25 лет назад эти парни вписали славную страницу в историю Азербайджана

  22 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 4398
25 лет назад эти парни вписали славную страницу в историю Азербайджана

В 1992 году, 24 декабря команда КВН «Парни из Баку» встретившись в финале с командой «ЕРМИ» Ереванского Медицинского Института впервые стала чемпионом СНГ.

25 лет – это много или мало для истории? Во временном отрезке времени – это миг в истории. Кто-то из древних говорил, что время меньше всего подвластно человеку. Но Анар Мамедханов и его команда КВН «Парни из Баку» с этим точно были не согласны и опровергли этот афоризм, одержав победу в международном турнире КВН среди сильнейших команд независимых государств.

Такая победа дорого стоит. Их победа – эта наша победа, которая нам также дорога как если бы наша национальная футбольная команда стала чемпионом мира или сборная олимпийская команда стала бы призёром Олимпиады. Это событие 25-ти летней давности до сих пор наполняет гордостью, простите за пафос, наши сердца. Тогда за команду КВН «Парни из Баку» болели не только все граждане страны, но не зависимо от национальной принадлежности, в том числе бакинские евреи, русские и даже армяне, проживающие в других странах. За них болели и жители провинций Азербайджана, не вполне, а некоторые и вовсе не владеющие русским языком. Все от души смеялись над шутками и репризами наших парней.

Мой однокурсник по ВУЗу, живущий в одном провинциальном городе рассказывал тогда, что за несколько дней до финала люди в ряде районов выискивали знатоков русского языка, чтобы они переводили им всё, что происходило на сцене. Приглашали и тех, кто русским языком овладел во время службы в советской армии, и даже тех, кто торговал на базаре в России, а учителя русского языка вовсе шли по особому тарифу. Они собирались в чайхане, где был установлен телевизор, громко аплодировали каждой репризе и падали от смеха под стол. Особенно искренне радовались те, кому в ближайшие дни выпала честь идти на фронт, чтобы защитить и освободить наши карабахские земли от армянских оккупантов. Тогда, в 1992 году шли упорные бои по всему фронту, и были те, кто считал, что веселье в такие дни не уместно.

Но кто поумнее понимал, что победа куётся не только на полях сраженья, но и в общественном сознании людей, способных повлиять на своё правительство, взявшее на себя посреднические и миротворческие обязательства. КВН – давно перестал быть только сценой для развлеченья и состязаний на лучшее исполнения юмористических реприз. Не зря в советское время КВН прикрыли. Его шутки и анекдоты стали влиять на политическое сознание общества, заставили народ не только смеяться над чиновниками, но и думать и критиковать их.

Легендарная команда КВН Юлия Гусмана советского периода была чемпионом СССР, а в 1970 году - обладателем Кубка "Чемпион чемпионов КВН". Спустя почти 30 лет с его участием появилась не менее талантливая команда "Парни из Баку" - чемпионы сезона 1992 года, обладатели Летнего кубка 1995 года, победители турнира 10 лучших команд КВН в 2000 году (чемпионы XX века). В ней блистали Анар Мамедханов (капитан), Бахрам Багирзаде, Тимур Вайнштейн, Самир Абдуллаев, Энвер Мансуров, Азер Мамедзаде, Эльчин Азизов, Эмиль Аббасов, Таир Иманов, Джабир Иманов, Мурад Дадашев, Вадо Коровин и другие. По-разному сложилась их дальнейшая судьба. Из жизни безвременно ушли первый директор команды Леонид Рабинович и актер Фарис Джасим. К сожалению, не дожил до сегодняшнего праздника Анар Мамедханов - сердце Капитана остановилось 23 апреля 2011 года.

После "Парней из Баку" Анар Мамедханов ушел в политику и трижды избирался депутатом парламента Азербайджана, затем руководил производственной телекомпанией, сотрудничающей со многими кинокомпаниями по всему миру. "В КВН были знаковые команды, которые оставили огромный след в истории отечественного юмора. А "Парни из Баку" - все-таки мы одни из самых титулованных. Игры были и есть одним из самых ярких моментов в жизни! Я обзавелся друзьями, получил массу опыта. Это дорогого стоит", - сказал в одном из интервью покойный Анар Мамедханов.

Славную традицию КВН-щиков продолжил Таир Иманов, который создал театр КВН "Планета "Парни из Баку". Бахрам Багирзаде - "парень в кепке", снимается в фильмах, выпускает журналы и книги, рисует карикатуры, проводит выставки своих работ.

Эльчин Азизов после КВН стал солистом оперной труппы Большого Театра и в 2008 году стал лауреатом II Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, служит в Большом Театре России.

Победа команды КВН «Парни из Баку» открыла многим в этом мире глаза на сущность азербайджанской нации, которую наши недоброжелатели представляли, как людей, которых Всевышний наградил лишь одним даром – это торговать на рынке. «Парни из Баку» блестяще показали всем, что молодёжь нашей страны с высоким интеллектуальным потенциалом, самая талантливая, весёлая и находчивая среди стран СНГ, способная в остро-весёлой форме обличать различные пороки общества. Они обошли маститых игроков из самых престижных ВУЗов независимых государств. На сегодняшний день – это единственное высшее достижение Азербайджана, добытое «Парнями из Баку» в упорной борьбе, которое подняло престиж страны на небывалую высоту. Юмор – это одна из высших форм человеческого интеллекта, которая в профессиональных руках, через смех продлевает людям жизнь.

Судьба раскидала этих талантливых людей «Парней из Баку» по различным сферам жизни, но их дружба продолжается и по сей день, все эти 25 лет.

Малик Шарифов

P.S. Спустя 8 лет после этой победы, команда КВН «Парни из Баку» вписала еще одну страницу в историю страны, став чемпионом чемпионов в «Турнире десяти».(vesti.az)

Тэги: КВН   Парни-из-Баку