Российским паралимпийцам озвучили условия допуска на Игры в Корее

  20 ДЕКАБРЬ 2017    Прочитано: 1664
Российским паралимпийцам озвучили условия допуска на Игры в Корее

Исполком Международного паралимпийского комитета оставил в силе отстранение Паралимпийского комитета России и назвал условия, которые российская сторона должна выполнить для доступа к Паралимпиаде в Пхенчхане.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Русскую службу BBC.

Как говорится в сообщении пресс-службы комитета, окончательное решение об участии российских паралимпийцев в Играх 2018 года будет принято в январе.

В сообщении также указывается, что МПК решил сохранить возможность для российских паралимпийцев выступать под нейтральным флагом в отборочных соревнованиях по четырем зимним видам спорта: альпийские лыжи, биатлон, беговые лыжи и сноуборд.

По словам главы МПК Эндрю Парсонса, российские власти так и не предоставили доказательств и объяснений, опровергающих выводы доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Для того, чтобы получить допуск к Играм в Южной Корее, российским паралимпийцам выставлено пять условий:

Устав Паралимпийского комитета России должен быть одобрен департаментом МПК по вопросам членства в организации
Должны быть выполнены все бюджетные условия для восстановления членства
Министерство спорта России должно подтвердить, что в российское законодательство внесены изменения, позволяющие на временной и постоянной основе отстранять вспомогательный персонал спортсменов (изменения должны быть отражены в соответствующих договорах центра спортивной подготовки сборных команд России)
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно быть полностью восстановлено в правах со стороны ВАДА
Российская сторона должна предоставить официальный ответ с конкретными и адекватными комментариями к выводам комиссии Макларена.
Член исполкома ПКР Михаил Терентьев, комментируя это сообщение, заявил, что МПК не оценил действия российского комитета, направленные на восстановление в правах.

"Когда видишь такие решения, уже понимаешь - может быть, ПКР надо как-то пожестче обозначать свою позицию. Может быть, тогда будет какое-то изменение в отношении МПК к нам", - сказал Терентьев агентству "Р-Спорт".

В сентябре МПК разрешил российским спортсменам участвовать в отборочных соревнованиях к зимней паралимпиаде 2018 года под нейтральным флагом.

Тогда же комитет опубликовал условия допуска атлетов к Паралимпиаде, которых тогда было семь. Среди них - предоставление рабочей группе дополнительной информации о персонале ПКР и предоставление дополнительной информации о составе правления ПКР.

Членство Паралимпийского комитета России в МПК было приостановлено в августе 2016 года, вскоре после публикации доклада Макларена о систематическом нарушении россиянами антидопинговых правил. Из-за этого российские спортсмены пропустили летнюю паралимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Зимние паралимпийские игры в Пхенчхане (Южная Корея) пройдут с 9 по 18 марта 2018 года.

Тэги: паралимпийцы   Россия   Олимпиада