естественно, могут быть как сторонники, так и противники. Но акций протеста организовано не было. И пока этот вопрос остается сугубо внутриполитическим вопросом Грузии, то я воздержусь от содержательного комментария», – отметил посол Ованнес Манукян.

Между тем, основные политические силы Армении продолжают подготовку к майским выборам в Совет старейшин Еревана. Судя по всему, кампания обещает быть горячей. Об этом говорят лозунги, с которыми представители Республиканской партии обращаются к своим сторонникам. По крайней мере, фраза «мы не сдадим Ереван» - уже стала крылатой. По мнению местных экспертов, на выборах в Совет Старейшин ситуация может отличаться от реалий завершившейся недавно президентской кампании – больше сильных игроков (ППА), иная повестка дня.

Местные эксперты отмечают тенденцию «укрупнения» политических сил накануне майских выборов, через создание предвыборных блоков. Как, например, «Здравствуй Ереван». Но основная борьба, как полагают многие аналитики, развернется по линии «республиканцы» против «всех».

Как отметил депутат от «Процветающей Армении» Вардан Осканян, «в случае личной победы ППА на этих выборах или совместной с другими силами победы в политической системе впервые будет создан серьезнейший противовес правящей партии». Как считает Осканян, сотрудничество "невластных" партий во время этих выборов и их совместная победа создадут более широкие возможности для переноса этого сотрудничества в парламент страны вокруг реализации общегосударственной повестки.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА